Пустовойтенко, Михаил Саввич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Саввич Пустовойтенко
Дата рождения 3 ноября 1865(1865-11-03)
Дата смерти XX век
Принадлежность  Российская империя
Род войск пехота, Генеральный штаб
Звание
Командовал 182-й пехотный Гроховский полк, 12-я пехотная дивизия,
40-й армейский корпус
Сражения/войны Первая мировая война
Награды и премии
Орден Святого Станислава III степени Орден Святой Анны III степени RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg Орден Святой Анны II степени
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg Орден Святой Анны I степени RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg

Михаи́л Са́ввич Пустово́йтенко (1865—?) — русский военачальник, генерал-лейтенант, участник Первой мировой войны.

Биография[править | править код]

Михаил Пустовойтенко родился 3 ноября 1865 года в семье священника. Начальное образование получил в Одесской духовной семинарии, после чего 29 июня 1883 года поступил в Одесское пехотное юнкерское училище.

28 января 1886 года произведён в подпоручики и выпущен в 14-й стрелковый полк, 1 сентября 1889 года произведён в поручики. Вскоре Пустовойтенко сдал вступительные экзамены в Николаевскую академию Генерального штаба и 18 мая 1894 года за отличие в науках был произведён в штабс-капитаны. В том же году выпущен из академии по 1-му разряду и был назначен старшим адъютантом штаба 7-й пехотной дивизии.

24 марта 1896 года Михаил Саввич Пустовойтенко получил чин капитана Генерального штаба и с 25 мая того же года занимал должность старшего адъютанта штаба 10-й пехотной дивизии, причём с 10 октября 1898 года по 23 октября 1899 года отбывал цензовое командование ротой в 37-м пехотном Екатеринбургском полку. С 20 августа по 4 ноября 1900 года Пустовойтенко исполнял дела начальника строевого отдела штаба Брест-Литовской крепости, а затем вплоть до 7 июля 1901 года состоял штаб-офицером для особых поручений при штабе Варшавского военного округа, 6 декабря 1900 года произведён в подполковники. С 15 мая по 15 сентября 1904 года по цензу командовал батальоном в 183-м резервном пехотном Пултусском полку.

10 августа 1904 года Пустовойтенко был назначен начальником штаба 3-го округа Отдельного корпуса пограничной стражи, 6 декабря произведён в полковники. В 1907 году, с целью совершенствования военного образования Пустовойтенко был прикомандирован к артиллерии (с 21 мая по 23 июля) Варшавского военного округа, а в следующем году совершил аналогичную командировку в кавалерийские части (с 6 сентября по 6 октября).

4 декабря 1908 года полковник Пустовойтенко оставил службу в пограничных войсках и был назначен командиром 182-го пехотного Гроховского полка. 6 декабря 1913 года он был произведён в генерал-майоры и назначен начальником штаба 1-го Сибирского армейского корпуса. 19 июня 1914 года Пустовойтенко занял должность помощника 1-го обер-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба (ГУГШ) и избран постоянным членом Крепостной комиссии при ГУГШ, и вскоре получил назначение 1-м обер-квартирмейстером ГУГШ.

Накануне Первой мировой войны, с объявлением мобилизации 19 июля 1914 года был назначен обер-квартирмейстером штаба армий Юго-Западного фронта, а 1 апреля следующего года Михаил Саввич Пустовойтенко перевёлся на ту же должность в штаб Северо-Западного фронта. 30 августа 1915 года назначен исполняющим дела генерал-квартирмейстера штаба Верховного Главнокомандующего императора Николая II. 6 ноября 1916 года произведён в генерал-лейтенанты, через месяц назначен начальником 12-й пехотной дивизии. За несколько дней до Октябрьского переворота Пустовойтенко занял должность командира 40-го армейского корпуса.

По некоторым сведениям Михаил Саввич Пустовойтенко — один из участников антицарского заговора в конце 1916 года и член «Военной ложи». Пустовойтенко открыто говорил в Ставке о царе: «Разве он понимает что-нибудь из происходящего в стране? Разве он верит хоть одному мрачному слову Михаила Васильевича (Алексеева)? Разве он не боится поэтому его ежедневных докладов, как урод боится зеркала? Мы указываем ему на полный развал армии и страны в тылу ежедневными фактами, не делая особых подчеркиваний, доказываем правоту своей позиции, а он в это время думает о том, что слышал за пять минут во дворе, и, вероятно, посылает нас ко всем чертям…»

В начале 1918 года Пустовойтенко уехал за границу и более достоверных сведений о нём разыскать не удалось. По сведениям С. В. Волкова Пустовойтенко во время Гражданской войны служил в Вооружённых силах Юга России, однако в книге Н. Н. Рутыча «Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооружённых сил Юга России» (М., 2002) генерал Пустовойтенко не значится.

Награды[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. М., 2009
  • Залесский К. А. Кто был кто в Первой мировой войне. М., 2003
  • Симаков Г. Н. и другие. Пограничная служба в России: энциклопедия. Биографии. М., 2008
  • Список генералам по старшинству. Составлен по 15 апреля 1914 года. СПб., 1914
  • Пустовойтенко, Михаил Саввич. // Проект «Русская армия в Великой войне».