Здание Пробирной палаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пробирная палата»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (утраченный)

Вид с канала Грибоедова
Вид с Казанской улицы
ГербОбъект культурного наследия России регионального значения
объект № 7830943000 (БД Викигида)

Здание Пробирной палаты — утраченный памятник истории и архитектуры XVIII—XIX веков. Здание находилось в Санкт-Петербурге и выходило на канал Грибоедова (дом 51) и Казанскую улицу (дом 28).

Построено в 1769—1770 годах на Екатерининском канале «портным мастером» Христианом Шлихтом, а в 1779 году продано им для нужд Ассигнационного банка.[1] Строение просматривается на плане Сент-Илера, сделанном как бы с высоты птичьего полёта. После переезда банка в новое здание на Садовой улице, освободившиеся помещения были переданы Государственному дворянскому заемному банку, а с 1840 года здесь разместилась Пробирная палатка.

Фасад по Казанской улице около 1866 года перестраивал В. Е. Стуккей, помощником которого при строительстве служил тогда еще молодой зодчий П. Ю. Сюзор, который «принял на себя ближайший надзор за всеми работами»[2]. М. Микишатьев, обнаруживший документы по строительству, отмечает, что это была первая работа Сюзора в Санкт-Петербурге[2]. В то время учреждение уже называлось Лабораторией Горного департамента.

В 18751876 годах здание Лаборатории было перестроено архитектором Г. Б. Прангом[3], но фасады при этом не менялись[2].

В советское время Ленинградское управление пробирного контроля (бывший СПб. Пробирный округ) занимало это здание до 1980-х годов.

Здание Пробирной палатки было снесено в конце февраля 2008 года компанией ООО «Легион» ради строительства гостиницы «Рэдиссон САС»[4], которая так и не была построена.

Несмотря на снос, в 2009 году здания Пробирной палаты и Пробирного училища были включены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объектов культурного наследия регионального значения.[5]

В 2018 году появились планы разбить на месте утраченного здания сквер с сохранением фасадной стены по Казанской улице и самопроизвольно образовавшегося на месте снесённых корпусов пруда.[6]

Пробирная палата в литературе[править | править код]

Директором Пробирной палатки сделали Козьму Пруткова его создатели А. К. Толстой и братья Жемчужниковы: Алексей, Владимир и Александр Михайловичи.

Как известно, вступив в Пробирную палатку в 1823 году, Козьма Прутков оставался в ней до смерти, дослужившись до чина действительного статского советника и став директором Пробирной Палатки. Шутка создателей образа не существовавшего директора этого учреждения (Пробирная палатка управлялась горным инженером) оказалась пророческой: последним управляющим СПб Пробирного округа стал действительный статский советник Яков Ляпунов.

Непосредственно этому учреждению посвящены строки:

Вот час последних сил упадка
От органических причин…
Прости, Пробирная палатка,
Где я снискал высокий чин,
Но музы не отверг объятий
Среди мне вверенных занятий!

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]