Проспект Кирова (Томск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
проспект Кирова
Томск
Фотография
Проспект Кирова у пересечения с улицей Дзержинского
Общая информация
Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Регион

TomskOblastFlag.png Томская область

Город

Томск

Район

Кировский район

Исторический район

Верхняя Елань

Протяжённость

2,5 км

Прежние названия

ул. Бульварная (от проспекта Ленина до улицы Дзержинского); ул. Всеволодо-Евграфовская, ул. Евграфовская (от улицы Дзержинского до площади Кирова); дорога на вокзал Томск-I (от площади Кирова до Привокзальной площади Томск-I).

Название в честь

Сергей Миронович Киров

Commons-logo.svg проспект Кирова на Викискладе

Проспект Кирова - улица в городе Томске, одна из основных транспортных магистралей города, главная улица Кировского района Томска.

Длина проспекта 2,5 км, он тянется от проспекта Ленина на восток до площади Кирова, затем поворачивает на 45° на юго-восток, к вокзалу Томск I.

История[править | править вики-текст]

1-й (Горный) корпус ТПУ

Ранее на месте нынешнего проспекта располагались две улицы: Бульварная (1878) и Всеволодо-Евграфовская (Евграфовская) (~1900), разделявшиеся в районе современной улицы Дзержинского, далее шла, расположенная под углом к этим улицам, дорога к вокзалу Томск-I.

На всём протяжении проспекта расположен бульвар, отсюда и прежнее название улицы. Сквер здесь был запланирован ещё в 1830-х годах при разработке томских градостроительных планов. Планировалось устройство бульварного кольца (по теперешним Комсомольскому проспекту и Дальнеключевской улице, последняя на планах 1840-х годов именовалась Бульварной). Первоначально бульвар, как и улица в целом, был ограничен Казанской улицей (ныне Комсомольский проспект). Этот бульвар именовался Королёвским или Всеволодо-Евграфовским, по имени томского купца-мецената Всеволода Евграфовича Королёва, пожертвовавшего деньги на его обустройство. Позже, когда к улице присоединили дорогу на вокзал Томск-I, там тоже обустроили бульвар.

Изначально улица была очень широкой, при закладке в 1903 году бульвара высаженные на нем в два ряда ели ограничивали с двух сторон ряды тополей. Средства на устройство бульвара выделили томские купцы миллионеры братья Евграф и Всеволод Королёвы (в 1902 году В. И. Королев внес в городскую управу 3165 рублей) с условием наименования бульвара их именем.

В 1902—1905 годах в начале проспекта по проекту архитектора П. Ф. Федоровского был возведён Горный корпус Томского технологического института.

Новая история[править | править вики-текст]

Памятник Кирову в Томске
Общежитие для студентов. Проспект Кирова, 4

6 октября 1927 года Бульварная и Всеволодо-Евграфовская улицы, решением городских властей, были объединены. Этим же решением объединённая улица получила современное название, в честь С. М. Кирова, жившего в Томске с 1904 по 1907 годы.

В 1949 году по проспекту был проложен трамвайный маршрут Томск-1 — площадь Батенькова, проспект стал напоминать бульварное кольцо Москвы.

В начале проспекта в 1950-е годы была сооружена арка в стиле социалистического классицизма, на крыльях которой разместили Доску почёта Кировского района Томска.

На углу с проспектом Ленина в 1950—1952 годах возвели 4-6 этажные корпуса общежития студентов Томского политехнического института (д.2, д. 4).

В 1953 году было построено административное здание для размещения управления КГБ по Томской области (д. 18а).

В 1973 году открыла двери гостиница «Томск».

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Школа № 8
Собственный дом Крячкова в Томске

д. 3 — здание Горного факультета Томского политехнического университета (1903—1905, архитектор П. Ф. Федоровский)

Памятник академику М. А. Усову (1956, архитектор Лупов Н. А., скульпторы Григорьев А. И. и Лукьянов В. В.)

Скульптурная группа рудокопа и рудознатца Фёдора Еремеева с помощником (2008, скульпторы Л. Усов и В. Романов)[1]

д. 9 — жила семья Кошурниковых, Александр Михайлович Кошурников — инженер, занимался трассированием и проектированием железных дорог в сибирской тайге. Погиб на реке Казыр при изыскании трассы от Нижнеудинска до Абакана.

д. 10 — собственный дом архитектора А. Д. Крячкова (1910)

Томский военно-медицинский институт

д. 12 — школа № 8, в которой учился лётчик-космонавт Н. Н. РукавишниковHero of the Soviet Union medal.pngHero of the Soviet Union medal.png. Эту же школу окончил (1962) знаменитый спортсмен-баскетболист Сергей Белов.

д. 33 — в доме жил основатель Сибирского ботанического сада П. Н. Крылов. К дому примыкал обширный, разбитый Крыловым, сад.

д. 49 — бывший Томский военно-медицинский институт

д. 65 — гостиница «Томск».

Транспорт[править | править вики-текст]

По большей части проспекта (от улицы Советской до начала Привокзальной площади) проложена трамвайная линия (маршруты 1, 2, 4). По всему проспекту проложена троллейбусная линия (маршруты 3, 4, 7, 8). В транспортном значении проспект очень важен, т.к. соединяет центр города и вокзал Томск-1. Ширина проезжей части на проспекте увеличивается по мере приближения к вокзалу. От пр. Ленина до ул Советской - две полосы, от ул. Советской до пл. Дзержинского - две полосы и дополнительный односторонний проезд вдоль трамвайных путей. После пл. Дзержинского проезд превращается в полноценную проезжую часть и число полос для проезда становится четыре - по две в каждую сторону, разделенные бульваром и рельсами. После улицы Киевской проспект сужается: между проезжими частями остаются только рельсы, для бульвара нет места. После пл. Кирова и поворота на юго-восток проспект приобретает ширину по три полосы в каждую сторону. Между проездами вновь появляются зеленые насаждения, но это уже не бульвар: нет пешеходных дорожек. Из шести полос фактически используются четыре: крайние ряды заполнены припаркованными автомобилями сотрудников и посетителей офисов, расположившихся в корпусах заводов "Электромотор" и ТЭТЗ. Из-за этого, а также из-за того, что проспект принимает транспортный поток Комсомольского проспекта, на этом участке проспекта наблюдаются наибольшие для него пробки, особенно в сторону Томска-1.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • История названий томских улиц. Томск: изд-во «Водолей». 1998. — 320 с. ISBN 5-7137-0089-5. С. 91-94.

Ссылки[править | править вики-текст]