Публий Деций Субулон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Публий Деций Субулон
лат. Publius Decius Subolo
народный трибун Римской республики
120 год до н. э.
претор Римской республики
115 год до н. э.

Рождение около 155 до н. э. (по одной из версий)
Род Деции
Отец Публий Деций Субулон (предположительно)
Дети Гай Аппулей Дециан (по одной из версий[1])

Пу́блий Де́ций Субуло́н (лат. Publius Decius Subolo; родился, по одной из версий, в 155 году до н. э. — умер после 115 года до н. э.) — римский политический деятель из плебейского рода Дециев Субулонов, претор 115 года до н. э.

Биография[править | править код]

Согласно Цицерону, Публий Деций был человеком «мятежным и беспорядочным» — как в жизни, так и в речи, но довольно талантливым оратором[2]. Во внутриполитической борьбе участвовал на стороне Марка Фульвия Флакка. После его гибели и гибели Гая Гракха продолжил их дело. В 120 году до н. э. став трибуном, он привлёк к суду консуляра Луция Опимия за бессудную расправу над римскими гражданами. Защитником Опимия стал консул Гай Папирий Карбон, построивший свою речь на том, что убийство Гракха и Флакка было «совершено законно и на благо родине»[3], и добившийся оправдания[4]. В 115 году Публий Деций стал претором. На этой должности конфликтовал с консулом того же года Марком Эмилием Скавром: он не встал, чтобы поприветствовать проходившего мимо консула, и тот на него набросился, порвал на нём одежду, сломал его кресло и запретил гражданам обращаться к претору за судом[5].

Примечания[править | править код]

  1. Sumner G. Orators in Cicero's Brutus: prosopography and chronology. — Toronto: University of Toronto Press, 1973. — 201 ps. — P. 120. — ISBN 9780802052810.
  2. Цицерон. Брут, 108.
  3. Цицерон. Об ораторе, 106.
  4. Тит Ливий. Периохи, 61
  5. Аврелий Виктор. О знаменитых людях. 72. 6