Спартак (балет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спартак
Фото
Сцена из спектакля в хореографии Юрия Григоровича, в роли Спартака — Иван Васильев (Большой театр, 2011 г.)
Композитор

Арам Хачатурян

Автор либретто

Николай Волков

Источник сюжета

роман Рафаэлло Джованьоли «Спартак»

Хореограф

Леонид Якобсон

Дирижёр-постановщик

Павел Фельдт

Сценография

Валентина Ходасевич

Последующие редакции

Игорь Моисеев, Юрий Григорович

Количество действий

4

Год создания

1956 год

Первая постановка

27 декабря 1956

Место первой постановки

Ленинградский театр оперы и балета имени С. М. Кирова

«Спартак» — балет в 4 актах 9 картинах Арама Хачатуряна. Впервые балет был поставлен хореографом Леонидом Якобсоном в Ленинградском театре оперы и балета. Премьера состоялась 27 декабря 1956 года.

Оригинальный сценарий балета был написан драматургом Николаем Волковым, литературной основой для сценария послужили различные исторические материалы и художественные произведения[1].

Действующие лица[править | править вики-текст]

Сюжет[править | править вики-текст]

Римский консул Красс с триумфом возвращается в Рим. Среди его пленников, обречённых на рабство, фракийский правитель Спартак и его возлюбленная Фригия. Гордый и мужественный человек, он протестует против бесчеловечности римлян, но силы не равны. Спартак прощается с Фригией, которая становится рабыней Красса.

Во дворце Красса идёт оргия. Куртизанку Эгину настораживает интерес консула к молодой женщине, и она вовлекает Красса в неистовую пляску. В разгар оргии Красс приказывает привести гладиаторов. Они должны биться насмерть в шлемах с глухим забралом, не видя противника. Победивший Спартак с отчаянием обнаруживает, что убил своего товарища. Трагедия пробуждает в нём гнев и Спартак принимает решение бороться за свободу. Он призывает пленных гладиаторов к восстанию. Они клянутся ему в верности и под его предводительством бегут из Рима. К гладиаторам присоединяются пастухи, и восставший народ провозглашает Спартака своим вождём.

Поиски Фригии приводят Спартака на виллу Красса. Но не долга радость встречи влюблённых — к вилле направляется процессия патрициев во главе с Эгиной. Она давно жаждет обольстить и завоевать Красса.

На своей вилле Красс празднует победу. Но дворец окружают восставшие, и Красс с Эгиной вынуждены бежать. Восставшие гладиаторы берут в плен консула, но Спартак не хочет расправы — в честном бою он побеждает Красса и прогоняет его с позором. Ликующие повстанцы славят победу Спартака. Красс собирает легионеров. А Эгина замышляет коварный план — посеять раздор в стане восставших.

Спартак счастлив с Фригией. Однако приходит весть о новом походе Красса. Спартак предлагает принять бой. Но многие из его военачальников покидают своего вождя. Спартак предчувствует трагический конец, но ради свободы готов отдать свою жизнь. Эгина вместе с куртизанками соблазняет гладиаторов и заманивает их в ловушку. Красс жаждет мести, ему недостаточно победы — ему нужна гибель унизившего его Спартака. Легионеры окружают войска Спартака. В неравном бою гибнут его друзья и он сам. Фригия находит тело Спартака. Она оплакивает его, полная веры в бессмертие его подвига.

Постановки[править | править вики-текст]

Театр им. Кирова[править | править вики-текст]

Большой театр[править | править вики-текст]

В коллекционировании[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

  • Макаров А. Мой Спартак // Советская музыка : журнал. — М., 1968. — № 11.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]