Премия имени А. А. Фридмана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Премия имени А. А. Фридмана — советская и российская физическая премия, присуждается за выдающиеся работы по космологии и гравитации. Носит имя профессора Александра Александровича Фридмана.

Вручалась Академией наук СССР с 1972 года за лучшие научные работы в области метеорологии[1][2]. Вновь была учреждена постановлением Президиума РАН от 23 февраля 1993 года[3]. Как правило, вручается раз в три года одному физику.

Награждённые учёные[править | править код]

Год Лауреат премии За какие работы
1972 Кибель Илья Эфроимович За монографию «Введение в гидродинамические методы краткосрочного прогноза погоды» (издание 1957 г.) и серию работ по динамической метеорологии, опубликованных в 1958—1970 гг.
1975 Марчук, Гурий Иванович За цикл работ в области гидродинамических методов прогноза погоды и физики атмосферных процессов
1978 Блинова, Екатерина Никитична За цикл работ «Динамика атмосферных движений планетарного масштаба. Гидродинамический долгосрочный прогноз погоды и теория климата»
1981 Юдин, Михель Айзикович За цикл работ по гидродинамическим и статистическим методам прогноза метеорологических полей
1984 Обухов, Александр Михайлович За цикл работ по крупномасштабной динамике атмосферы
1990 Голицын, Георгий Сергеевич За цикл работ по исследованиям общей циркуляции атмосферы и конвекции
1993 Дымников, Валентин Павлович За цикл работ по теории крупномасштабных атмосферных процессов и теории климата
Монин, Андрей Сергеевич
Филатов, Александр Николаевич
1996 Старобинский, Алексей Александрович За серию работ по теории деситтеровской (инфляционной) стадии в ранней Вселенной и её наблюдательным проявлениям
1999 Рубаков, Валерий Анатольевич За серию работ «Образование барионной асимметрии Вселенной»
Кузьмин, Вадим Алексеевич
2002 Сюняев, Рашид Алиевич За серию работ: «Эффект понижения яркости реликтового излучения в направлении на скопления галактик»
Зельдович, Яков Борисович
2005 Зыбин, Кирилл Петрович За цикл работ «Нелинейная теория гравитационной неустойчивости бездиссапативного холодного вещества и формирования крупномасштабной структуры Вселенной»
Гуревич, Александр Викторович
2008 Лукаш, Владимир Николаевич За цикл работ «Рождение возмущений плотности во Фридмановской Вселенной»
2011 Долгов, Александр Дмитриевич (нем.) За цикл работ «Применение методов квантовой теории поля и физики элементарных частиц в космологии»
2014 Новиков, Игорь Дмитриевич За цикл работ по анализу процессов в расширяющейся Вселенной, определению параметров квазаров и физике черных дыр
2017 Ткачёв, Игорь Иванович За цикл работ «Новые направления в космологии ранней и современной Вселенной»
Барвинский, Андрей Олегович
Каменщик, Александр Юрьевич


Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]