Проект «Эдем»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оранжерейный комплекс
Проект «Эдем»
Eden Project
Одна из оранжерей
Одна из оранжерей
Страна Великобритания
Графство Корнуолл
Архитектурный стиль Геодезические купола
Автор проекта Николас Гримшоу
Архитектор Гримшоу, Николас
Основатель Тим Смит [1]
Строительство 19982001 годы
Сайт Официальный сайт

Координаты: 50°21′43″ с. ш. 4°44′41″ з. д. / 50.361944° с. ш. 4.744722° з. д. / 50.361944; -4.744722 (G) (O) (Я)

Проект «Эдем» (англ. Eden Project; в русском переводе также встречается название «Райский сад») — ботанический сад в графстве Корнуолл, в Великобритании. Включает оранжерею, состоящую из нескольких геодезических куполов, под которыми собраны растения со всего мира. Площадь оранжерей составляет 22 000 м².[2]

Ботанический сад расположен на рекультивированной территории карьера, где раньше добывался каолин. Проект находится на удалении полутора километров от города Сент-Блейзи и 4,8 километров от Сент-Остелл, крупнейшего города графства Корнуолл.

Комплекс состоит из двух оранжерей, каждая из которых представляет собой несколько соединенных геодезических куполов, под которыми содержится множество видов растений со всего мира. В оранжереях созданы биомы (единый природный комплекс, характеризующийся некоторым основным типом растительности или иной особенностью ландшафта), характерные для влажных экваториальных лесов и для средиземноморского климата.

Купола изготовлены из сотен шестиугольников и нескольких пятиугольников, соединяющих всю конструкцию. Каждый из шести- и пятиугольников изготовлен из прочного светопроницаемого пластика. В первой оранжерее представлена тропическая растительность, во второй — средиземноморская растительность.

Идея проекта принадлежит Тиму Смиту, проект разработан архитектором Николасом Гримшоу и инжиниринговой компанией «Энтони Хант и партнеры» (в настоящее время является частью компании «Синклер Найт Мерц»). Дэвис Лангдон являлся разработчиком проекта, компания MERO выполнила проектирование и строительство оранжерей. Срок реализации проекта — 2,5 года. Открытие состоялось 17 марта 2001 года.

Местоположение[править | править вики-текст]

Панорама куполов проекта «Эдем».

Проект сооружен в неиспользуемом каолиновом карьере. Вокруг оранжерей имеется извилистая прогулочная дорожка, с которой открываются виды на оранжереи, на обрабатываемые поля вокруг них, включая огороды, и на скульптуры, среди которых гигантская пчела и робот, изготовленный из старых электроприборов.

История[править | править вики-текст]

Визит-центр, первая часть проекта, открылся для посещения в мае 2000 года. Полностью объект начал функционировать в открытом режиме 17 марта 2001 года.

«Проект Эдем» был одним из мест, где проходили съемки фильма «Умри, но не сейчас», 20-го из серии фильмов о похождениях Джеймса Бонда, с Пирсом Броснаном в главной роли.

2 июля 2005 года на территории комплекса состоялся концерт «Африка зовет» из серии концертов Live 8.

Некоторые растения в африканском саду Британского музея были привезены из оранжерей комплекса.

В 2005 году было запущено «Время подарков» на зимние месяцы, с ноября по февраль. В это время был организован ледовый каток на озере, открыт маленький кафе-бар, а также проведен рождественский базар. Корнуоллские музыкальные коллективы регулярно выступают в биомах.

С 2002 года «Проект Эдем» проводит музыкальные представления под названием Eden Sessions. В них принимали участие Эми Уайнхаус, Джеймс Моррисон, Брайан Уилсон, Лили Аллен, рок-группы Muse, Snow Patrol, Pulp, en:The Magic Numbers. В 2008 году среди наиболее известных гостей были рок-группы The Verve, Kaiser Chiefs, певица KT Tunstall (Кейт Виктория Танстолл). В 2008 году здесь также прошло первое комедийное представление, ведущим которого был Билл Бэйли. Летом 2009 года группа Оазис (Oasis) планировала провести концерт в рамках их тура в поддержку альбома Dig Out Your Soul.

Биомы[править | править вики-текст]

На дне карьера расположены два крытых оранжерейных комплекса. В одном из них воспроизведен биом влажного экваториального леса. Этот оранжерейный комплекс является крупнейшим в мире и занимает 1,559 га, достигая 55 м в высоту, 100 м в ширину и 240 м в длину — пространство, достаточное, чтобы разместить под куполом лондонский Тауэр.[2]

В оранжерее произрастают тропические растения: плодоносящие бананы, кофейные деревья, каучуковые деревья и гигантский бамбук; поддерживаются температурные условия и влажность, соответствующая экваториальному поясу.

Внутри тропической оранжереи

Средиземноморский биом занимает площадь 0,654 га; максимальные значения: 35 м в высоту, 65 м в ширину и 135 м в длину. Произрастают растения, характерные для Средиземноморья: оливковые деревья, виноградная лоза; оранжерея украшена разнообразными скульптурами.

Третий биом, расположенный на открытом воздухе, содержит растения умеренного пояса, в том числе такие как подсолнух, лаванда, чай, хмель и др.

Конструкция[править | править вики-текст]

Геодезические купола имеют каркас из стальных труб, образующих шестиугольные рамы с наружными панелями из термопластика ETFE (этилентетрафторэтиленовых «подушек»[2]). Диаметр стальных трубок, из которых состоит каркас, всего 193 мм — филигранная структура сродни паучьей сети.[2] От использования стекла было решено отказаться из-за его веса и потенциальной опасности. Наружные панели изготовлены из многослойной пленки (прозрачной фольги) ETFE, пропускающей ультрафиолетовые лучи. По сравнению со стеклом ETFE стоит вдвое меньше, имеет лучшие качества температурной изоляции и пропускает больше ультрафиолета, что для растений чрезвычайно важно. Она весит 1 % от веса стекла, делая всю структуру легче, чем воздух, в ней содержащийся: если ветер подует в нужном направлении, и если не будет достаточного крепежа, пузыри просто унесет.[2] Другой недостаток в том, что срок службы фольги — 25 лет (возможно, к сроку замены фольги ETFE будет изобретен новый, еще более подходящий для данных нужд материал). Панели скреплены по периметру и наполнены воздухом, образуя таким образом большую воздушную подушку, предохраняющую оранжереи от потери тепла. Материал ETFE устойчив к большинству загрязнений, которые просто смываются дождем. При необходимости мытье наружной поверхности может быть организовано при помощи альпинистов.

Ячеистая структура: вид изнутри

В оранжереях функционирует компьютерная система климатического контроля, которая регулирует температуру и влажность в каждом куполе. Система климатического контроля была разработана и установлена компанией HortiMaX Ltd (официально называется Van Vliet Automation), которая также ответственна за текущее поддержание и обслуживание системы климатического контроля и мониторинга.

Природоохранное значение[править | править вики-текст]

Проект «Эдем» имеет образовательный компонент, связанный с природоохранным просвещением, сфокусированным на взаимосвязи растительного мира и человечества. Растения в оранжереях описаны по их применению в медицинских целях.

Для поддержания требуемого уровня влажности в оранжереях и для обслуживания санитарных нужд используется очищенная дождевая вода, собирающаяся на дне карьера. Водопроводная вода используется только для рукомойников и в целях приготовления пищи. Электричество в комплекс поступает с ветрогенераторов.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Кьюинн. Д.; Долгова Е. Возвращение в эдем (рус.). Архив журнала «Наука И Жизнь». «Наука и жизнь». Проверено 25 июля 2010.