Про злыдней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Про злыдней
Про злидні
Жанр народная
Язык оригинала украинский
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Внешние изображения
Обложка украинской книги из серии «Казки народiв свiту»

«Про злыдней» (также «Злыдни», укр. Про злидні) — украинская народная сказка[1].

Существуют другие варианты этой сказки с подобным сюжетом, где повествуется о двух братьях (или просто о двух людях), один из которых был богатый, а другой бедный. В частности, это сказка «Горе» из сборника «Народные русские сказки» А. Н. Афанасьева (номер сказки № 303)[2], а также русская народная сказка «О бедном и богатом брате»[3].

Сказка печаталаcь в сборниках сказок и отдельной книгой, а также выпускалась в виде аудиосказки[4].

Сюжет[править | править код]

В славянской мифологии злыдни — демонические существа, враждебные человеку духи (нищета, недоля, беда).

Жили два брата: один, старший, был богатый, а другой — бедный. У бедного под печью поселилась нищета, которую он никак не мог выгнать из дома. Но у богато живущего брата не было детей, как он ни просил Бога за это. Тогда пришел он к бедному брату и предложил тому тоже молиться, чтобы Бог послал ему детишек, пообещав за это взять бедного брата в кумовья.

Через год усердного моленья бедного брата у богатого родился ребёнок. Жена напомнила бедному про обещание его старшего брата и послала мужа на крестины ребёнка. Забыв о своём обещании, на вопрос: зачем пришёл к нему его брат, бедный ответил, что ему необходимы конь и телега, чтобы съездить в лес за дровами. С собой в лес бедный брат позвал двенадцать злыдней, сидевших у него под печью. В лесу он срубил большой дуб и хитростью защемил в нём всю свою нищету. Но случилась беда — поднявшаяся буря повалила в лесу деревья, которые разломали телегу и убили коня.

Вернувшись домой и сообщив о случившейся беде, богатый брат не поверил бедному и приказал показать ему то место, где всё произошло. Увидев происшедшее, заметил он и злыдней, защемленных в дубе. Нищета слёзно просила богача освободить их, что он и сделал. Вмиг злыдни накинулись на него, не отпуская. Не в силах освободиться от них, пришёл богатый брат домой — нищета соскочила на пол и разбежалась по его жилищу. С тех пор богатый брат стал жить в нищете. А его бедный, как у него не стало нищеты, со временем разжился немного, а богатый тем временем ещё беднее стал.[1]

В другом варианте сказки, тоже было два брата — бедный просил у богатого помощи, чтобы прокормить свою семью. Тот в помощи отказал. Тем временем бедный брат нищету (злыдней) своего дома хитростью закрывает в бутылке, после чего выбросил её в болото. После этого в семье бедняка начали происходить перемены к лучшему. Богатый из зависти выпросил у своего брата, как тому удалось добиться такого успеха. После разговора, богач пошёл на болото, освободил нищету из бутылки, чтобы навредить брату, но она не захотела идти к своему предыдущему хозяину и с богачом пришла в его дом. С тех пор дом и хозяйство богатого брата начали приходить в упадок.

Существуют и другие вариации украинской сказки про двух братьев.[5]

Экранизация[править | править код]

В 2005 году был снят российско-украинский мультипликационный фильм «Злыдни».

Литература[править | править код]

  • Грищук В. В. Народна казка — віддзеркалення душі українського народу, його звичаїв, традицій та характеру // Слово і Час. — № 5. — 2001. — С. 13-15.
  • Плачинда С. П. Словник давньоукраїнської міфології // К. : Укр. письменник, 1993. — 63 с.
  • Українські народні казки: Для мол. та сер. шк. віку / [Перед. М. К. Дмитренка; Упоряд О. С. Яремійчук]. — К. : Веселка, 1989. — 412 с.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]