Нитрат серебра(I)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нитрат серебра
Нитрат серебра(I)
Нитрат серебра(I)
Нитрат серебра(I)
Общие
Систематическое
наименование
Нитрат серебра
Традиционные названия Адский камень, ляпис
Хим. формула AgNO3
Рац. формула AgNO3
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 169,87 г/моль
Плотность 4,352 г/см³
Термические свойства
Т. плав. 209,7 °C
Химические свойства
Растворимость в воде 122,2 (0 °C); 222,5 (20 °C); 770 (100 °C)
Классификация
Рег. номер CAS 7761-88-8
PubChem 24470
SMILES
ChemSpider 22878
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Свойства[править | править исходный текст]

Нитра́т серебра́(I) (азотноки́слое серебро́, «адский камень», ля́пис от итал. lapis «карандаш» /лат. lapis «камень») — бесцветные ромбические кристаллы. Плотность 4,352 г/см³. Температура плавления 209,7 °C. При температуре выше 300 °C разлагается. Растворимость в воде (г/100 г): 122,2 при 0 °C; 222,5 при 20 °C; 770 при 100 °C. Растворимость в метиловом спирте 3,6 г/100 г; в этиловом спирте 2,12 г/100 г; в ацетоне 0,44 г/100 г; в пиридине 33,6 г/100 г (все растворимости — при 20 °C). Формула: AgNO3

Нитрат серебра может быть получен растворением серебра в азотной кислоте по реакции:

\mathsf{Ag + 2HNO_3 \rightarrow AgNO_3 + NO_2{\uparrow} + H_2O}

Нитрат серебра является реактивом на соляную кислоту и соли соляной кислоты, поскольку взаимодействует с ними с образованием творожистого осадка хлорида серебра, нерастворимого в азотной кислоте[1]:

\mathsf{HCl + AgNO_3 \rightarrow AgCl{\downarrow} + HNO_3}
\mathsf{NaCl + AgNO_3 \rightarrow AgCl{\downarrow} + NaNO_3}

При нагревании соль разлагается, выделяя металлическое серебро:

~\mathsf{ 2AgNO_3\ \xrightarrow{350 ^oC} \ 2Ag + 2NO_2 + O_2 }

Нитрат серебра используется в медицине для прижигания и стерилизации ран. Применяется также в плёночной фотографии.

Использование в медицине[править | править исходный текст]

Нитрат серебра используется в медицине (ляписный карандаш) для прижигания ранок и удаления мелких бородавок[источник не указан 936 дней]. Используется как действующее вещество в гомеопатии.

Впервые ляпис применили врачи Ян-Баптист ван Гельмонт (1579—1644) и Франциск де ла Бое Сильвий (1614—1672), которые научились получать нитрат серебра взаимодействием металла с азотной кислотой.

Пятна от нитрата серебра на коже

Они обнаружили, что прикосновение к кристаллам полученной серебряной соли приводит к появлению на коже чёрных пятен, а при длительном контакте — глубоких ожогов. Адский камень, строго говоря, не чистый нитрат серебра, а его сплав с нитратом калия, иногда отлитый в виде палочек — ляписного карандаша. Ляпис оказывает прижигающее действие и применяется с давних пор. Лечебное действие нитрата серебра заключается в подавлении жизнедеятельности микроорганизмов; в небольших концентрациях он действует как противовоспалительное и вяжущее средство, а концентрированные растворы, как и кристаллы AgNO3, прижигают живые ткани[2].

Ляпис в литературе[править | править исходный текст]

Вещество, со времён средневековья широко распространённое и популярное не только у медиков, но также у химиков и алхимиков, нитрат серебра глубоко проник едва ли не во все языковые культуры цивилизованных стран Европы и Азии, откуда неизбежным образом попал и в литературу: научную, медицинскую и художественную. Упоминания о нём и тексты с его «участием» можно было встретить практически под всеми названиями, но всё же явными лидерами в области беллетристики оставался сначала «адский камень», а затем — «ляпис».

Большой отрывок, посвящённый нитрату серебра (в данном случае, адскому камню), можно обнаружить в романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главный герой романа, Евгений Базаров, обрезав себе палец при вскрытии тифозного трупа, и не имея возможности немедленно прижечь ранку, только через четыре часа приходит к своему отцу и запоздало прижигает опасный порез.

« Дня три спустя Базаров вошёл к отцу в комнату и спросил, нет ли у него адского камня?

— Есть; на чтó тебе? — Нужно… ранку прижечь. — Кому? — Себе. — Как, себе! Зачем же это? Какая это ранка? Где она? — Вот тут, на пальце. Я сегодня ездил в деревню, знаешь — откуда тифозного мужика привозили. Они почему-то вскрывать его собирались, а я давно в этом не упражнялся. — Ну?

— Ну, вот я и попросил уездного врача; ну, и порезался».

(Иван Тургенев, «Отцы и дети»)

Не без особого удовольствия вспоминал об этом реактиве Козьма Прутков, хотя и в нарочно высокой поэтической форме. Антон Павлович Чехов, который сам был врачом, не раз и не два вставлял в свои рассказы живые сценки вокруг ляписа, временами называя его по-латыни (argentum nitricum). Небольшой эпизод с разглагольствованиями бравого денщика об окраске ляписом престарелых собак можно найти также и в романе Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка».

«– Собаки не могут краситься сами, как дамы, об этом приходится заботиться тому, кто хочет их продать. Если, к примеру, пёс старый и седой, а вы хотите продать его за годовалого щенка или выдаёте такого дедушку за девятимесячного, то лучше всего купите ляпису, разведите и выкрасьте пса в чёрный цвет – будет выглядеть как новый.».

(Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка», глава XIV: Швейк в денщиках у поручика Лукаша)

Кроме того, в русском языке (и как следствие, в русской художественной литературе) слово ляпис, как забавное и не вполне понятное, вызывающее явные ассоциации с глаголами «ляпать» и «лапать», не раз становилось поводом для игры каламбуров и образования пародийных фамилий. Понятным образом, к такому приёму прибегали в первую очередь писатели-юмористы, прежде всего, Влас Дорошевич и Аркадий Аверченко. И всё же несомненным лидером в литературном «употреблении» ляписа стал роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» (глава XXIX, Автор «Гаврилиады»). Главный герой этой главы, бытописатель и поэт Никифор Ляпис-Трубецкой не только сам вошёл в поговорки, но в начале 1990-х годов послужил прообразом для названия белорусской рок группы.

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ляпис

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ходаков Ю.В., Эпштейн Д.А., Глориозов П.А. § 82. Соляная кислота // Неорганическая химия: Учебник для 7—8 классов средней школы. — 18-е изд. — М.: Просвещение, 1987. — С. 195—196. — 240 с. — 1 630 000 экз.
  2. Аптечные старожилы

Ссылки[править | править исходный текст]