Проклятие 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Проклятие 2
The Grudge 2
Постер фильма
Жанр

ужасы
триллер

Режиссёр

Такаси Симидзу

Продюсер

Билл Баннерман
Дрю Кревелло
Даг Дэвисон

Автор
сценария

Стивен Саско
Такаси Симидзу

В главных
ролях

Джонатан Кауэтт
Рени ЛеБланк
Адольф Девис

Оператор

Кацуми Янагисима[d]

Композитор

Кристофер Янг

Кинокомпания

Columbia Pictures
Ghost House Pictures

Длительность

102 мин

Бюджет

$20 млн.[1]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

японский и английский

Год

2006

Предыдущий фильм

Проклятие

Следующий фильм

Проклятие 3

IMDb

ID 0433386

Официальный сайт

«Проклятие 2» (англ. The Grudge 2) — американский фильм ужасов 2006 года, снятый режиссёром Такаси Симидзу, является сиквелом фильма «Проклятие».

В США фильм получил рейтинг PG-13.

Сюжет[править | править вики-текст]

В начале фильма действие фокусируется на проклятом доме погибшей семьи Саэки. Проклятие родилось, когда Такео Саэки в приступе ревности убил свою жену Каяко, сына Тосио и их кошку, прежде чем повеситься самому. Героиня прошлого фильма — Карен Дэвис, американская студентка, попыталась сжечь дом, чтобы положить конец проклятию. Однако несмотря на пожар, дом уцелел, а сама Карен была госпитализирована в японскую больницу.

История Обри[править | править вики-текст]

Пасадена, штат Калифорния. Больная мать Карен, узнав о случившимся в Японии, посылает свою младшую дочь, Обри, в Токио, чтобы вернуть девушку домой. Встретившись в больничной палате, Карен умоляет Обри вызволить ее из больницы, но та лишь испуганно отшатывается. Последнее, что говорит Карен, «не ходи в этот дом». Там же Обри встречает местного журналиста — Исона, который хотел встретиться с её сестрой, чтобы разузнать о доме, который она подожгла. Привязанной к кровати Карен удается вырваться на свободу и убегает на крышу от Каяко, которая преследует ее. Выбравшись на крышу, девушка в какой-то момент думает, что сходит с ума и что это — всего лишь галлюцинация, но в следующий момент призрак Каяко сбрасывает несчастную с крыши. Она падает на землю прямо перед Исоном и Обри, мгновенно погибая.

На следующий день Исон рассказывает Обри о проклятии, витающем в доме Саэки. Приехав в проклятый дом, Исон заходит в него и находит старый дневник Каяко. Тем временем, Тосио хватает за руку Обри и втаскивает девушку внутрь. Забрав дневник, Обри и Исон узнают, что мать Каяко — Накагава Кавамата — была экзорцистом и скармливала изгнанные духи дочери, используя её в качестве «приманки» (духи привлекают детей, как образцы чистейшей души). Планируя посетить Накагаву на следующий день, Обри засыпает в квартире Исона, пока он проявляет некоторые фотографии дома Саэки. На одном из снимков проявляется дух Каяко и врывается в лабораторию, убивая молодого человека. На следующее утро Обри обнаруживает его бездыханное тело Исона, увидев перед собой Каяко. В ужасе она выбегает из проявочной комнаты Исона, так как на всех фотографиях изображено лицо Каяко.

Проделав немалый путь, Обри находит мать Каяко в маленькой деревне. Кавамата объясняет, что проклятие необратимо, и его уже не остановить. Она понимает, что Обри привела Каяко с собой, и та убивает свою мать. После этого Обри возвращается в дом Саэки, но перед тем как войти, она звонит матери на прощание, сообщив ей о смерти Карен. Желая выяснить причину, почему Каяко убивает, она заходит в дом и проклятие переносит её в воспоминания, где Карен заходит в комнату Каяко, ища своего парня Дага (как было в первой части). Обри следует за Карен и неожиданно её снова переносят в воспоминания, где она застает в комнате мужа Каяко, Такео Саэки, читавшего ее дневник. Такео нападает на Обри, и та сопротивляясь, ломает лодыжку и ползет вниз по лестницей так же, как его жена. Несмотря на все попытки спастись, Такео догнав Обри, хватает её за волосы и ломает ей шею. Прежде чем умереть, Обри видит, как Такео убивает малыша Тосио. Затем из другой комнаты выходит Каяко, которая удивленно смотрит на умирающую девушку. После этого Обри становится озлобленным духом, который становится заменой Каяко.

История Эллисон[править | править вики-текст]

Две подруги — Миюки и Ванесса — под предлогом «дружбы» заманивают свою одноклассницу Эллисон, в «самый проклятый дом во всей Японии» «и всякий, кто войдёт в этот дом обречён»(по словам девочек). Девочки, поднимаясь наверх, рассказывают Эллисон историю этого дома. Много лет назад здесь жила семья, но вскоре отец, заподозрив жену в измене, свернул ей шею, утопил их сына в ванной и в приступе ярости лишил жизни даже кошку. Говорят, что, убив свою жену, он завернул её труп в полиэтиленовый пакет и отнес его в на чердак. Миюки и Ванесса уговорили Эллисон влезть в шкаф и сосчитать до десяти. Увидев призрак, Элиссон начала кричать, после чего Миюки и Ванесса в страхе покинули дом. Через некоторое время, жертвой проклятия становится — Миюки, во время её романтического свидания в отеле со своим парнем Майклом, Он просит её подождать несколько минут, пока тот примет душ. Неожиданно появляется Обри и утаскивает Миюки сквозь зеркало. Выйдя из ванной комнаты, Майкл никого не находит.

На следующие утро, Элисон и Ванесса узнают от психолога школы мисс Дейл, о изчезновение Миюки, на вопрос Элисон, почему Ванесса и Миюки заперли её в том доме, та отвечает, что она сама этого хотела, Эллисон убегает, сопровождаемая мисс Дейл. Оставшись одна, Ванесса приходит в ужас, когда Тосио звонит ей с телефона Миюки, и она выбегает на улицу, где бежит к общественной телефонной будке и пытается позвонить Миюки. Однако она слышит предсмертный хрип Обри, затем, её за ноги хватает Тосио, и Ванесса становится второй жертвой Каяко. Спустя некоторое время Эллисон беседует с мисс Дейл в её офисе, рассказывая, что Миюки и Ванесса стали жертвой проклятия, так как вошли в проклятый дом, но узнает, что мисс Дейл тоже посещала тот дом, и та ничего не обнаружила, Эллисон объясняет, что она будет следующей жертвой Каяко. В этот момент, Эллисон видит с обеих сторон Миюки и Ванессу, как призраков и мисс Дэйл, которая стала призраком так как была уже убита Каяко, когда вошла в дом, Эллисон выбегает из офиса.

История Джейка[править | править вики-текст]

Шесть месяцев спустя в многоквартирном доме в Чикаго, 11-летний Джейк Кимбл встревожен странными происшествиями, происходящими в здании. Мальчик замечает в коридоре незнакомца в капюшоне, ведущего себя очень странно. Он живет по соседству с семьей Кимблов, в квартире семьи Флемингов. Каждую ночь Джейк слышит за стеной подозрительный стук и странные шорохи. Его сестра — Лэйси — обычная девушка, не обращает внимания на опасения брата. Однажды Джейку удается проникнуть в квартиру соседей, где он становится свидетелем того, как на неизвестного смотрят страшные глаза сквозь залепленные газетными листами окна. Глаза впиваются взглядом и в мальчика, который тут же покидает квартиру.

Тем временем, его отец Билл и мачеха Триш попадают под влияние проклятия. Билл узнает о том, что у Триш с кем-то интрижка, но только он успевает обвинить жену в неверности, как Триш убивает его сковородкой, приготовив утром завтрак. Салли, лучшая подруга Лэйси, также становится одержимой духом и погибает.

Некоторое время спустя Джейк и Лэйси возвращаются из школы и видят, что в квартире полный кавардак. Пока Лэйси обследует квартиру, Джейк находит тело своего отца. Через несколько минут он обнаруживает в ванной труп сестры. Призрак утопил девушку в ванной, в которой оказывается Триш. Одержимая призраком, она говорит испуганному мальчику что пришло время для ванны, и через секунду Тосио утягивает её под воду. В ужасе Джейк выбегает из квартиры. Там он обнаруживает, что Флеминги тоже мертвы и сталкивается с незнакомцем в капюшоне. Неожиданно для зрителей, им оказывается до смерти напуганная Эллисон, скрывающаяся от призрака.

В конце фильма Эллисон рассказывает Джейку, что проклятие последовало за ней после того, как она вышла из сгоревшего дома. В слезах, он винит её за то что она привела зло, убившее всю его семью. Внезапно Джейк отшатывается в ужасе от Эллисон, увидев глаз Тосио в капюшоне Эллисон. Девушка цепенеет, не зная, что делать, и в этот же момент из капюшона вырываются руки призрака, обхватывают лицо Эллисон и утаскивают ее внутрь. На пол перед Джейком падает пустая толстовка. Оставшись в полном одиночестве в коридоре, мальчик поднимает кофту, не веря в происходящее. Внезапно из рукава высовывается рука и хватает Джейка за запястье. Из толстовки с предсмертным хрипом высовывается голова Каяко. Камера показывает ее лицо крупным планом, хрип усиливается и кадр полностью затемняется, оставляя финал открытым. Но логично предположить, что Джейк Кимбл, так же, как и вся его семья, был убит мстительным духом Каяко.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Сара Мишель Геллар Карен Дэвис
Эмбер Тэмблин Обри Дэвис
Ариэль Кеббел Эллисон Флеминг
Мэттью Найт Джейк Кимбл
Дженнифер Билз Триш Кимбл
Эдисон Чэнь Гуаньси Исон
Сара Ремер Лейси Кимбл
Кристофер Казинс Билл Кимбл
Тереза Палмер Ванесса
Мисако Уно Миюки Надзава
Такако Фудзи Каяко Саэки
Ога Танака Тосио Саэки
Юя Одзэки Тосио Саэки
Джоанна Кэссиди миссис Дэвис
Такаси Мацуяма Такэо Саяки
Ив Гордон школьный советник
Дженна Деван Салли
Шон Сайпс Майкл
Ким Миёри мать Каяко
Рё Исибаси детектив Накагава

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Box Office Mojo. Grudge 2 production budget. Box Office Mojo (16 октября 2006 год). Проверено 26 ноября 2009. Архивировано 4 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]