Птюч

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Птюч
Обложка первого номера журнала «Птюч», сентябрь 1994 года
Обложка первого номера журнала «Птюч», сентябрь 1994 года
Специализация молодёжная культура, lifestyle
Периодичность ежемесячно
Язык русский
Страна  Россия
История издания с 1994 по 2003

«Птюч» — российский ежемесячный глянцевый журнал, посвящённый модным тенденциям молодёжной культуры. Выходил с 1994 по 2003 годы.

История[править | править код]

«Птюч» был придуман творческим коллективом во главе с главным редактором Игорем Шулинским. Журнал издавался с сентября 1994 года по февраль 2003 года.

С самого начала «Птюч» был тесно связан с культурой рейва и клубной музыки, продвигал жанры техно и транс[1]. Осенью 1994 года открылся одноименный «Птюч-клуб» (г. Москва, 5-й Монетчиковский пер.), просуществовавший до 1997 года. В конце 1994 года была основана промоутерская группа Ptuch Sound System, которая занималась организацией клубных мероприятий.

Большинство статей в журнале не подписывались именами авторов. Благодаря этому журнал безбоязненно поднимал провокационные, запретные темы, такие как наркотики. Сравнивая «Птюч» с похожим по тематике журналом «Ом», Максим Семеляк (в прошлом автор обоих журналов) в журнале «Русская жизнь» отмечал[2]:

«Птюч» был не в пример радикальнее. <…> «Птюч» печатал на полосу писающих мальчиков с недетских размеров членами, охотно использовал матерщину — я отчетливо помню вынос «ИДИТЕ НА Х…». Я уж не говорю про то, что девушка с обложки могла спокойно объявить: «Наркотики — это такая вещь, которая будет всегда присутствовать в моей жизни». <…>

«Ом» был предтечей наступившего времени, тогда как «Птюч» не был предтечей вообще ничего. «Птюч» пошел на дно вместе со своими героями. «Ом» вывел своих героев в мейнстрим, но сам этому мейнстриму не пригодился.

В журнале печатались (особенно в первых номерах) не только статьи на «молодежные» темы, но и рассказы, стихотворения таких авторов как Игорь Холин, Егор Радов, Николай Байтов, переводы Уильяма Гибсона и др. Важной особенностью журнала была нестандартная вёрстка, которая затрудняла чтение, но привлекала внимание благодаря ярким цветам и необычному оформлению[1].

В 1996 году права на издание «Птюча» были проданы ЗАО «Гертруда», а издателем стала его совладелец Елена Шахматова. После кризиса 1998 года между владельцами и редакцией возникли напряжённые отношения из-за расходов на журнал. В конце 2000 года, по словам Игоря Шулинского[3], финансирование журнала прекратилось, а издательство планировало продать бренд другому владельцу. В 2000 году редакция зарегистрировала отдельное юридическое лицо ООО «Аксиан», чтобы продолжить выпуск журнала под временным названием «Птюч connection». Это привело к иску от «Гертруды» и рейду полиции в редакцию, так как при создании журнала использовалась техника, принадлежащая прежнему издателю[4][5]

Окончательно журнал был закрыт в 2003 году. По словам Шулинского, «Птюч» «исчез вместе со своим временем»[6]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]