Сюзор, Павел Юльевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Юльевич Сюзор
Suzor Pavel Julievich.jpg
Основные сведения
Страна
Дата рождения 18 апреля 1844(1844-04-18)
Место рождения
Дата смерти 21 июля 1919(1919-07-21) (75 лет)
Место смерти Петроград
Работы и достижения
Учёба
Работал в городах Санкт-ПетербургПетроград
Архитектурный стиль эклектика, модерн
Звания тайный советник, академик архитектуры
Commons-logo.svg Павел Юльевич Сюзор на Викискладе

Граф Па́вел Ю́льевич Сюзо́р (по прижизненным источникам Ю́рьевич[1][2][3]) (18 апреля 1844, Санкт-Петербург — 21 июля 1919, Петроград) — русский архитектор, академик архитектуры, общественный деятель, педагог, тайный советник.

Умер 21 июля 1919 года. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище[4].

Биография[править | править код]

Павел Сюзор родился 18 апреля 1844 года. Его отец, граф де Сюзор (в России Ю. С. Сюзор), упоминается в ряде источников как политический (?) эмигрант из Франции[5], который сначала выступал в различных собраниями с лекциями о французской литературе, а затем жил уроками, преподавая элитарным столичным недорослям французский язык и образ жизни. О содержании и уровне выступлений де Сюзора можно судить по отклику на цикл лекций, читанных им в Петербурге с 24 ноября по 11 декабря 1846 года, который И. С. Тургенев опубликовал в «Современнике» № 1 за 1847 год. Великий русский писатель саркастически отметил: «граф Сюзор читал нам, северным варварам, лекции о французской литературе, о том, какие у французов были умные люди, приятно писали и как все другие нации им подражали и должны подражать… Уменье разговаривать — отличительное качество французов; но оригинально и грациозно разговаривать и у них умеют немногие… Монологи держать гораздо легче, особенно если в вашем распоряжении находится довольно большое количество дешёвого энтузиазма и если добродушные слушатели расположены внимать вашим разглагольствованиям»[6].


В 1866 году Павел Сюзор окончил Академию Художеств. В биографической справке 1894 года также указываются Училище правоведения и Институт гражданских инженеров[2]. Состоял членом городской управы[2]. С 1894 года — действительный статский советник, на 1917 — тайный советник[3].

Сам весьма состоятельный человек, граф П. Ю. Сюзор был искушён в вопросах финансов далеко за пределами рутины, связанной с финансированием строек по его проектам. Так, в Императорском обществе поощрения художеств (ИОПХ) он занимал ответственный пост председателя финансовой комиссии этого общества. По воспоминаниям Н. К. Рериха, который участвовал в работе ИОПХ на скромной должности секретаря общества:

после моего избрания секретарём Общества председатель финансовой комиссии Сюзор пригласил меня вечером «потолковать о финансовых делах». Речь шла о большом бюджете и о разных цифрах, превышавших 200 000 рублей. Быстро Сюзор называл разные детальные цифры. Устно подводил итоги и делал всякие сложные сопоставления. Я также устно подавал реплики, и таким образом мы пробеседовали часа три. Затем совершенно неожиданно Сюзор попросил меня через два дня представить весь бюджет, включив в него все те многие детальные соображения, которые он называл. Я попросил его дать мне какие-либо записки по этому поводу, но он сказал, что записок он не имеет и даже не может повторить устно всё им сказанное. При этом он добавил, улыбаясь: «Я удивлялся, видя, как вы надеетесь на свою память, и ничего не записываете»[7].

— Рерих Н. К. Очерк «Учёба». — Цит. по: Анна Марианис. Николай Рерих. Мистерия жизни и тайна творчества. — С. 131.

Семья и потомки[править | править код]

Брат, граф Михаил Юрьевич Сюзор до 1884 года был одним из четырёх директоров Петербургского городского кредитного общества, через которое выдавались кредиты на постройку в столице многих дорогостоящих зданий, включая возводимые по проекту его брата, архитектора Павла Сюзора. В середине 1880-х годов М. Ю. Сюзор, вместе с тремя другими директорами общества (Я. И. Григорьевым, П. Н. Волковым и Н. Кувшинниковым) оказался в центре скандала, связанного с махинациями при оценке проектов новых зданий, принимавшихся в залог при выдаче кредитов. По решению общего собрания акционеров 8 (20) января 1885 года все директора, потерявшие доверие, включая графа Сюзора, были уволены, и против них было возбуждено уголовное преследование. В ходе предварительного следствия выяснилось, что в начале 1880-х годов ряд архитекторов, привлекавшихся в качестве оценщиков, завышали доходность проектов в своих экспертных заключениях, что позволяло застройщикам получать ссуды в завышенном размере[8].

Супруга — графиня Софья Александровна[1], дочь известного архитектора Александра Павловича Брюллова (1798–1877). После революции 1917 года, в соответствии с Декретом СНК РСФСР от 20 августа 1918 года «Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах» все домовладения Сюзоров в Петербурге были изъяты из права частной собственности и переданы в ведение Петроградского Совета. В их числе был и дом Брюллова (Кадетская линия, 21), унаследованный супругой Сюзора[2], в котором архитектор разместил созданный им музей «Старый Петербург». Экспонаты музея, работавшего до революции на общественных началах, были переданы в фонды Музея города, разместившегося в Аничковом дворце.

Павел Сюзор имел двух сыновей:

  • граф Владимир Павлович (1872—1929, похоронен рядом с отцом[4]) и его супруга графиня Ольга Васильевна в 1917 году проживали в доме 30 по набережной Карповки[3] в доходном доме К. Г. Чубакова, построенном в 1911—1912 годах архитектором Р. М. Габе в стиле модерн[9].
  • граф Георгий Павлович (1879–?), статский советник в звании камер-юнкера Высочайшего двора, чиновник по особым поручениям при министерстве земледелия, в 1914–1916 секретарь принца А. П. Ольденбургского[10]; его супруга графиня Ольга Николаевна Сюзор, в девичестве Качалова, и их дочь София Сюзор в 1917 году проживали в доме № 6 по Конногвардейскому переулку[3].

Сын Софии Георгиевны Сюзор и Максимилиана Эрзеля (правнук Павла Сюзора) — Мишель Эрзель (фр. Michel Herzele), французский скульптор (см. также Качаловы), сын Максимиллиана Эрзеля (русский и французский архитектор, автор мозаики на фасаде собора Александра Невского в Париже).

Проекты[править | править код]

Домовладения Сюзора и его семьи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Мыльников А. С., Шрадер Т. А., Петров Ю. А. Немцы в Санкт-Петербурге: биографический аспект / Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера), Институт исследований Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, Общественная академия наук российских немцев. — СПб.: МАЭ РАН, 2008. — Т. 4. — С. 220.
  2. 1 2 3 4 Весь Петербург за 1893 год, с. 221
  3. 1 2 3 4 Весь Петроград за 1917 год, с. 668
  4. 1 2 Юрий Пирютко, Александр Кобак. Исторические кладбища Санкт-Петербурга. — СПб., 2017.
  5. Русская старина, т. 48. Спб., 1885., С. 665.. — «помню графа Сюзора. Сей графъ явился въ Россію послѣ революціи 1849 года; петербургское общество приняло его съ распростертыми объятіями, какъ несчастную жертву революціи, пострадавшую за вѣрность монархическому началу. Сюзоръ съ большимъ успѣхомъ читалъ публичныя лекціи и затѣмъ получилъ уроки въ весьма многихъ петербургскихъ учебныхъ заведеніяхъ, гдѣ объяснялъ, какъ нѣмцы расточительны на слова: тамъ, гдѣ французъ употребитъ три слова, нѣмецъ ихъ поставитъ не менѣе пяти; напримѣръ, французъ говоритъ: jе vіendrai demain, нѣмецъ-же–Іch verde Мorgen».
  6. Тургенев И. С. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах.. — М., 1978. — С. 288.
  7. Анна Марианис. Николай Рерих. Мистерия жизни и тайна творчества. — 2017. — С. 131.
  8. Проскурякова Н. А. Ипотека в Российской империи. — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2014. — С. 609—661.
  9. Доходный дом К. Г. Чубакова, наб. Карповки, 30
  10. Падение царского режима: стенографические отчеты допросов и показаний. — М., 1969. — Т. 7. — С. 423.
  11. Весь Петербург за 1894 год. Отдел IV. Алфавитный список улиц Петербурга, стлб. 10.
  12. Весь Петроград за 1916 год. Отдел IV. Алфавитный список улиц города Петрограда и его пригородов. стлб. 136.
  13. Весь Петербург за 1894 год. Отдел IV. Алфавитный список улиц Петербурга, стлб. 293.
  14. Весь Петербург за 1894 год. Отдел IV. Алфавитный список улиц Петербурга, стлб. 17.
  15. Весь Петербург за 1894 год. Отдел IV. Алфавитный список улиц Петербурга, стлб. 188.
  16. Весь Петербург за 1894 год. Отдел IV. Алфавитный список улиц Петербурга, стлб. 383.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]