Прогрессивное веб-приложение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Прогрессивное веб-приложение (англ. progressive web app, PWA) — технология в веб-разработке, которая добавляет сайтам возможности приложений для мобильных устройств, трансформирует сайт в приложение, гибрид сайта и приложения для мобильных устройств, продукт совместной эволюции мобильного сайта и классического нативного приложения. В частности, PWA обладают такими признаками:

Технологию PWA поддерживает Google. Браузер Chrome остается единственным веб-обозревателем, который полностью поддерживает функции PWA на апрель 2019 года.

Прямо из браузера его можно поставить на главный экран телефона, и оно будет отправлять push-уведомления и получит доступ к аппаратным средствам гаджета. И все это даже при нестабильном подключении или офлайн. PWA-приложения ставятся на смартфон пользователя в обход официальных магазинов приложений и несмотря на запрет ставить приложения с неизвестных источников.

С весны 2018 года приложения этого класса поддерживаются всеми основными браузерами.

В десктопном браузере progressive web app остается обычным сайтом. А когда посетитель открывает его в мобильном браузере, PWA превращается в гибрид сайта и приложения.

Для пользователей преимущества не менее значимы: не занимает место в памяти телефона (за исключением кэш), нет необходимости скачивать приложение из магазинов. Одно из самых важных преимуществ — это отсутствие посредника в лице магазинов приложений App Store и Google Play. Технология прогрессивных веб-приложений это лишнее звено полностью исключает.

PWA пользуются известные компании, например, Uber, Tinder, Twitter и другие. Использование прогрессивного приложения ускоряет загрузку сайтов на порядок.

Чтобы добавить на сайт функциональность прогрессивного приложения, необходимо создать файлы web-manifest и service-worker.[1] Это можно сделать вручную или с помощью генераторов и плагинов. Например, на сайтах под управлением WordPress функциональность PWA реализуется в несколько кликов без специальных знаний.

Термин PWA придумали дизайнер Фрэнсис Берримэн (Frances Berriman) и инженер Google Chrome Алекс Рассел (Alex Russell) еще в 2015 году. Уже сейчас все параметры технологии Progressive Web Apps дают основание считать эту разработку технологией будущего. Она активно продвигается Google, и это определенно сыграет свою роль в распространении веб-приложений PWA.

Давайте посмотрим, как это работает. Пользователь заходит на сайт с поддержкой технологии и уже после второго посещения получает от браузера предложение добавить его PWA на главный экран. Если пользователь принимает предложение, значок сайта мгновенно появляется на экране мобильного устройства. После установки PWA создает кэш сайта. Это решает две задачи: повышает скорость загрузки и делает сайт доступным офлайн.

Согласитесь, разница между закладкой в браузере и иконкой на рабочем столе телефона очевидна.

Примечания[править | править код]