Набережная канала Грибоедова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Набережная канала Грибоедова
Фотография
Канал Грибоедова. Вид со Спаса-на-Крови
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Центральный, Адмиралтейский
Протяжённость 5 км
Метро Spb metro line1.svg Балтийская
Spb metro line2.svg Невский проспект
Spb metro line3.svg Гостиный двор
Spb metro line2.svg Сенная площадь
Spb metro line4.svg Спасская
Spb metro line4.svg Театральная (строится)
Spb metro line5.svg Садовая
Прежние названия Морская Набережная улица, Набережная улица, Морская набережная, Казанская набережная, Екатерининская набережная, набережная Екатерининского канала, набережная канала Писателя Грибоедова
Объект культурного наследия народов РФ федерального значенияОбъект культурного наследия России федерального значения
рег. № 781720784870006 (ЕГРОКН)
объект № 7810694000 (БД Викигида)

Набережная канала Грибоедова — набережная, проходящая вдоль канала Грибоедова от Мойки до Фонтанки.

История[править | править код]

В 1739 году в царствование Елизаветы Петровны вышел первый Императорский указ «О присвоении названий проездам в этой части города», то было решено поделить длинную набережную на шесть самостоятельных участков.

Рожественская Набережная улица – правая сторона от Мойки до современной Гороховой улицы, по церкви Рождества Богородицы, находившейся на месте Казанского собора. Слово «Рожественский» в XVIII веке писалось без буквы «д». Также понятия «набережная» в тот момент ещё не было, его заменяло словосочетание «набережная улица».

Береговая улица – правая сторона от переулка Гривцова до Львиного переулка.

Морская Набережная улица – по восточному краю Театральной площади и далее вдоль правого берега до Фонтанки. Здесь предполагалось поселить морских служителей Адмиралтейства.

Садовая Набережная улица – левая сторона от Мойки до Мучного переулка, по параллельной ей Большой Садовой (ныне Садовой) улице.

Вознесенская Набережная улица – левая сторона от Мучного переулка до Крюкова канала, по церкви Вознесения Господня, до 1930-х годов стоявшей на углу одноименной перспективы.

Пушкарская Набережная улица – левая сторона от Крюкова канала до Фонтанки, по располагавшейся здесь Пушкарской слободе.

Пять из этих названий так и остались на бумаге, и лишь третье реально употреблялось почти весь XVIII век, уже как Морская набережная. Вообще разделение единого проезда на части оказалось неудобным, и во второй половине XVIII столетия набережную иногда именовали просто Набережной улицей, как, впрочем, и почти все другие набережные в Петербурге, либо Набережной Большой Проезжей улицей.

Ближе к концу столетия возникли и некоторое время держались два названия: Казанская набережная – по правому берегу и Екатерининская – по левому. На месте церкви Рождества Христова в это время уже строился Казанский собор, а канал уже стал Екатерининским. Впрочем, на некоторых картах эти наименования путали.

Наконец, участок набережной от Малой Мастерской до Большой Мясной улицы (позже оба топонима потеряли свои уточняющие слова), по которому шла Екатерингофская улица (проспект Римского-Корсакова), порой называли Екатерингофской набережной (по сути, проспект Римского-Корсакова на участке от Лермонтовского проспекта до Мясной улицы является набережной).

Лишь в 1820-е годы все эти имена были вытеснены одним, самым естественным – набережная Екатерининского канала. Впервые оно зафиксировано в «Санктпетербургских ведомостях» в 1774 году, но тогда оно даже несколько опередило своё время.

Дальнейшие изменения названия набережной следовали за изменениями названия канала: с 1923 года — набережная канала Писателя Грибоедова, а с 1929 года — просто набережная канала Грибоедова. Существует городская легенда, согласно которой при переименовании советскими властями в 1923 году канал получил новое имя в честь занимавшегося его благоустройством инженера К. Д. Грибоедова, а не его однофамильца-драматурга. Легенда опровергается специалистами по топонимике[1][2][3].

В 19541956 годах участок набережной канала от Мойки до Итальянской улицы был облицован гранитом.

В 2007—2008 годах с одной стороны был проведён ремонт набережной канала от Казанского до Банковского моста. Другая сторона, примыкающая к пешеходному мосту, так и осталась в аварийном состоянии.

С 10 сентября 2016 года на нечетной стороне набережной на участке от Казанской площади до переулка Гривцова было введено одностороннее движение[4].

Здания и достопримечательности[править | править код]

Канал Грибоедова, д. 8 — Дом ордена иезуитов
Дом компании «Зингер» (Дом Книги)
Канал Грибоедова, вид на дом 100
Канал Грибоедова, вид на Никольские ряды и Никольский сквер
Канал Грибоедова возле Площади Репина
Квартиры предназначались для музыкантов, входящих в состав музыкантских хоров (военных оркестров) Кавалергардского и лейб-гвардии Конного полков. В 1896 году музыкантский хор перешёл из военного ведомства в гражданское; с 1917 года стал называться Государственным Симфоническим оркестром.
В 1935 году здание было надстроено двумя этажами; с 1 июня 1935 г. пятьдесят шесть квартир были переданы Ленинградскому отделению Всероссийского союза писателей. В 1935 г. в надстроенную часть дома въехали 60 писательских семей. В доме в разное время жили:
И. К. Авраменко, А. А. Ахматова, Л. И. Борисов, Н. Л. Браун, Н. Н. Браун, Е. А. Вечтомова, А. И. Гитович, А. Г. Голубева, И. А. Груздев, Е. Я. Данько, Н. Я. Данько, Б. С. Житков, Н. А. Заболоцкий, М. М. Зощенко, Ю. А. Инге, В. А. Каверин, В. К. Кетлинская, Б. П. Корнилов, М. Э. Козаков, М. М. Козаков, М. И. Комиссарова, С. Н. Ландграф, главный редактор журнала «Ленинград» Б. М. Лихарев, Л. И. Раковский, жена поэта Д. И. Хармса Марина Малич[5] , В. А. Рождественский, В. М. Саянов, Н. И. Сладков, И. С. Соколов-Микитов, В. И. Стенич, М. Л. Слонимский, С. М. Слонимский, Б. В. Томашевский, народный артист СССР С. Н. Филиппов, Б. Д. Четвериков, Е. Л. Шварц, В. Я. Шишков, О. Д. Форш, Б. М. Эйхенбаум и другие. В. Я. Шишков, Е. Л. Шварц, М. Э. Козаков, Б. В. Томашевский, Б. М. Эйхенбаум, И. А. Груздев, Е. Я. Данько, оставались жить в доме и в первую блокадную зиму[6]. В кв. 119 действует Государственный литературно-мемориальный музей М. М. Зощенко[7].
  • Дом 10 — В середине XIX века доходный трёхэтажный дом принадлежал полковнику и профессиональному карточному игроку Луке Ильичу Жемчужникову (03.02.1783—22.12.1856)[8]. У его внучек, Прасковьи и Натальи (дочери К. А. Бельгард) снимал жильё — «14 комнат в 3-х этажах, двойной каретный сарай, конюшню на 4 стойла, сарай для дров и ледник» — генерал-адъютант А. А. Зеленой. В декабре 1873 года дом был заложен в Петербургском кредитном обществе и, в конце концов, заложенный и перезаложенный 21 января 1881 года перешёл во владение статского советника Алексея Николаевича Мерзлякова, который надстроил сразу два этажа — в таком виде здание и дошло до наших дней.
  • Дом 13 — Здание Санкт-Петербургского общества взаимного кредита. Архитектор П. Ю. Сюзор.
  • Дом 14 — Жилой дом (год постройки 1830, перестроен в 1863 году)
Трехэтажный предшественник современного жилого дома был возведён в 1830 году на набережной Екатерининского канала, 14.
Позже, в 1863 году петербургский архитектор М. А. Щурупов произвёл внутреннюю перепланировку жилого здания и надстроил его дополнительным этажом.
Около десяти лет, вплоть до февральской революции 1917 года в одной из квартир дома 14 размещался Археологический институт[9]. Учебное заведение готовило специалистов по археологии и архивоведению, его студентами были лица, уже имеющие законченное высшее образование. После революции заведение не было ликвидировано, в 1922 году оно было присоединено к факультету общественных наук Петроградского университета.
У Археологического института не было своего построенного специально для него здания, хотя вопрос о постройке поднимался в начале XX века. За свою историю институт сменил несколько адресов, среди которых был и дом 14 по набережной Екатерининского канала, в котором он располагался в начале XX века.
Одновременно с институтом в том здании действовала Постоянная комиссия по устройству народных чтений[9]. В неё в разное время входили такие известные петербургские деятели как предприниматель Г. Г. Елисеев[10], графиня С. В. Панина, поэт А. Н. Майков][11].
В жилом доме 14 в 1920—1940-х годах снимали квартиру художник М. Л. Шафран и его брат — скульптор А. Л. Шафран. Седьмого ноября 1917 года М. Л. Шафран сделал рисунок с натуры — первое известное портретное изображение В. И. Ленина (без бороды и усов)[12]
В полуподвале здания со стороны набережной раньше находился ресторан, названный «Портовым». В нём имелся не только небольшой общий обеденный зал, но и отдельные кабинеты для жаждущих уединения. Ресторан «Портовый» стал особенно популярен в период НЭПа.
С 1989 по 2011 гг. там же функционировал популярный валютный ресторан немецкой кухни «Чайка», занимавший всю площадь подвальных помещений вдоль набережной канала Грибоедова.
Панорама набережной канала Грибоедова.jpg

Разрушенные исторические здания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ерофеев А. Д., Владимирович А. Г. Легенды, что Чайковский не тот, да и некоторые другие персонажи тоже // Откуда приходят названия : Петербургские улицы, набережные, площади от аннинских указов до постановлений губернатора Полтавченко / Алексей Ерофеев, Алексей Владимирович. — М. : Центрполиграф, 2014. — ISBN 978-5-227-05514-9.
  2. Шерих Д. Ю. Никаких революций! : В чью честь наименованы канал Грибоедова и улица Чайковского? // История Петербурга наизнанку / Дмитрий Шерих. — М. : Центрполиграф, 2014. — (Всё о Санкт-Петербурге). — ISBN 978-5-227-04927-8.
  3. Ансберг О. Н. Шаржи Поля Робера в «Петербургской газете» // Фонтанка : культурно-исторический альманах. — СПб., 2016. — № 19. — С. 55—56.
  4. Введение одностороннего движения в Центральном районе // Сайт ГУ «ДОДД»
  5. Малич, Марина Владимировна (1912—2002) — с 1934 вторая жена и с 1942 г. вдова Д. И. Хармса. После ареста Д. И. Хармса, и после того, как в дом на Надеждинской, в котором они жили, попала бомба, осенью 1941 переехала в «писательскую надстройку» (См.: Случаи и вещи. Даниил Хармс и его окружение. — СПб: Вита Нова, 2013. — С. 89) в одну из квартир, пустовавших, так как её владелец уехал в эвакуацию: «я жила… на одной площадке с Зощенко. .. как раз напротив его квартиры». См Владимир Глоцер. Марина Дурново. Мой муж Даниил Хармс. М. 2005. С. 126.
  6. «Память вечная, немая слава» > Каталог выставки > И. А. Груздев
  7. 1 2 Государственный литературный музей «XX век», Музей М. Зощенко (недоступная ссылка). Дата обращения 16 января 2018. Архивировано 29 апреля 2017 года.
  8. В июле 1830 года у него занял 12 500 рублей А. С. Пушкин (см. Вексель, выданный Л. И. Жемчужникову: Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты. — 1935. Векселя и денежные обязательства.)
  9. 1 2 Статья М. М. Фокина «Штрихи к портрету канала Грибоедова» (недоступная ссылка). Дата обращения 16 января 2018. Архивировано 4 марта 2016 года.
  10. По книге «Из жизни Петербурга 1890—1910-х годов» «Григорий Григорьевич Елисеев — к 1915 г. потомственный дворянин, председатель правления торгового товарищества „Братья Елисеевы“, почетный попечитель Петербургского учительского института, гласный городской думы, член комитета виноградарства и виноделия при департаменте земледелия, член постоянной комиссии по устройству народных чтений, председатель правления акционерного общества „Новая Бавария“, председатель комитета Фонда для всепоможения нуждающимся бухгалтерам и их вдовам и сиротам, почётный блюститель торговой школы им. императора Николая II, председатель общества для распространения коммерческих знаний, почётный член Демидовских учебно-воспитательных заведений, попечитель Биржевой барачной больницы в память императора Александра II».
  11. По биографии А. Н. Майкова: «В последние годы своей жизни Майков принимал участие в трудах Комиссии по устройству народных чтений и написал несколько рассказов из русской истории».
  12. Иванов А. М. Вдоль канала Грибоедова (недоступная ссылка). Mypiter. Дата обращения 2 апреля 2015. Архивировано 3 апреля 2015 года.
  13. Разрушенный Петербург // СПИГ
  14. В этом доме в начале XX века жил балетмейстер и артист балета М. М. Фокин (18801942)

Литература[править | править код]

  • Вяземский С. М. Канал Грибоедова // Блокнот агитатора. — 1968. — № 24—25.
  • Ленинград: Путеводитель / Сост.: В. А. Витязева, Б. М. Кириков. — 2-е изд. — Л., 1988. — С. 141—150.
  • Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб.: Норинт, 1996. — С. 310. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1.
  • Кудашев Б. М. По каналу Грибоедова: Путеводитель. — СПб., 1997.
  • Зуев Г. И. Вдоль канала Грибоедова. — М-СПб: Центрполиграф: МиМ-Дельта, 2006. — ISBN 5-9524-2318-3
  • Беляева Г. И. Прогулки по старой Коломне. — М.: Центрполиграф, 2009. — С. 209—227.
  • Владимирович А. Г., Ерофеев А. Д. Петербург в названиях улиц. — М.: АСТ ; СПб.: Астрель-СПб ; Владимир: ВКТ, 2009. — 752 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-17-057482-7.

Ссылки[править | править код]