Хлорид калия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хлорид калия
Изображение молекулярной модели
Общие
Систематическое
наименование
Хлорид калия
Традиционные названия Хлористый калий
Хим. формула KCl
Физические свойства
Молярная масса 74,555 г/моль
Плотность 1,984 г/см³
Энергия ионизации 10,269 эВ[1]
Термические свойства
Температура
 • плавления 776 °C
 • кипения 1407 °C
Мол. теплоёмк. 51,30 Дж/(моль·К)
Энтальпия
 • образования -436,5 кДж/моль
Химические свойства
Растворимость
 • в воде при 0 °C 28,1 г/100 мл
 • в воде при 20 °C 34,0 г/100 мл
 • в воде при 100 °C 56,7 г/100 мл
Структура
Дипольный момент 3,4E−29 Кл·м[1]
Классификация
Рег. номер CAS 7447-40-7
PubChem
Рег. номер EINECS 231-211-8
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E508
RTECS TS8050000
ChEBI 32588
ChemSpider
Безопасность
ЛД50 2600 мг/кг
Токсичность Малотоксичен
NFPA 704
NFPA 704 four-colored diamondОгнеопасность 0: Негорючее веществоОпасность для здоровья 1: Воздействие может вызвать лишь раздражение с минимальными остаточными повреждениями (например, ацетон)Реакционноспособность 0: Стабильно даже при действии открытого пламени и не реагирует с водой (например, гелий)Специальный код: отсутствует
0
1
0
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хлори́д ка́лия (калийная соль, сильвин, хлористый калий, химическая формулаKCl) — химическая неорганическая средняя калиевая соль соляной кислоты. В природе встречается в виде минералов сильвина и карналлита, а также входит в состав сильвинита.

В лабораторных условиях

[править | править код]

В лабораторных условиях хлорид калия получают взаимодействием гидроксида или карбоната калия с соляной кислотой:

Из сильвинита nNaCl + mKCl

[править | править код]

Хлорид калия также получают из сильвинита методами галургии и флотации.

Галургический метод основан на различной растворимости KCl и NaCl в воде при повышенных температурах. При нормальной температуре растворимость хлоридов калия и натрия почти одинакова. С повышением температуры растворимость хлорида натрия почти не меняется, а растворимость хлорида калия резко возрастает. На холоде готовится насыщенный раствор обеих солей, затем он нагревается, и сильвинит обрабатывается полученным раствором. В процессе обработки раствор дополнительно насыщается хлоридом калия, а часть хлорида натрия вытесняется из раствора, выпадает в осадок и отделяется фильтрованием. Кристаллы отделятся на центрифугах и сушатся, а маточный раствор идёт на обработку новой порции сильвинита.

Флотационный метод заключается в разделении минералов измельчённой руды на основе различной их способности удерживаться на границе раздела фаз в жидкой среде.

Физические свойства

[править | править код]

При стандартных условиях хлорид калия — это белые или бесцветные гигроскопичные кристаллы без запаха, хорошо растворимое в воде. Относится к структурному типу NaCl.

Химические свойства

[править | править код]

Вступает в реакции, характерные для хлоридов и ионов калия:

При электролизе расплава может быть получен металлический калий и хлор:

В водном растворе выделяется хлор (на аноде), водород и гидроксид калия (на катоде):

Хлор и гидроксид калия могут реагировать между собой, образуя гипохлорит калия, который может разлагаться до хлората калия:

Может быть использован для получения металлического калия из натрия:

Применение

[править | править код]

Для медицинского воздействия на организм человека

[править | править код]

Действие на организм человека

[править | править код]

Калий — основной внутриклеточный ион, играющий важную роль в регулировании функций организма.

Нарушение сердечного ритма, интоксикация после введения сердечных гликозидов и диуретиков, недостаток калия в организме.

Фармакологическое действие хлорида калия

[править | править код]

Нормализующее кислотно-щелочное состояние, восполняющее дефицит калия. Активирует многие цитоплазматические ферменты, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, синтез белка, транспорт аминокислот, проведение нервных импульсов, сокращение скелетных мышц. Ионы калия понижают частоту сердечных сокращений, сократительную активность, проводимость, автоматизм и возбудимость миокарда (в большой дозе хлорид калия вызывает остановку сердца, из-за чего применяется для смертельных инъекций). В средних концентрациях они расширяют коронарные сосуды, в больших — сужают. Калий способствует повышению содержания ацетилхолина и возбуждению симпатического отдела ЦНС. Оказывает умеренное диуретическое действие. Увеличение уровня калия снижает риск развития токсического действия сердечных гликозидов на сердце. Калия хлорид после приёма внутрь легко и практически в любом количестве пассивно абсорбируется. В подвздошной и толстой кишках калий выделяется в просвет кишок по принципу сопряжённого обмена с ионами натрия и выводится с фекалиями (10 %). Распределение калия в организме продолжается около 8 часов с момента приёма: период полувыведения в фазе абсорбции — 1,31 часа; время высвобождения из таблеток (ретард) составляет 6 часов.

В сельском хозяйстве, технике и др.

[править | править код]

Хлорид калия является наиболее распространённым калийным удобрением. Согласно ГОСТ 4568-95 содержание активного вещества в пересчёте на K2O в 1-м сорте — не менее 60 %, во 2-м — не менее 58 %, воды — не более 0,5 %.

Применяется для производства гидроксида калия методом электролиза. Иногда применяется в качестве добавки (E508) к поваренной соли (так называемая «соль с пониженным содержанием натрия»).

При строительстве и ремонте скважин хлорид калия используют в качестве ингибирующего компонента бурового раствора[источник не указан 3291 день].

На кристаллах хлорида калия возможно формирование голограмм[2].

В ряде штатов США входит в состав инъекции при смертной казни[3] вместе с тиопенталом натрия и панкуронием.

Будучи наиболее доступной в быту (удобрение) солью калия, чей изотоп 40K (0,0117 %) является бета-активным с периодом полураспада 1,251⋅109 лет, хлорид калия удобен для проверки работы бытовых дозиметров: даже небольшая навеска соли, расположенная непосредственно рядом с окошком счётчика Гейгера, даёт радиоактивный фон на уровне около 30 микрорентген/час, то есть вдвое выше обычного. Удельная активность калия-40 в хлориде калия составляет около 16,3 Бк/г.

Применение в ветеринарии

[править | править код]

Используется как компонент порошковых препаратов для восстановления водно-электролитного баланса у животных, используется в комплексной терапии при заболеваниях, протекающих с диарейным синдромом (диспепсия, абомазоэнтерит, гастроэнтерит, энтероколит и др.). В 1 г препарата содержится: натрия хлорида — 180 мг; натрия цитрата — 150 мг; калия хлорида — 140 мг; вспомогательные вещества: глицин, L-изолейцин, лактулоза и наполнитель лактоза. Порошок растворяется в воде и выпаивается животным.

Пример упаковки препарата

Препараты данного типа хорошо всасывается, быстро восстанавливает уровень натрия и калия в плазме крови, восполняет дефицит жидкости в организме животных, регулирует кислотно-щелочное равновесие, уменьшает агрегацию форменных элементов и вязкость крови, обладает детоксикационными свойствами. Компоненты препарата являются естественными метаболитами обмена веществ. Ионы натрия и калия восстанавливают функционирование клеточных мембран в кишечнике, миокарде и скелетной мускулатуре. Натрия цитрат препятствует развитию ацидоза. Применяются для восстановления водноэлектролитного баланса при лечении животных с заболеваниями, протекающими с диарейным синдромом, обладает высокой лечебной эффективностью, которая составила при комплексном лечении поросят периода отъёма с желудочно-кишечными болезнями — 91,1 % и при комплексном лечении телят молозивно-молочного периода и периода доращивания с болезнями органов пищеварения — 90 %. Препараты способствуют нормализации показателей крови и повышению сохранности поросят и телят.[4]

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 David R. Lide, Jr. Basic laboratory and industrial chemicals (англ.): A CRC quick reference handbookCRC Press, 1993. — ISBN 978-0-8493-4498-5
  2. Владимиров Д. А. и др. Оптимизация записи голограмм на аддитивно окрашенных кристаллах KCl (недоступная ссылка) // Оптика и спектроскопия. — 2005. — Т. 99, № 1. — С. 147—150.  (недоступная ссылка)
  3. В Вашингтоне изменили состав смертельной инъекции. Lenta.ru (3 марта 2010). Дата обращения: 14 августа 2010. Архивировано 8 мая 2010 года.
  4. В. В. Ковзов, И. В. Фомченко, М. А. Макарук, В. А. Юркевич. Оценка эффективности применения препаратов «Ветгидрон» и «Регидравет» при комплексном лечении поросят и телят с желудочно-кишечными болезнями (other). — 2012. — ISSN 2078-0109. Архивировано 15 октября 2021 года.