Пророк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Пророк (значения).

Проро́к, или прорицатель (калька с др.-греч. προφήτης) — в общем смысле, человек, заявляющий о том, что контактирует со сверхъестественными или божественными силами и служит посредником между ними и человечеством; провозвестник сверхъестественной воли.

Учение о пророках присуствует во всех авраамических религиях и зороастризме; также в древнегреческой религии имели место пророчества Сивилл, дельфийского оракула и т. п.

Пророки в Библии[править | править код]

Лик пророков (фрагмент иконы «Страшный суд»). Новгород, 1540-е
Библейские пророки (Нюрнбергская хроника, 1493 год)

Пророки Ветхого Завета[править | править код]

В иудео-христианском богословии пророки — провозвестники воли Бога, проповедовавшие на территории древних Израиля и Иудеи, а также в Ниневии и Вавилоне среди евреев, ассирийцев и вавилонян в период приблизительно с последней четверти VIII в до н. э. до первой четверти IV в. до н. э.

Этим словом в переводах Септуагинты и Нового Завета переводится древнееврейское слово «нави» (ивр.נָבִיא‏‎, мн. ч. «невиим», ивр.נְבִיאִים‏‎), что значит — говорящий, вестник Божественного откровения[1].

Библейских пророков делят на две группы: ранние пророки (до VIII в. до н. э.) и поздние пророки (VIII—IV вв. до н. э.). Соответственно, в Еврейской Библии (Танахе) раздел пророческих книг (Невиим) разделён на книги ранних и поздних пророков, имеющих принципиальную разницу в содержании. Ранние пророки книг не писали (или их сочинения не сохранились), поэтому книги ранних пророков (Книга Иисуса Навина, Книга Судей, Книги Царств) — исторические по содержанию, о деятельности пророков там лишь упоминается. В христианской традиции эти книги относятся к числу исторических, а не пророческих. К числу ранних пророков относятся Самуил, Нафан, Илия, Елисей, кроме них в Библии упоминается ещё множество пророков.

Собственно пророческими по содержанию являются лишь книги поздних пророков. При этом в христианстве к числу пророческих относится книга Даниила (единственная среди канонических книг Ветхого Завета, которую относят к жанру апокалиптической литературы), но в Танахе она в число пророческих не включается и входит в другой раздел — Писания (Ктувим).

Традиционно по объёму наследия книги библейских пророков делят на две части[2]:

В целом, пророки утверждали превосходство морально-этического начала над культом как таковым, с его голой обрядностью и жертвоприношениями животных[3].

Объяснение появления пророков зависит во многом от богословских убеждений и герменевтики. По традиционной герменевтике, Сам Бог стоял за процессом. Либералы склонны считать, что усложнение общественных отношений в израильско-иудейском обществе, глубокое обострение социально-политических противоречий обусловили появление в VIII веке до н. э. так называемого пророческого движения, крупнейшими представителями которого были Амос, Осия, Исаия (т. н. Первоисайя), Михей (VIII век до н. э.); Иеремия, Софония, Наум, Аввакум.

Произведения пророков отличаются богатством и яркостью поэтического языка; они явились крупным вкладом в развитие классического древнееврейского языка и литературы. Пророческая литература оказала большое влияние на позднеиудейскую сектантскую (ессеев-кумранитов) и христианскую идеологию и литературу. К ней обращались также христианские еретические движения Средневековья, идеологи крестьянских войн и других народных движений, социалисты-утописты.

В то же время, консервативная герменевтика утверждает, что некоторые пророки сами составляли книги или же книги были записаны практически сразу после смерти. Консервативная герменевтика имеет множество доказательств, хотя в ней присутствует и элемент мистики — вера в то, что речи пророков являются частью Божьего Слова.

Пророки Нового Завета[править | править код]

Пророки многократно упоминаются и в Новом Завете:

Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырёх, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.

Согласно Максиму Исповеднику, до Иисуса Христа все пророки действовали исключительно по воле Бога. Иисус Христос первый действовал на основании своей собственной воли человека, совпавшей с волей Бога вследствие безгрешности человека Иисуса[4][5]. Он особо выделил великого пророка Иоанна Предтечу:

Что́ же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти.

Иоанн Богослов в Апокалипсисе пророчествует о судьбах Церкви Христовой и всего мира.

Апостол Павел очень трепетно относится к пророческому дару:

И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество- пророчествуй по мере веры.

И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы? Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи?

Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать. Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом; а кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение…Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение. И духи пророческие послушны пророкам.

Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь.

В Деяниях апостольских сообщается:

А на другой день Павел и мы, бывшие с ним, выйдя, пришли в Кесарию и, войдя в дом Филиппа благовестника, одного из семи [диаконов], остались у него. У него были четыре дочери девицы, пророчествующие. Между тем как мы пребывали у них многие дни, пришел из Иудеи некто пророк, именем Агав, и, войдя к нам, взял пояс Павлов и, связав себе руки и ноги, сказал: так говорит Дух Святый: мужа, чей этот пояс, так свяжут в Иерусалиме Иудеи и предадут в руки язычников.

В ранней церкви пророки относились к странствующему духовенству и почитались христианами очень высоко[6]. Однако вскоре появилось множество лжепророков, извращающих пророческое служение, поэтому уже в апостольских посланиях верующие предостерегаются от множества опасных проповедников. Учения ложных пророков часто приводили к губительным ересям и расколам. Поэтому в современных церквах, в том числе и в Православии, с некоторым подозрением относятся к любым необычным духовным проявлениям. В качестве пророчеств иногда воспринимают изречения праведных, блаженных, юродивых.

Пророки в Исламе[править | править код]

Основная статья: Пророк в исламе

Проро́ки в исла́ме (араб. نبي‎ — nabiin) — это люди, избранные Богом (Аллахом) для передачи откровения (вахи).

По представлениям мусульман, разъясняя истинный путь, указанный Всевышним, пророки тем самым спасли людей, поверивших в Священное Писание, от многобожия и идолопоклонства. Для укрепления пророков Бог награждал их способностью совершать чудеса. Первым пророком мусульмане считают Адама, последним — Мухаммеда.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Толкование на книгу пророка Исаии читать, скачать - профессор Александр Павлович Лопухин. azbyka.ru. Дата обращения: 19 августа 2017.
  2. Статья Из «Библиологического словаря» священника Александра Меня
  3. Айзенштадт Ш. Пророки. Их эпоха и социальное учение = The Prophets. Their Times and Social Ideas / Перевод Т. И. Гвоздюкевич под редакцией Н. Голубева. Общая редакция К. Бурмистрова. — М.: Параллели, 2004. — P. 248. — (Памятники общественно-исторической жизни). — 1000 экз. — ISBN 5-98370-014-6.
  4. Иеромонах Дионисий (Шлёнов). Гефсиманское моление в свете христологии преподобного Максима Исповедника.
  5. Беневич Г. И.Христологическая полемика прп. Максима Исповедника и выход ислама на сцену мировой истории. // Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2010. № 3.
  6. Глава XIII // Дидахе.

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках
  • Divination and interpretation of Signs in the Ancient Worlds / Amar Annus (ed). Chicago, 2010.
  • Eissfeldt О., The prophetic literature, в книга: The old testament and modern study, ed. by Н. Н. Rowbey, Oxf., [1961];
  • Fohrer G., Geschichte der israelitischen Religion, B., [1968].
  • Flower, M. A. The Seer in Ancient Greece. Berkeley, Los Аngeles; London, 2008. XVIII+305 p.
  • Halliday, W. R. Greek Divination. A Study of Its Methods and Principles. Lecture on Greek History and Archeology in the University of Glasgow. London, 1913. XVI+309 p.
  • Heaton Е. W., The Old Testament Prophets, Harmondsworth, 1958;
  • Johnston, S. I. Ancient Greek divination. Malden, MA; Oxford, 2008. XVI+208 p.