Прошянский коньячный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прошянский коньячный завод
Год основания 1885
Расположение Ереван,  Армения
Отрасль спиртовая промышленность
Продукция алкогольные напитки
Сайт proshyan.ru

Прошянский коньячный завод (арм. Պռոշյանի կոնյակի գործարան) ― один из старейших алкогольных заводов в Армении. Здание завода расположено в Ереване на Аштаракском шоссе, рядом с деревней Прошян, откуда и берёт своё название[1]. В наше время завод в основном известен благодаря своему коньячному бренду Манэ.

История[править | править код]

Трёхлетний коньяк Манэ, продукция Прошянского завода

Прошянский коньячный завод был основан в 1885 году Абгаром Прошяном, представителем знатного рода князей Прош. Прошян получил образование в Германии, затем вернулся в Россию, занялся коммерческой деятельностью, представляя интересы европейских производителей оборудования для винокурен, а затем решил основать и своё дело. Первоначально завод находился в деревне Прошян, где рядом находилось множество виноградников. Продукция завода приобрела известность и в других частях Российской империи[2].

Повторное основание завода состоялось в 1980 году. На этот раз всё производство было сконцентрировано на северо-западной окраине Еревана, а сам завод был государственным предприятием, принадлежавшим Армянской ССР. В 1987 году предприятие было реконструировано: старое оборудование было заменено на установки нового образца, процесс упаковки был частично автоматизирован; увеличилась площадь завода, расширились плантации виноградников, была открыта научная лаборатория. После распада Советского Союза завод был приватизирован в 1996 году Эдуардом Чабаряном и его партнёром Арменом Гаспаряном[3].

Хотя основной завод находится в Ереване, компания также располагает винодельней Прошян-Айгестан в селе Айгестан (Араратская область) и винодельней Прошян-Армавир в селе Армавир (Армавирская область), впрочем, весь процесс розлива происходит на главном заводе в Ереване. В 2008 году компания открыла офис в Москве. Всего же производственные площади компании занимают территорию в 35 тысяч кв. м[4].

В мае 2015 года завод посетил премьер-министр Армении Овик Абраамян и провёл конференцию, посвящённую перспективам развития виноделия в Армении, в которой приняли участие представители разных винодельческих компаний страны[5].

В 2013 году между Прошянским коньячным заводом и компанией Бердадзор возник правовой спор: Бердадзор начал выпускать сувенирный коньяк в бутылках, идентичных тем, что были разработаны Прошянским заводом. Решением Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении контрафактная продукция была запрещена к продаже[6].

В конце июля 2018 года на Прошянском заводе произошёл пожар, повредивший некоторые строения предприятия[7].

Продукты и бренды[править | править код]

Завод в основном славится большим коньяков. Среди марок ― Манэ, Старая страна, Прошян, Вардан, Терян, Чаренц и т. д.

Армянский коньяк (бренди) является основным продуктом завода, который приготавливается из винограда плодородной Араратской равнины. Тем не менее, завод выпускает и другую алкогольную продукцию, включая вино, плодовое вино, ликёр, водку и консервы. Компания также производит коллекцию бренди в подарочных упаковках. Производство алкоголя полностью основано на итальянских, немецких и французских технологиях.

Продукция завода постоянно экспортируется в Россию, Украину, Латвию, Белоруссию, Литву, Грузию, Германию, Эстонию, США, Грецию, Польшу, Израиль, Южную Корею, Казахстан и Таджикистан[4], а также участвует в международных выставках[3].

Примечания[править | править код]

  1. ՊՌՈՇՅԱՆԻ ԿՈՆՅԱԿԻ ԳՈՐԾԱՐԱՆ • ՀԱՅԱՍՏԱՆ (ԵՐԵՎԱՆ) • ՍՓՅՈՒՌ. spyur.am. Дата обращения 25 июня 2019.
  2. Прошянский коньячный завод в Армении. www.atb.am. Дата обращения 25 июня 2019.
  3. 1 2 Ընկեր. Բիզնես լինելուց զատ (англ.)  (неопр.) ?. www.ynker.am (30 марта 2014). Дата обращения 25 июня 2019.
  4. 1 2 Завод. www.proshyan.am. Дата обращения 25 июня 2019.
  5. Հովիկ Աբրահամյանն այցելել է Պռոշյանի կոնյակի գործարան (арм.). Armtimes.com. Дата обращения 25 июня 2019.
  6. Շուկայում վաճառվել են «Բարի Սամարացի», «Քրաուն Քեմիքալ» և «Պռոշյանի կոնյակի գործարան» ընկերությունների կեղծ արտադրանքներ.
  7. Пожар на Прошянском Коньячном Заводе.