Пташка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пташка
Birdy
Uilyam Uorton Ptashka.jpg
Автор Уильям Уортон
Язык оригинала английский
Переводчик Михаил Тарасов
Издатель Knopf Flag of the United States.svg США
Эксмо, Домино Flag of the Soviet Union.svg СССР
Выпуск декабрь 1978
ISBN 5-699-09745-7

Пташка (англ. Birdy) — психологическая драма американского писателя Уильяма Уортона. Книга была написана и издана в 1978 году[1], получила Национальную книжную премию США в категории «Дебют»[2], а в 1980 году была номинирована на Пулитцеровскую премию[3]. «Эта книга учит людей летать» — сказал про неё Джон Фаулз.

В 1984 году книга была экранизирована Аланом Паркером. В России издана в 2005 году в серии «Игра в классику».

Сюжет[править | править код]

Два непохожих парня из маленького городка — популярный, задиристый Эл Колумбато и задумчивый, необщительный Пташка подружились, и стали вместе разводить голубей. Пташку завораживали полеты и он целыми днями занимался изучением птиц. Он стал разводить канареек, собирал летательные аппараты, сшил себе и Элу костюмы птиц и однажды, даже, совершил попытку полета с помощью крыльев собственной конструкции. Попытки Эла наладить «нормальную жизнь» друга не увенчались успехом и он стал все больше и больше отдалятся от него. Большая часть книги уделена углублению в чуждый человеку иной мир — мир птиц. Пташка с головой уходит в своё увлечение, переходя границы возможного. Засыпая он перевоплощается в настоящую птицу и находит подтверждения этому в часы бодрствования. Увлечение заканчивается драмой, заставляющей Пташку переключиться на что-то другое. Он, как и Эл, решает идти на войну. Основное повествование книги происходит из психиатрической лечебницы, куда Пташка попадает после депортации. Прошлая жизнь появляется как его собственные воспоминания и рассказы Эла. Психологическая травма Пташки заставляет его думать, что быть птицей лучше, чем человеком. Его пытается спасти Эл, приехавший к нему с обезображенным лицом, который сам запутался в жизни и признает, что жить он не умеет.

Уильям Уортон сам прошел войну и получил докторскую степень в области психологии, что, несомненно, послужило прочным фундаментом для книги.

Примечания[править | править код]

  1. Birdy author's memoirs tell of his involvement in a war crime (англ.). guardian.co.uk. Проверено 1 марта 2013. Архивировано 15 марта 2013 года.
  2. Presenter of the National Book Awards (англ.). nationalbook.org. Проверено 1 марта 2013. Архивировано 15 марта 2013 года.
  3. Michael Carlson. William Wharton. Writer and painter whose novel Birdy drew on his own wartime experiences (англ.). guardian.co.uk. Проверено 1 марта 2013. Архивировано 15 марта 2013 года.

Ссылки[править | править код]