Пташка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пташка
Birdy

Uilyam Uorton Ptashka.jpg

Автор:

Уильям Уортон

Язык оригинала:

английский

Переводчик:

Михаил Тарасов

Издатель:

Knopf СШАFlag of the United States.svg США
Эксмо, Домино РоссияFlag of Russia.svg Россия

ISBN:

5-699-09745-7

Пташка (англ. Birdy) — Психологическая драма американского писателя Уильяма Уортона. Книга была написана и издана в 1978 году[1], получила Национальную книжную премию США в категории «Дебют»[2], а в 1980 году — Пулитцеровскую премию[3]. «Эта книга учит людей летать» - сказал про неё Джон Фаулз.

В 1984 году книга была экранизирована Аланом Паркером (Птаха). В России издана в 2005 году в серии «Игра в классику».

Сюжет[править | править исходный текст]

Два непохожих парня из маленького городка - популярный, задиристый Эл Колумбато и задумчивый, необщительный Пташка подружились, и стали вместе разводить голубей. Пташку завораживали полеты и он целыми днями занимался изучением птиц. Он стал разводить канареек, собирал летательные аппараты, сшил себе и Элу костюмы птиц и однажды, даже, совершил попытку полета с помощью крыльев собственной конструкции. Попытки Эла наладить "нормальную жизнь" друга не увенчались успехом и он стал все больше и больше отдалятся от него. Большая часть книги уделена углублению в чуждый человеку иной мир - мир птиц. Пташка с головой уходит в свое увлечение, переходя границы возможного. Засыпая он перевоплощается в настоящую птицу и находит подтверждения этому в часы бодрствования. Увлечение заканчивается драмой, заставляющей Пташку переключится на что-то другое. Он, как и Эл, решает идти на войну. Основное повествование книги происходит из психиатрической лечебницы, куда Пташка попадает после депортации. Прошлая жизнь появляется как его собственные воспоминания и рассказы Эла. Психологическая травма Пташки заставляет его думать, что быть птицей лучше, чем человеком. Его пытается спасти Эл, приехавший к нему с обезображенным лицом, который сам запутался в жизни и признает, что жить он не умеет.

Уильям Уортон сам прошел войну и получил докторскую степень в области психологии, что, несомненно, послужило прочным фундаментом для книги.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]