Психогеография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Психогеография — направление социальной психологии и философии, изучающее психологическое воздействие городской среды. Развивалось в рамках Ситуационистского интернационала. Французский философ Ги Дебор определял психогеографию как «изучение точных законов и конкретных воздействий географической среды на эмоции и поведение индивидов»[1] .

История[править | править вики-текст]

Понятие психогеографии впервые появилось в публикациях парижского журнала «Potlach», органа интернационала леттристов[en] — объединения писателей и философов левого толка, близких к ситуационистам. Связано с понятием унитарного урбанизма[en] , развитого французским философом русского происхождения Иваном Щегловым[2]. Философское трактование городской среды леттристами берет свое начало в дадаизме и сюрреализме. Идея городских странствий относится к концепции фланёра, развитой Шарлем Бодлером. После исключения Щеглова из союза леттристов в 1954 году Ги Дебор и другие дополнили концепцию унитарного урбанизма требованием революционного подхода к архитектуре. На конференции в Козио-ди-Арроша в Италии (1956 год) леттристы присоединились к Международному движению за воображаемый «Баухаус»[en] . Французский художник Жиль Вольман[en] дал следующее определение унитарного урбанизма[3] :

Унитарный урбанизм — то есть синтез искусства и технологии, к которому мы призываем — должен быть построен в соответствии с новыми жизненными ценностями, которые теперь следует распознать и распространить.

Концепция «унитарного урбанизма» предусматривала отказ от функциональной, евклидовой архитектуры и разделение искусства и его окружения.

В «Формуляре нового урбанизма» Иван Щеглов дал следующее определение архитектуры[4]:

« Архитектура — самый простой способ артикулировать время и пространство, простейший способ модулирования реальности, воплощения мечты »

.

Ситуационисты считали, что современная им архитектура сковывает человека физически и идеологически: «психогеографический рельеф городов с постоянными потоками и фиксированными фокусными точками всячески ограничивает доступ к определенным зонам.»[5].

Ситуационисты предлагали новую организацию городского пространства городского ландшафта. Так, Ги Дебор предлагал объединить два фактора организации пространства: «мягкий», состоящий из света, звуков, времени и идей, и «жёсткий», включающий собственно конструкции.

В конце концов, Ги Дебор и Асгер Йорн смирились с реальностью «городской относительности». Дебор признает это в своем фильме 1961 года «Критика разделения» (A Critique of Separation). Несмотря на неоднозначность теории, Дебор посвятил себя её практической реализации, признавшись позднее: «все это не очень понятно. Это типичный монолог пьяного с пустыми фразами, не требующими ответа. И молчанием[6][прим. 1].

Прежде чем смириться с невозможностью воплощения истинной психогеографии, Дебор снял ещё один фильм, « On the Passage of a Few Persons Through a Rather Brief Unity of Time» (1959). Фильм повествует в иносказательном виде об эволюции взглядов ситуационистов. В ходе пространных рассуждений об искусстве, невежестве, консюмеризме и милитаризме звучит призыв к психогеографическому действию.

Дрейф[править | править вики-текст]

По определению, психогеография сочетает в себе субъективные и объективные знания и исследования. В попытке уточнить предмет и метод психогеографии, Ги Дебор написал памфлет «Теория дрейфа» (Theory of the Dérive, 1958), в котором изложил процедуру, названную им «дрейфом» (фр. Dérive — «дери́в»)[5]:

Участники «дрейфа» должны оставить на какое-то время свои обычные цели и мотивы, мысли о своей работе, домашних обязанностях и других занятиях, и погрузиться в окружающую среду и те встречи, которая та в себе таит.


Современное состояние[править | править вики-текст]

Исследования, предпринятые лондонской психогеографической ассоциацией[en] в 1990‑х годах, согласуются с утверждением Асгера Йорна и скандинавских ситуационистов (Drakagygett 1962—1998) о том, что психогеография как понятие может быть осознано только через практическое применение.

Видные последователи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Примечания
  1. Дебор страдал тяжелой формой алкоголизма (см. также его Panegyrique, 1995)
Сноски
  1. Introduction à une critique de la géographie urbaine, 1955  (фр.) (Introduction to a Critique of Urban Geography  (англ.))
  2. Chtcheglov, Ivan.
  3. Wolman, Gil (1956). Address by the Lettrist International Delegate to the Alba Conference of September 1956 ALba: Lettrist International.
  4. Chtcheglov, Ivan (1953). «Formulary for a New Urbanism»
  5. 1 2 Knabb, 1995, p. 50.
  6. A Critique of Separation (1961).
Источники
  • Kaufman Vincent. Guy Debord: Revolution in the Service of Poetry. — Minneapolis: University of Minnesota Press, 2006.
  • Knabb Ken. Situationist International Anthology. — Berkley: Bureau of Public Secrets, 1995.
  • McDonough Tom. Guy Debord and the Situationist International: Texts and Documents. — Boston: October Press, 2004.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Колин Эллард. Среда обитания: Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие = Colin Ellard “Places of the Heart: The Psychogeography of Everyday Life”. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 282 p. — 2000 экз. — ISBN 978-5-9614-5390-4.