Прокопов, Вячеслав Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Прокопов Вячеслав Михайлович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вячеслав Прокопов
Дата рождения 10 декабря 1946(1946-12-10) (71 год)
Место рождения Чкалов
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Профессии исполнитель
музыкальный педагог
Инструменты труба
Жанры классическая музыка
Коллективы Большой театр
Награды

RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg

Zaslujeniy artist1.png
Персональный сайт

Вячесла́в Миха́йлович Проко́пов (род. 10 декабря 1946, Чкалов, ныне Оренбург) — советский и российский трубач и педагог, солист оркестра Большого Театра, профессор Российской Академии Музыки им. Гнесиных, Заслуженный артист России (2001).

Биография[править | править код]

Начал заниматься музыкой, посещая репетиции духового оркестра, где его учителем был Исаак Григорьевич Острин. В 1961 году поступил, а в 1965 году окончил Оренбургское музыкальное училище в классе педагогов А. Н. Крумганта и А. М. Симонова. В 1965 году поступил, а в 1970 году окончил ГМПИ имени Гнесиных (класс Народного артиста РФ, профессора Тимофея Александровича Докшицера).

С 1965 по 2006 годы — солист оркестра Большого Театра. За время работы в оркестре работал с такими дирижёрами как Геннадий Рождественский, Борис Хайкин, Юрий Симонов, Евгений Светланов и др. Более 40 лет исполнял сольные партии 1-й трубы оркестра в спектаклях «Спартак», «Сон в летнюю ночь», «Легенда о любви», «Золотой петушок», «Каменный цветок», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Сказка о царе Салтане», «Аида» и др.

Постоянно концертирует, как солист. Участник концертов в Доме Композиторов, где впервые прозвучали в его исполнении произведения многих современных композиторов. В. М. Прокопов много внимания уделяет ансамблевому исполнительству. Он участник «Ансамбля солистов Большого театра», с которым гастролировал во многих странах, исполняя произведения Щедрина, Шнитке, Губайдулиной, Корндорфа, а также Стравинского, Хиндемита и т. д. С этим ансамблем записано более 20 пластинок, в том числе «История солдата» Стравинского. 1982 году Прокопов организовал «Брасс-квинтет Большого театра», который впоследствии был переименован в «Брасс-квинтет России». Ансамблем сделано много записей на радио и телевидении, издан компакт-диск в Италии. Был на гастролях в Польше, Венгрии, Италии и других странах.

Прокопов преподает в Российской Академии Музыки им. Гнесиных, профессор. Заведующий кафедры духовых инструментов и в МССМШ им. Гнесиных. За годы работы выпустил более 50 высококлассных музыкантов, которые работают в ведущих оркестрах России и за рубежом. Уделяет большое внимание методической работе. В 1987 году в издательстве «Музыка» выпущены под его редакцией этюды зарубежных композиторов. В 2001 году Вячеславу Михайловичу Прокопову было присвоено почетное звание «Заслуженный артист РФ».

Многие годы В. М. Прокопов возглавлял Ассоциацию музыкантов-духовиков при ЦДРИ. Прокопов является членом жюри многих Всероссийских и Международных конкурсов. В 2004 году он избран Президентом Российской гильдии трубачей. Семья: Жена: Прокопова Александра Ивановна - музыкант.

      Дети: Сын - Игорь Вячеславович - артист оркестра Большого театра,
            Дочь - Елена.

Литература[править | править код]

  • Болотин С. В. Энциклопедический биографический словарь музыкантов-исполнителей на духовых инструментах. — 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Радуница, 1995. — С. 224. — 4000 экз. — ISBN 5-88123-007-8.