Просалентис, Спиридон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спиридон Просалентис
греч. Σπυρίδων Προσαλέντης
Дата рождения 1830(1830)
Место рождения Керкира, Ионические острова
Дата смерти 1895(1895)
Место смерти Афины
Подданство  Греция
Жанр живопись
Учёба Художественное училище Керкиры, Accademia di Belle Arti di Venezia
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Спиридон Просалентис (греч. Σπυρίδων Προσαλέντης; 1830, Керкира — 1895, Афины) — греческий художник XIX века. Сын первого профессионального скульптора новейшей Греции Павлоса Просалентиса (1784—1837)[1].

Биография[править | править код]

Греческий индолог Галанос, Димитриос.

Спиридон Просалентис родился на острове Керкира в 1830 году. Происходил из знатного византийского рода, нашедшего убежище на находившихся под венецианским контролем островах, после Падения Константинополя. Его отец, Просалентис, Павлос, был скульптором и организатором первого художественного училища в истории новейшей Греции.

Сыновья, Просалентис, Павлос (младший) и Просалентис, Эмилиос, также стали известными художниками.

Первые уроки живописи Спиридон получил в художественном училище острова, учреждённом и руководимом его отцом. Завершил своё образование в Венеции (Accademia di Belle Arti di Venezia). После длительного пребывания в Венеции, Спиридон Просалентис вернулся в Грецию в 1865 году и был назначен преподавателем живописи в Афинскую школу искусств. По неизвестным причинам, он оставил свою кафедру в 1866 году и вернулся в Венецию, где, вскоре, был награждён на Международной выставке города. Просалентис вернулся в Грецию в 1870 году, после приглашения короля Георга I и окончательно обосновался в Афинах, взяв на себя роспись часовни королевского дворца. Шестью годами позже, в 1876 году, с учреждением второй кафедры живописи в Школе искусств, он вновь был назначен профессором, оставаясь на этом посту до своей смерти[2].

Работы[править | править код]

Спиридон Просалентис был, в основном, портретистом, хотя также писал бытовые сцены.

Будучи фаворитом королевского дворца и профессором Школы искусств, он исполнил, по заказу, ряд портретов личностей культуры и науки и героев Греческой революции, для Афинского университета, Военного и Морского министерств.

Его интерес к персоналиям Греческой революции восходит ещё к годам его учёбы, когда в 1858 году он исполнил портрет Андреаса Заимиса. В 1870 году, после своего возвращения в Грецию, он получил Золотой приз второй степени на второй выставке «Олимпия», за портрет Димитриоса Каллергиса[3].

Среди его портретов героев Освободительной войны числятся портреты Ятракоса, Дмитрия Ипсиланти[4], Фрэнка Гастингса[5] и др.

В бытовых сценах Спиридона Просалентиса сказывается его учёба в Италии[6].

Ссылки[править | править код]