Араратская равнина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Араратская долина (арм. Արարատյան դաշտ) — равнина на территории Армянского нагорья, находящаяся в кавказском регионе к западу от озера Севан, в предгорьях горы Гегам. На севере равнины — граница горы Арагац, на юге — гора Арарат. Река Аракс делит равнину на две части: северная (большая), которая принадлежит Армении и южная (меньшая) — Турции. Высота над уровнем моря — 850–1000 метров. Длина — 90 км. Климат континентальный с умеренно жарким летом.

На равнине развито поливное земледелие. Поля орошаются водами реки Аракс и его левыми притоками — Севджуром, Касахом, Разданом и др.

Количество пробуренных глубинных скважин (до 200–250 м) на Араратской равнине в 1980-е годы, по приблизительным оценкам, достигло 3000.

По длительности истинного солнечного сияния Араратская равнина может сравниться с субтропическими зонами Средней Азии. В тёплый период длительность истинного солнечного сияния в республике составляет 82–87% от годовой[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вардеванян Ашот (руководитель программы). Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием в Армении. — Ереван, 2002. — ISBN 99930-935-6-4.

Литература[править | править вики-текст]