Виленская и Литовская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виленская и Литовская епархия
Пречистенский кафедральный собор (Вильнюс)
Пречистенский кафедральный собор (Вильнюс)
Страна  Литва
Церковь Русская православная церковь
Дата основания 1839
Управление
Главный город Вильнюс
Кафедральный собор Пречистенский кафедральный собор (Вильнюс)
Иерарх митрополит Виленский и Литовский Иннокентий (Васильев) 24 декабря 2010 года)
Викарные епископы Амвросий (Федукович), епископ Тракайский
Статистика
Благочиний 5
Храмов 50
Площадь 65 200 км²
Население 3 366 357 человек (всего)
Виленская и Литовская епархия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ви́ленская и Лито́вская епа́рхия (лит. Vilniaus ir Lietuvos vyskupija) — епархия Русской православной церкви, включающая в себя структуры Московского Патриархата на территории Литовской Республики, с центром в Вильнюсе.

Предыстория[править | править код]

А. А. Соловьев сообщает, что ещё в 1317 г. великий князь Гедимин добился уменьшения митрополии Великого Московского княжества (Великой России). По его требованию при патриархе Иоанне Глике (1315—1320) была создана православная митрополия[pl] Литвы со столицей в Малом Новгороде (Новогрудке). Этой митрополии, по всей видимости, подчинились те епархии, которые зависели от Литвы: Туров, Полоцк, а затем, вероятно, и Киев.

Литва была раньше «епархией Великой России; столицей её был Малый Новгород».

Соловьев А. В. Великая, Малая и Белая Русь // Вопросы истории, №7, 1947

История[править | править код]

В Российской империи[править | править код]

Литовская епархия Российской Церкви была учреждена в 1839 году, когда в Полоцке на соборе униатских епископов Полоцкой и Витебской епархий было принято решение о воссоединении с православной церковью. Границы епархии включали Виленскую и Гродненскую губернии. Первым епископом Литовским стал бывший униатский епископ Иосиф (Семашко). Кафедра Литовской епархии первоначально находилась в Жировицком Успенском монастыре (Гродненская губерния). В 1845 году кафедра перенесена в Вильну. С 7 марта 1898 года возглавлялась архиепископом Ювеналием (Половцевым) до момента его смерти в 1904 году.

Перед Первой мировой войной Литовскую епархию составляли благочиния Виленской и Ковенской губернии: Виленское городское, Виленское уездное, Трокское, Шумское, Вилкомирское, Ковенское, Вилейское, Глубокское, Воложинское, Дисненское, Друйское, Лидское, Молодеченское, Мядельское, Ново-Александровское, Шавельское, Ошмянское, Радошковичское, Свянцанское, Щучинское.

Литовская православная епархия[править | править код]

После Первой мировой войны и включения Виленского края в состав Польши территория епархии оказалась поделённой между двумя враждующими странами. Православная Церковь Польши вышла из подчинения Московской патриархии и получила автокефалию от Константинопольского патриарха. Приходы бывшей Виленской губернии вошли в Виленскую и Лидскую епархию Православной Церкви Польши, которой управлял архиепископ Феодосий (Феодосиев).

Виленский архиепископ Елевферий (Богоявленский) сопротивлялся отделению и был выслан из Польши; в начале 1923 года прибыл в Каунас для управления православными Литвы, не отказываясь от прав на приходы, оказавшиеся на территории Польши.

В Литовской Республике Литовская православная епархия оставалась в юрисдикции Московской патриархии. По данным всеобщей переписи населения 1923 года, в Литве проживало 22.925 православных, преимущественно русских (78,6 %), также литовцев (7,62 %) и белорусов (7,09 %). По утверждённым Сеймом в 1925 штатам денежные оклады из казны были назначены архиепископу, его секретарю, членам Епархиального совета и священникам 10 приходов, несмотря на то что действовал 31 приход.

Лояльность архиепископа Елевферия контролируемому властями СССР Заместителю Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородского) (впоследствии Московский Патриарх) создала особые условия для него и епархии: в 1928 году, прибыв в Москву, Елевферий был возведён в сан митрополита; 30 апреля 1931 года был назначен управляющим русскими приходами Московской Патриархии в Западной Европе (немногими, не вошедшими в юрисдикцию митрополита Евлогия (Георгиевского) и Архиерейского Синода РПЦЗ митрополита Антония (Храповицкого)). Таким образом, в Каунасе сосредоточился главный и единственный официальный центр контроля Московской патриархии за зарубежным русским православием в тот период. Там же находились и единственное духовно-учебное заведение Московской патриархии 1930-х годов — пастырские курсы.

Виленская епархия (Польская Церковь)[править | править код]

Виленскую епархию автокефальной Православной Церкви Польши, возглавлявшуюся архиепископом Виленским и Лидским Феодосием (Феодосьевым), образовывали благочиния Виленского и Новогрудского воеводств:

  • Виленское
  • Виленско-Трокское
  • Браславское
  • Вилейское
  • Дисненское
  • Молодеченское
  • Ошмянское
  • Поставское
  • Воложинское
  • Лидское
  • Столпецкое
  • Щучинское

Всего насчитывалось 173 прихода.

В советский период (1939—1941)[править | править код]

После того, как Виленский край был передан СССР Литве, его приходы были воссоединены с Литовской епархией; митрополит Елевферий перенёс свою резиденцию в Вильно. При включении Литвы в состав СССР, Литовская епархия лишилась бюджетных ассигнований, национализированных земель и строений.

В январе 1941 года, по смерти митрополита Елевферия, митрополитом Литовским и Виленским (с 24 февраля 1941 также экзархом Латвии и Эстонии) назначен архиепископ, управляющий делами Московской Патриархии Сергий (Воскресенский).

Вторая мировая война[править | править код]

После оккупации Литвы германскими войсками в июле 1941 года, страна, за исключением небольшой части на юге, была включена в состав рейхскомиссариата Остланд.

Митрополит Сергий возродил Ковенское викариатство. В 1942 году в Свято-Духовом монастыре в Вильно им были открыты пастырские курсы, готовившие священников как для Прибалтики, так и для «Православной духовной миссии в освобождённых областях России» (упразднены советскими властями в марте 1945)[1].

При до конца не выясненных обстоятельствах 29 апреля 1944 года был убит митрополит Сергий (Воскресенский); временным управляющим Прибалтийским экзархатом стал ковенский викарий архиепископ Даниил (Юзьвюк).

Второй советский период (1945—1991)[править | править код]

С января 1945 в Вильнюсе начал работу уполномоченный Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР. В марте временный управляющий епархией архиепископ Василий (Ратмиров) реорганизовал управление епархией.

В июле 1946 года в Духов мужской монастырь были возвращены мощи Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия. Открытая в октябре того же года православная духовная семинария по требованию Совета Министров Литовской ССР закрыта в августе 1947 года.

На 1949 в епархии действовало 60 зарегистрированных церквей, из них 44 приходских, 14 приписных, 2 молитвенных дома; служили 48 священников, 6 диаконов и 15 псаломщиков; в Вильнюсе действовали мужской монастырь Св. Духа и женский Мариинский монастырь со своими церквями.

В 1962 году действовали 52 церкви (по данным архиепископа, их посещало ок. 7045 верующих), служили 33 священника, 3 диакона, 16 псаломщиков. Московской патриархии было запрещено оказывать материальную помощь Литовской епархии. Закрывались церкви в Каунасе (Воскресенская), Швенчёнеляй и Юрбаркасе (1962), в Вильнюсе (Александро-Невская, Пятницкая и Св. Тихона), в Побяне (1963), в Каралишкяй и Мариямполе (1964).

В 1987 году православным возвращена церковь Св. Тихона в Вильнюсе. 19 мая 1989 Совет Министров Литовской ССР отменил постановление о закрытии Мариинского женского монастыря. 14 февраля 1990 года Верховный Совет Литовской ССР принял закон «О возвращении религиозным общинам храмов и других зданий», согласно которому православным возвращены Александро-Невская и Пятницкая церкви в Вильнюсе.

Современное состояние[править | править код]

Епархия разделена на 5 благочиний: города Вильнюса, Виленское окружное, Каунасское, Клайпедское и Висагиновское.

На 1 января 2005 года действовало 50 приходов, два монастыря (мужской Свято-Духов и женский Святой равноапостольной Марии Магдалины). Служение в епархии совершают 39 священнослужителей.

Кафедральный собор — Пречистенский (Успения Пресвятой Богородицы) собор в Вильнюсе.

С 24 декабря 2010 года правящим архиереем является митрополит (до 20 ноября 2016 года — архиепископ) Виленский и Литовский Иннокентий (Васильев).

Благочиния и храмы[править | править код]

Никольская церковь в Вильнюсе
Церковь Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте» в Друскининкае
Церковь Святых Константина и Михаила. (Романовская церковь)
Церковь Михаила Архангела.
Церковь Первоверховных апостолов Святых Петра и Павла.
Виленское (городское)
Виленское окружное
Каунасское
Клайпедское
Висагинское
  • Храм в честь Введения во храм Божией Матери и во имя великомученика Пантелеимона (Висагинас)
  • Храм в честь Рождества пророка и предтечи и крестителя Иоанна (Висагинас)
  • Храм в честь Вознесения Господня (Утена)
  • Храм в честь Воскресения Господня (Паневежис)
  • Храм в честь Всех святых (Зарасай)
  • Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского (Аникщяй)
  • Храм в честь Рождества Богородицы (Рагува)
  • Храм во имя святителя Николая (Гегобросты)
  • Храм во имя священномученика Никандра (Лебенишки)
  • Храм в честь Покрова Божией Матери (Интурки)
  • Храм во имя святителя Николая Чудотворца (Ужпаляй)
  • Храм во имя святого благоверного князя Александра Невского (Рокишкис)
  • Храм в честь Животворящей Троицы (Швянчёнис)

Епископы[править | править код]

Викариатства[править | править код]

Монастыри[править | править код]

недействующие

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Обозный К. П. Богословские курсы в Вильно в 1942—1944 годах //Вестник церковной истории. 2008. № 1(9). С. 169—178.
  2. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 11 марта 2020 года / Официальные документы / Патриархия.ru ЖУРНАЛ № 9. Патриархия.ru. Дата обращения: 4 мая 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]