Проституция в Эстонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Проституция в современной Эстонии является легальной деятельностью. Проститутки должны быть совершеннолетними, иметь справку о состоянии здоровья и могут оказывать сексуальные услуги только в собственных или съёмных жилых помещениях. Деятельность сутенёров рассматривается как незаконная[1].

История[править | править код]

В 1998 году полиция зарегистрировала 268 женщин, задержанных в гостиницах при оказании услуг сексуального характера[2].

На 2006 год в стране работало около 3000 проституток[3]:

При этом Эстония стала страной экспорта и транзита проституции. Три четверти проституток живет в Таллине или в северо-восточной Эстонии, примерно половина проституток замужем или имеют постоянного партнера, у трети есть дети, как правило, один ребёнок. Как выяснили исследователи, треть «жриц любви» зарабатывает от 9 до 15 тысяч крон в месяц и выше, 24 % - 5-9 тысяч крон, 29 % процентов — около 5 тысяч крон.

27 июня 2011 года Эстония была включена Государственным департаментом США в список пяти европейских стран, являющихся узлами торговли женщинами, принуждаемыми к проституции[4].

Детская и подростковая проституция[править | править код]

Проституция в Эстонии связана с вовлечением в неё несовершеннолетних и торговлей людьми. По данным полиции 2005 года, в городе Таллин 27 % из одной тысячи «ночных бабочек» были моложе 18 лет; предполагается, что подобное соотношение адекватно и для всей страны в целом[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]