Пульман, Джордж Мортимер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пулльман, Джордж Мортимер»)
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Мортимер Пульман
George Mortimer Pullman
Gpullman.jpg
Род деятельности:

изобретатель, предприниматель

Дата рождения:

3 марта 1831(1831-03-03)

Место рождения:

Нью-Йорк

Страна:

45 Star US Flag.svg США

Дата смерти:

19 октября 1897(1897-10-19) (66 лет)

Место смерти:

Чикаго

Автограф:

Appletons' Pullman George Mortimer signature.jpg

Commons-logo.svg Джордж Мортимер Пульман на Викискладе

Джордж Мортимер Пульман (англ. George Mortimer Pullman; 1831—1897) — американский изобретатель и промышленник, создатель компании «Пульман», занимавшейся постройкой вагонов для железных дорог.

Биография[править | править вики-текст]

Родился Джордж Пульман 3 марта 1831 года в деревне Броктон (англ. Brocton) в штате Нью-Йорк.

В 1867 году компания Пульман начала серийный выпуск спальных вагонов[1]. В том же году компания Пульмана изготовила первый вагон-ресторан[2].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Для решения проблемы с кадрами Джордж Пульман основал в Чикаго территорию для компактного проживания рабочих, которую нарекли Пульман-тауном. В 1880 году Джордж Пульман купил 4 тыс. акров земли неподалеку от Чикаго и начал строить город для собственных работников — город Пульмана, где сосредоточилось все основное производство капиталиста. Осознавая, что его личное процветание зависит от рабочего класса — Пульман понимал, насколько важно обеспечить рабочим комфортное существование, стабильность и возможность для образования. На то, чтобы создать город Пульмана, было потрачено 8 миллионов долларов, сумма баснословная по тем временам. Были возведены аккуратные типовые домики для рабочих и более солидные дома для инженеров и управленцев. Были построены школы, церкви, театр, библиотеки, банки, магазины, был обустроен парк, были проведены современные системы водоснабжения, канализации и отопления. В этом городе жили только те, кто работал на Пульмана, и их семьи. Для самого Пульмана и заезжих гостей в городе был построен отель, который носил имя дочери магната — Флоренс. Все здесь принадлежало фирме — все помещения, даже церковь, сдавались в аренду. Плата за жилье и за коммунальные услуги вычиталась из зарплаты работников. Контролировал город один человек — Джордж Мортимер Пульман. Пульман-таун можно считать прообразом социального пакета.
  • В 1894 году в США разразился экономический кризис. По причине кризиса спрос на Пульмановские вагоны упал, соответственно, снизилось их производство, за этим последовало сокращение штатов, а оставшимся работникам на 25-30 процентов снизили зарплату. Однако Пульман-арендодатель не снижал плату за жилье. Рабочие его заводов начали забастовку, а потом и вышли на улицу на демонстрацию. Полиция попыталась разогнать эту демонстрацию, в мае 1894 года дело дошло до кровопролития. В знак поддержки жертв 1 мая 1894 года спустя некоторое время стал отмечаться День труда. В СССР этот день отмечали под названием «День международной солидарности трудящихся».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]