Бубнов, Александр Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бубнов, Александр Дмитриевич
Контр-адмирал Александр Дмитриевич Бубнов.jpg
Дата рождения

29 мая 1883(1883-05-29)

Место рождения

Варшава

Дата смерти

2 февраля 1963(1963-02-02) (79 лет)

Место смерти

Крань

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of SFR Yugoslavia.svg Югославия

Род войск

Российский императорский флот

Звание

контр-адмирал

Командовал

Начальник Военно-морского управления в Ставке Верховного Главнокомандующего

Сражения/войны
Награды и премии
Орден Святого Владимира III степени Орден Святой Анны II степени Орден Святой Анны III степени с мечами и бантом Орден Святого Станислава II степени

Иностранные:

Офицер ордена Почётного легиона Кавалер ордена Святого Михаила и Святого Георгия Кавалер ордена Белого орла (Сербия)
В отставке

Морская академия Югославии; ординарный профессор

Александр Дмитриевич Бубнов (29 мая 1883, Варшава — 2 февраля 1963, Крань) — русский контр-адмирал, военный мыслитель, практик и теоретик, педагог, прозаик, мемуарист, один из основателей военно-морского флота и высшего военно-морского образования в Королевстве Югославия. Участник Русской-японской и Первой мировой войн, Гражданской войны в России. В английской традиции пожалован титулом сэра за выдающиеся военные заслуги в деле союзнического взаимодействия в Первой мировой войне. Кавалер орденов Российской, Британской и Японской империй, Румынского и Югославского королевств, Французской Республики. С 1920 жил и работал в эмиграции.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге в 1903 году.

Русско-японская война[править | править вики-текст]

Во время русско-японской войны мичманом на эскадренном броненосце «Орёл» участвовал в Цусимском сражении в составе 1-го броненосного отряда 2-й Тихоокеанской эскадры адмирала З. П. Рожественского. Получил ранение, в составе экипажа своего сильно поврежденного корабля попал в плен. За «отличие в делах против неприятеля» был награждён светло-бронзовой медалью в память Русско-японской войны в 1904—1905 гг. и орденом Св. Анны III с мечами и бантом[1]. 6 декабря 1906 года произведен в лейтенанты. Увековечен А. С. Новиковым-Прибоем в «Цусиме» под псевдонимом Воробейчик.

Младший штурманский офицер, лейтенант Л. В. Ларионов впоследствии приводил следующую характеристику сослуживца:

маленького роста юркий блондин, очень близорукий, в золотом пенсне, часто его снимающий и протирающий стекла. От зажимов пенсне постоянные рубцы на толстом носу некрасивого и невыразительного лица. С хорошо подвешенным языком, но любящий приврать и мало стесняющийся, когда его уличали. Бесспорно, человек способный, но не моряк. Мне до сих пор не понятно откуда он стал профессором военно-морских наук. В плавании на «Орле» и дальше в плену он к этому никаких надежд не подавал. Больше трактовал о музыке, искусстве, в которых ничего не понимал, и о французской литературе. В плену, где мы все интересовались боем и его малейшими деталями он голоса не подавал, точно его этот вопрос не касался, да он и не знал о Цусиме ничего, а потом делал выводы с кафедры. Когда я на якоре стоял на «Орле» вахту, он был у меня вахтенным мичманом и ночью всегда норовил удрать спать и вообще к службе относился недобросовестно.

Леонид Васильевич Ларионов (10.07.1882 – 6.02.1942).

В боевых действиях более никогда не участвовал. После войны окончил Николаевскую морскую академию и служил в Морском генеральном штабе. Старший флаг-офицер Штаба начальника УМО Балтийского флота (1910—1912). Старший офицер бронепалубного крейсера «Диана». 6 декабря 1913 года произведен в капитаны 2 ранга.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

Во время Первой мировой войны находился в Ставке Верховного Главнокомандующего, где занимал должность флаг-офицера в Военно-морском управлении. За отличие по службе 30 июля 1916 года произведен капитаны 1 ранга и назначен начальником Военно-морского управления. 28 июля 1917 года произведен в контр-адмиралы Российского военно-морского флота.

Октябрьский переворот 1917 года и Гражданская война в России[править | править вики-текст]

После Октябрьского переворота в Петрограде и расформирования Ставки 19 декабря 1917 года сначала уволен, а затем 16 февраля 1918 года восстановлен на службе штатным преподавателем Морской академии, где в апреле 1918 года представил к защите диссертацию «Командующий флотом в сражении», в которой сформулировал основные требования, предъявляемые к старшему командному составу флота.

После прекращения в июне 1918 года учебной деятельности Академии сумел перебраться в Одессу. В декабре 1918 года был включен адмиралом Колчаком в состав русской делегации на Версальской мирной конференции, возглавляемой С. Д. Сазоновым. После того, как русская делегация не была допущена на Конференцию, вернулся в распоряжение Главнокомандующего ВСЮР генерала Деникина.

20 августа 1919 года был назначен на пост Начальника штаба командующего Черноморским флотом адмирала Д. В. Ненюкова. 8 февраля 1920 года был «уволен от службы» генералом Деникиным за поддержку кандидатуры генерала Врангеля на место командовавшего в Крыму генерала Шиллинга, после чего вместе с семьей на военном корабле убыл в Константинополь.

Эмиграция[править | править вики-текст]

В эмиграции адмирал и его семья жили сначала в Софии (1920) и Париже (1921), а затем в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (КСХС) (с 1929 г. Югославия): в Любляне (1922—1923) и Дубровнике (1923—1941).

Жизнь и деятельность в Югославии. Мировое признание[править | править вики-текст]

В 1923 году по просьбе короля Александра I Карагеоргиевича организовал в Дубровнике Военно-морское училище и Морскую академию, в которой занимался научно-педагогической деятельностью до 1941 года.

Принимал непосредственное участие в создании и развитии военно-морского флота Югославии. Состоял членом Русского научного института в Белграде.

После публикации ряда статей и книг его талант как крупного теоретика и практика в области общих вопросов военной стратегии, а также стратегии и тактики военного флота был общепризнан.

Был приглашен на должность профессора Военно-морской академии США, но отказался («если придется возвращаться в Россию, из Югославии ближе, чем из Америки»).

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

После оккупации Югославии немцами и увольнения из Академии вместе с семьей жил в городе Крань в Словении, где с 1946 г. преподавал русский язык в гимназии до выхода на пенсию в 1953 г.

Послевоенный период[править | править вики-текст]

После 1945 года представители Советского Союза неоднократно поднимали вопрос о выдаче контр-адмирала Александра Бубнова в числе других видных представителей русской военной эмиграции, но бывшие ученики адмирала по Военно-морской академии Югославии, занимавшие руководящие посты в военном ведомстве, буквально спасли его от принудительной депортации в СССР[2].

Скончался 2 февраля 1963 года и с воинскими почестями похоронен в городе Кранье, Словения.

Память[править | править вики-текст]

В городе Пиране (Piran) в Словении.В Морском музее имеется небольшая экспозиция, посвященная его жизни и деятельности. В военно-энциклопедических изданиях Югославии и её бывших республик (Словении, Сербии и Хорватии) имеются статьи, посвященные жизнедеятельности адмирала.

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Оборудование театра военных действий базами. Санкт-Петербург, 1907.
  • Записки по морской тактике. Боевые действия флота. Санкт-Петербург, 1907.
  • Походный порядок эскадры в открытом море в военное время. Санкт-Петербург, 1908.
  • Высшая тактика. Санкт-Петербург, 1911.
  • Командующий флотом в сражении. Петроград, 1918.
  • The Problem of the Pacific in the Twentieth Century. London. Gyldendal. 1922. (Совместно с генерал-лейтенантом Н. Н. Головиным. Тихоокеанская проблема в двадцатом столетии. /на английском языке/ Лондон, 1922)
    • Переиздание: New York. Charles Scribner’s sons. 1922.
    • Русское издание. Тихоокеанская проблема в XX-м столетии. Прага: Пламя, 1924.
    • Переиздание: New York: Arno Press. 1970.
    • Переиздание: Головин, Н.; Бубнов, А. Тихоокеанская проблема в XX столетии. // Алексей Вандам, Николай Головин, Александр Бубнов. Неуслышанные пророки грядущих войн = The Problem of the Pacific in the Twentieth Century (1922). — Москва: АСТ, Астрель, 2004. — 368 с. — (Великие противостояния). — 5100 экз. — ISBN 5-17-025223-4.
  • Русская морская проблема. Прага, 1928.
  • Istorija pomorske ratne veštine. Štamparija Jadran. Dubrovnik. 1930—1933. (История военно-морского искусства. /на сербохорватском языке/ Дубровник. В трех томах. 1931—1933. —- 1025 с.)
    • Переиздание: Pomorski ratovi, Od prvih početaka do Drugog svjetskog rata. Dubrovnik, 1941. (Военно-морские войны — от начала и до Второй мировой войны. /на сербохорватском языке/ В трех томах. Дубровник, 1941)
  • Le Probleme du Bosphore. Paris, 1935. (Проблема Босфора. /на французском языке/ Париж, 1935)
  • Strategija — vođenje rata na moru. Zemun, 1937. (Стратегия ведения войны на море. /на сербохорватском языке/ Земун, 1937. — 272 с.)
  • В царской Ставке. Нью-Йорк: Издательство имени Чехова, 1955.
    • Переиздание. Санкт-Петербург: Облик, 1995.
    • Переиздание. Конец Российской монархии. Москва: Воениздат, 2002.
    • Переиздание. Москва: Вече, 2008. — ISBN 978-5-9533-3291-0

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Морская стратегическая география

Ссылки[править | править вики-текст]