Прозоров, Михаил Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Прозоров
Основные сведения
Страна Российская империя
Дата рождения 30 октября 1860(1860-10-30)
Место рождения Вюрцбург, Германия
Дата смерти 1914(1914)
Место смерти
Работы и достижения
Учёба
Работал в городах Вильнюс
Архитектурный стиль модерн, неоклассицизм, историзм, мавританский стиль

Михаил Михайлович Прозоров (30 октября 1860 года, Вюрцбург, Германия — 1914 год) — русский архитектор, автор многих зданий в Литве, и в частности, в Вильнюсе, член Императорского технического общества.

Закончил реальное училище в Вильне, высшее образование получил в Институте гражданских инженеров в Санкт-Петербурге в 1883 году.

Архитектура[править | править код]

Михаил Прозоров осуществлял надзор за строительством Дворца правосудия в Вильнюсе на Георгиевском проспекте (пр. Гедиминаса 40; 1899), построенного по проекту архитектора Василия Прусакова. Впоследствии он приобрёл известность, проектируя общественные здания, которые одновременно отражают дух модернизма и монументального классицизма. В 1890 году Михаил Прозоров был назначен главным архитектором православной епархии в Литве. Он является автором более 50 зданий в Вильнюсе, в том числе следующих зданий:

  • православный Храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» в Вильнюсе на Зверинце (1903) — величественный многокупольный храм в русско-византийском стиле [1]
  • Здание Академии наук Литвы (ранее — Русский государственный банк; проспект Гедиминаса 3; 1906—1909), которое носит отчётливые черты архитектуры историзма. Поскольку Михаил Прозоров был знатоком новейших металлических и железобетонных конструкций, в этом здании он без дополнительных опор перекрыл расположенный в глубине здания зал площадью в 440 м² железобетонным сводом эллиптической формы. Впервые в Вильне при возведении этого строения использовались железобетонные эллипсовидные арки. Основной его достопримечательностью являлся операционный зал, высота которого от пола до потолка составляет 7,5 метров. Гордостью вестибюля банка когда-то была лестничная развязка с мраморными ступенями, ведущими на первый этаж здания и в его цокольную часть.
  • Караимская кенасса в Вильнюсе (улица Любарто 6; 1911—1912), выполненная в мавританском стиле.
  • Парфюмерный магазин Сегаля (проспект Гедиминаса 5; 1913), который носит черты виленского модерна.
  • Здание Купеческого клуба (Торгово-промышленная палата; проспект Гедиминаса 35/1; 1913). На первом его этаже разместились шесть магазинов, на верхнем — клубные комнаты и зал заседаний. Внутренние интерьеры и фасады дома были решены в стиле неоклассицизма. Оригинальный внешний вид ему придали окна разных размеров и форм, а также лепнина по наружным стенам. В советское время в этом здании размещался Вильнюсский горисполком, затем городское Архитектурное управление.

Общественная деятельность[править | править код]

Прозоров принимал активное участие в жизни русского общества в Вильнюсе, а в 1901—1914 годах занимал пост старейшины местного горсовета. Также он был активным членом Виленского промышленно-купеческого Общественного собрания, известного также под названием Купеческого клуба, объединявшего в своих рядах наиболее деятельных предпринимателей.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]