Прозорливость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прозорли́вость — способность предвидеть будущее, проницательность.[1]

Этимология слова[править | править вики-текст]

Древнерусское слово, образованное от «прозоръ» — «прозорливость», образованного в свою очередь от глагола «прозьръти» — «предвидеть», старинное «зъръти» — «видеть»[2].

В христианской традиции[править | править вики-текст]

В христианской терминологии прозорливость — это также способность человека предвидеть будущее. Чаще всего используется в положительном контексте, то есть как дарованная Богом или обретенная благодаря глубокому опыту духовной жизни способность.

Прозорливец — синоним Ветхозаветного слова пророк. Термин «прозорливость» используется синонимично слову «пророчество» (не обязательно ветхозаветное). Из известных примеров последних столетий можно назвать прозорливость преподобного Серафима Саровского, оптинских старцев и свт. Иоанна Максимовича. В настоящее время сверхъестественный дар прозорливости приписывается многим православным старцам и отдельным духовникам.

В психологии[править | править вики-текст]

Инстинктивная прозорливость (серендипность) — термин, употребляемый в психологии, обозначающий обнаружение одного предмета во время поисков чего-нибудь другого. Этот термин впервые использовался в отношении научного открытия, сделанного физиологом Уолтером Кенноном. Он вошел в употребление благодаря Хорасу Уолполу, который создал этот термин в 1754 году, основываясь на сказке XVI века венецианского автора Мишеля Трамеззино о «Трёх принцах Серендипа».

Принцы путешествовали по Земле в бесплодных поисках определенных вещей, но им всегда удавалось благодаря тщательным наблюдениям и тонкому логическому рассуждению делать другие, непредвиденные, но волнующие открытия. Серендипные важные открытия, таким образом, — следствие не только редкой счастливой случайности; для них требуется, чтобы человек был находчивым и проницательным, чтобы он мог понять значение того события, с которым «столкнулся». Возможно, каждый человек, который когда-либо держал собаку, видел как она выделяет слюну в присутствии непищевого стимула, такого как консервный нож, например, но потребовался гений Павлова, чтобы распознать значимость этой психической секреции, как он впервые назвал это, когда это случайно произошло в его лаборатории во время другого эксперимента[3]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]