Путешествие садового гномика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гном на фоне Биг-Бена, Лондон

«Путешествие садового гномика» — популярная шутка, которая заключается в возвращении садового гнома «к родным корням». Сначала гнома похищают, после чего берут с собой в поездку, фотографируют на фоне различных достопримечательностей и присылают фотографии владельцу гнома[1].

История[править | править код]

Традиция была впервые зарегистрирована в Австралии в 1980-х годах человеком по имени Фил Тиббл. В колонке коротких новостей газеты Sydney Morning Herald от 24 сентября 1986 г. появилась заметка: «…живущая в восточном пригороде хозяйка садового гнома была в смущении от пропажи в выходные дни своего гнома. На его месте была найдена записка: „Дорогая мама, я не могу больше терпеть одиночества. Ухожу повидать мир. Не волнуйся, скоро вернусь. С любовью, Бильбо“».[2][3]

Один из наиболее известных случаев произошёл весной 2005 года[4], когда группа друзей из Редмонда, штат Вашингтон[5], взяла гнома в поездку в Калифорнию[6]. Там гном был сфотографирован с Пэрис Хилтон, и это фото было опубликовано в журнале People[7]. Также гнома сфотографировали в Голливуде, Сан-Франциско и Лас-Вегасе[8]. Возвращённый владельцу гном стал героем национальных новостей и удостоился интервью в программе «Доброе утро, Америка». Владелец продал его на eBay почти за 400 долларов. Гнома тайно приобрели друзья владельца, которые продолжили снимать его во время своих поездок[7].

В 2008 году британские СМИ сообщили историю похищения садового гнома по имени Мёрфи. Спустя семь месяцев хозяйка обнаружила его в своём саду. Рядом с гномом был фотоальбом с фотографиями Мёрфи, сделанными в 12 различных странах[3][1].

Существует множество клубов, занимающихся организацией шутки с гномом. Наиболее известным является «Фронт освобождения садовых гномов (нем.)»[2].

В 2009 году в Чехии появилось первое в мире туристическое агентство, организующее путешествия различных игрушек (гномов, плюшевых мишек и других)[2].

Появление в популярной культуре[править | править код]

Шутка была популяризирована в нескольких фильмах, в том числе в фильме 2001 года «Амели», где история про гнома является самостоятельной, хоть и второстепенной, сюжетной линией[2].

В игре The Sims 3 «Таинственный мистер гном» — это особый товар, обнаруженный в катакомбах, и предлагаемый персонажу в качестве награды за карьеру вора. «Таинственный мистер гном» путешествует по жилищу игрока (хотя никто никогда не видел, как он перемещается из одного места в другое) и смотрит телевизор, плавает или делает стойку на руках. Но когда он находится в багаже персонажа игры, он всегда стоит без движения[3].

В 2004 году он был использован в вирусной маркетинговой кампании «Где мой Гном?» для интернет-рекламы туристического агентства Travelocity. С тех пор «Гномик в роуминге» стал талисманом агентства. В 2013 году Дан Герман и Патрик Брофи создали аккаунт в twitter, основанный на «Гномике в роуминге» из Travelocity[3].

В игре 2007 года Half-Life 2: Episode Two одно из заданий требует, чтобы игрок нёс гнома на протяжении почти всей игры, а в конце поместил его в ракету, что позволило бы запустить гнома в космос. Выполнение задания позволяет разблокировать достижение «Маленький человек-ракета» как на Xbox 360, так и на PC[3]. Ещё одна игра компании Valve, Left 4 Dead 2, использует ту же фигурку гнома для аналогичного достижения[3].

Churn Labs (компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мобильных устройств) создала приложение Gnonstop Gnomes for Android and iOS. Оно позволяет добавлять виртуальных гномов на фотографии и делиться ими с друзьями[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 'Itchy feet' gnome returns home. BBC News (12 августа 2008). Дата обращения 7 января 2015.
  2. 1 2 3 4 Olga Kalashnikova. New Business Focuses on Globe-Trotting Toy Trend. The St. Petersburg Times (12 октября 2010). Дата обращения 7 января 2015.
  3. 1 2 3 4 5 6 Юлия Эйдель. Свободу садовому гному!. Частный Корреспондент (4 марта 2010). Дата обращения 7 января 2015.
  4. Garden Gnome Meets Paris Hilton | Fox News
  5. Gnome-Nappers Come Out Of Hiding | News Archive | Seattle News, Weather, Sports, Breaking News | KOMO News
  6. Gnome gone wild? — US news — Weird news | NBC News
  7. 1 2 Gnome Hits the Road … Again — ABC News
  8. Garden Gnome Goes Wild | News Archive | Seattle News, Weather, Sports, Breaking News | KOMO News
  9. Schonfeld, Erick Gnonstop Gnomes Appear On iPhone And Android. Don't Try To Stop Them. TechCrunch (June 20, 2011). Дата обращения 18 июля 2013.