Проклятие Шалиона (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Проклятие Шалиона
The Curse of Chalion
The curse of chalion cover.jpg
Автор Буджолд, Лоис Макмастер
Жанр Фэнтези
Язык оригинала Английский язык
Оригинал издан август 2001
Издатель HarperCollins
Выпуск август 2001
ISBN 978-0-380-97901-1
Следующая Паладин душ

«Проклятие Шалиона» (англ. The Curse of Chalion) — роман-фэнтези Лоис Макмастер Буджолд, опубликованный в августе 2001 года. В 2002 году роман получил Мифопоэтическую премию. Основной сюжет книги и его сиквела «Паладин душ» (2003) разворачивается в средневековом королевстве Шалион. Сам фентазийный мир, который включает в себя Шалион и несколько других королевств, чем-то напоминает эпоху Возрождения. Пантеоном этого мира является семья из пятерых богов, которые проявляют себя через посредство людей — так называемых Святых.

Сюжет[править | править код]

Книга начинается с того, как главный герой, Люп ди Кэсерил, кастилар (рыцарь или незначительный барон), возвращается домой, будучи преданным и не по своей вине на длительный срок сделавшийся галерным рабом. Больше чем через полгода он наконец-то возвращается на двор своего давнего благородного покровителя, у которого в своё время служил пажом. Он пережил многое во время своего многомесячного рабства, да и сама жизнь его сильно потрепала, и единственное, чего он хочет, — покоя и убежища на своей родине. Его старая патронесса делает его наставником и доверенным лицом юной принцессы Исель, сестры короля. После этого Кэсерил вновь оказывается в водовороте дворцовых интриг, сталкивается со своими давними и смертельными врагами, а также стремится рассеять странное изнурительное проклятие, которое нависает над королевской семьёй Шалиона.

Главный герой[править | править код]

Поначалу главный герой «Проклятия Шалиона», повидавший и узнавший жизнью не с самой лучшей стороны, слегка напоминает другого известного литературного персонажа Лоис Макмастер Буджолд — Майлза Форкосигана, но очень скоро автор дает понять, что на самом деле это сходство лишь кажущееся.

Люп ди Кэсерил, опытный человек, успевший побывать не только придворным и военачальником средней руки, но и галерным рабом, и нищим изгоем, неплохо разбирается в людях и ориентируется в запутанных коридорах власти. Несмотря на то, что после пыток, рабства на галерах и изнурительного возвращения к себе на родину его тело не то, что прежде[1], да и сам он уже не молод, он ещё может постоять за себя, в том числе и с оружием в руках. Преданность Кэсерила королевской семье и его самоотверженность настолько велики, что он готов обратиться к самоубийственной чёрной магии, чтобы отвести беду от принцессы и её молодой подруги леди Бетрис, в которую он тайно влюблен.

Премии и номинации[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. У Кэсерила были рубцы на теле и не хватало пары пальцев на левой руке.
  2. 2002 Award Winners & Nominees. Проверено 5 мая 2015.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Проклятие Шалиона