Осаждение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Преципитат (химия)»)
Перейти к: навигация, поиск
Chemical precipitation diagram.svg

Осаждение — это образование твердого осадка в растворе в ходе химической реакции, например, добавлением соответствующих реагентов. По окончании реакции, образовавшийся сухой остаток называют преципитатом (от лат. praecipitatio — «стремительное падение»), а жидкость выше него — супернатантом.

В большинстве случаев образование осадка носит физическую природу, каждое вещество имеет определённую растворимость, которая при изменении температуры или давления может меняться. В результате образуется перенасыщенный раствор и избыток выпадает в виде осадка. В процессе же преципитации происходит химическая реакция, в результате которой образуется нерастворимое или малорастворимое соединение.

Сам метод заключается в выделении из раствора химических компонентов в виде малорастворимого соединения.

Один из наиболее распространённых в химическом анализе метод разделения элементов, на котором основаны методы качественного и количественного анализа.

В гидрометаллургии применяется также электролитическое осаждение, в особенности для цветных металлов. Электролизом осаждаются не только металлы, но и оксиды, например, диоксида свинца и марганца — на аноде, окислы молибдена и урана — на катоде.

Осаждение применяется также в биохимических, санитарно-гигиенических и клинических лабораториях.

См. также[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]

  • Кольтхоф И. М., Сендэл Е. Б., Количественный анализ, пер. с англ., 3 изд., М. — Л., 1948;
  • Плаксин И. Н., Юхтанов Д. М., Гидрометаллургия, М., 1949.