Рейв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рейв (иногда рэйв, англ. Rave — бред, бессвязная речь, весёлое сборище, вечеринка) — массовая дискотека с выступлением диджеев и исполнителей электронной музыки. Также зачастую данное понятие ошибочно применяется в виде собирательного названия электронной танцевальной музыки[источник не указан 18 дней].

История[править | править вики-текст]

Рейверы (2007)

В Великобритании рейвы стали массовым феноменом[источник не указан 18 дней] в 1988 году, и к началу 1990-х приобрели известность за пределами страны. Изначально рейвы были громадными ночными дискотеками, проводившимися в складских помещениях или на полях под открытым небом, куда съезжались тысячи и более людей. Эти неконтролируемые никем массовые собрания в провинции вызывали в обществе негативную реакцию. Довольно скоро многие британские клубы стали проводить рейвы в своих стенах, используя многоярусные танцполы, для каждого из которых играл свой диджей.

Основной музыкой на рейвах были: эйсид-хаус и техно и их дальнейшие разновидности — (транс, хардкор, хардстайл, драм-н-бэйс и пр.). Среди наиболее известных коллективов и музыкантов, ассоциирующихся с рейвом, были The Prodigy, The Shamen, A Guy Called Gerald, Scooter, Grid, Joey Beltram, Westbam, Altern-8, U96[источник не указан 18 дней].

Культуру рейвов вобрали в себя проводившиеся в 1990-е годы в Берлине при активном участии Maximillian Lenz ака Westbam и затем других городах мира «Парады любви»[источник не указан 18 дней].

В России и СНГ[править | править вики-текст]

На московском рейве «Орбита» (Московский дворец молодёжи, 1998 год)

В России рейвы проводились с начала 1990-х годов[источник не указан 18 дней] (наиболее известные — «Гагарин-пати» (1991 год, братья Хаас и Bloc Limited), «Мобиле» в Москве, 1992); самым крупным на постсоветском пространстве был фестиваль «КаZантип»[источник не указан 18 дней], сначала проводившийся на крымском мысе Казантип, а затем поменявший название на «Республика KaZaнтип» и переехавший сначала в село Весёлое (вблизи Судака), а затем под посёлок Поповка (вблизи Евпатории). Одним из зачинателей рейв-движения в Петербурге стал барабанщик группы «Кино» Георгий Гурьянов[1].

В наши дни своими массовыми музыкальными мероприятиями известен Санкт-Петербург[источник не указан 18 дней], собирающий многотысячные вечеринки круглый год: весной — «Цех» (с 2000 года) и «MayDay» (с 2002 года), летом — «SoundTropolis», осенью — «Восточный удар», организованный промоутерской группой ContrForce, зимой — «Петербургский DJ Parade» от компании Track System (с 1997 года). Основным местом проведения этих вечеринок в Петербурге являлся Дворец спорта «Юбилейный»2008 года В. И. Матвиенко запретила проводить ночные дискотеки[источник не указан 18 дней] во Дворце спорта «Юбилейный»), позднее — Чумной форт, СКК им. Ленина и НИИ Электронстандарт.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Олег Азелицкий, Кирилл Иванов, Илья Стогов. Рейв. — СПб.: ТИД Амфора, 2008. — 284 с. — (Шесть поколений). — ISBN 978-5-367-00865-4.
  • Мэттью Коллин, Джон Годфри. Измененное состояние. История экстази и рейв-культуры. — М.: Ультра.Культура, 2004. — ISBN 5-98042-049-5.
  • Илья Стогоff. Рейволюция. Роман в стиле техно. — М.: Астрель, 2010. — ISBN 978-5-17-067141-0.

Ссылки[править | править вики-текст]