Президиум Народного собрания НРБ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Президиум Народного Собрания Народной Республики Болгария
Общая информация
Страна
Дата создания

1947 год

Предшествующее ведомство

Временное президентство НРБ

Дата упразднения

1971 год

Штаб-квартира

София

Председатель Президиума Народного Собрания

Минчо Нейчев (1947-1950)

Председатель Президиума Народного Собрания

Георгий Дамянов (1950-1958)

Председатель Президиума Народного Собрания

Димитр Ганев (1958-1962)

Председатель Президиума Народного Собрания

Георгий Трайков (1962-1971)

Президиум Народного собрания Народной Республики Болгарии (болг. Президиум на Народното събрание на Народна република България, кратко Президиум НС НРБ (болг. Президиум НС НРБ)) — высший орган государственную власть в Народной Республики Болгарии в период с 9 декабря 1947 года по 18 мая 1971 года.

Функции[править | править вики-текст]

Основной функцией Президиума являлось осуществление законодательной деятельности в период между сессиями Народного собрания. Он издавал акты, имевшие силу закона, которые затем должны были утверждаться Народным собранием на его ближайшей сессии; на практике это утверждение всегда проходило единогласно. Фактически Президиум, как и вся система государственной власти в НРБ, находился под полным контролем Болгарской коммунистической партии[1].

Согласно Димитровской конституции, заимствовавшей многие положения из Конституции СССР 1936 года[1], в НРБ не было единоличного главы государства. Большинство функций последнего осуществлялось постоянно действующим коллективным органом — Президиумом НРБ, избираемым Народным собранием из своего состава. Согласно Конституции, Председатель Президиума НРБ был для других членов президиума лишь первым среди равных, однако на практике ряд полномочий Президиума — таких, как приём иностранных послов, выполнялись Председателем единолично.

Влияние Председателя Президиума НС НРБ на государственные дела было ограниченным. В первые годы существования этого поста его занимали члены высшего руководства БКП, не занимавшие первых строчек в партийной иерархии. После смерти Сталина политическое значение этого поста возросло, но всё равно было гораздо меньшим, чем значение постов Председателя Совета Министров НРБ и Генерального секретаря ЦК БКП.

Кроме Председателя, в состав Президиума входило два заместителя председателя (болг. подпредседател, позже болг. зам.-председател), секретарь и рядовые члены. Как правило, посты заместителей председателя Президиума занимали руководители общественных организаций, таких как Болгарский земледельческий народных союз (вторая, после БКП, разрешённая партия в БНР) и профсоюзы. Секретарь Президиума занимался составлением документов, издаваемых от имени Президиума, и ставил на них свою подпись; как правило, на эту должность назначались профессиональные юристы.

Состав[2][править | править вики-текст]

Состав I Президиума НС, избранного 9 декабря 1947 года[править | править вики-текст]

Состав II Президиума НС, избранного 20 января 1950 года[править | править вики-текст]

Состав III Президиума НС, избранного 10 января 1954 года[править | править вики-текст]

Состав IV Президиума НС, избранного 15 января 1958 года[править | править вики-текст]

Состав V Президиума НС, избранного 17 марта 1962 года[править | править вики-текст]

Состав VI Президиума НС, избранного 12 марта 1966 года[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]