Путь героя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Подземелья Чёрного замка, первое издание

Приключенческая книга-игра, Путь героя и Книга-игра — серии русскоязычных книг-игр, издававшихся с 1991 по 1993 год «Производственно-коммерческим центром „АТ“» и «Товариществом „Калейдоскоп“» (первая серия), издательством АСТ и Инфорком-Пресс в 1995 году (вторая серия) и издателем Сергеем Селивановым с 2010 года по настоящее время (третья серия). В серию «Путь героя» вошли книги только двух авторов, хотя изначально планировался больший объем работ[1].

Книги Дмитрия Юрьевича Браславского[править | править код]

В серию «Приключенческая книга-игра» вошли четыре книги Д. Ю. Браславского. Позже они были переизданы в серии «Путь героя». При этом книги были значительно отредактированы, и три из них были объединены общим сеттингом. Параграфы книги представляют собой не просто перечисление возможных действий героя, а художественный текст. Перед каждой книгой — короткое литературное вступление, подобное генерации персонажа в компьютерной игре.

Правила в «Пути героя» в целом соответствуют общим правилам книг-игр. При этом от книге к книге они несколько варьируются в деталях. Для игры можно использовать, кроме настоящих игральных костей, и «внутренние» — нарисованные на каждом развороте в случайном порядке грани игрового кубика. «Бросок» выполняется открыванием страницы наугад.

У героя есть стандартные характеристики силы (аналог здоровья в компьютерных играх, при нулевом уровне наступает «смерть»), ловкости и удачи. В процессе игры герой может погибнуть как при уменьшении силы до нуля, так и сюжетно — перейдя на тупиковый параграф. После «смерти» предлагается начать игру заново, с новыми стартовыми параметрами.

Подземелья Чёрного замка[править | править код]

Сюжетно «Подземелья Чёрного замка» — первая книга о приключениях «одного героя», то есть игрока. Действие разворачивается в сказочном королевстве Элгариол, у короля которого злой маг Барлад Дэрт похитил дочь. Мир Элгариола — фэнтезийный, не очень подробно прописанный. Чародей спрятал девушку в своей цитадели, стоящей в волшебном лесу. Герой должен пройти лес, найти цитадель мага, обнаружить принцессу и убить чародея.

Кроме стандартных, у героя есть параметр обаяние, проверяемый при некоторых диалогах: при удаче значение параметра повышается, при неудаче — падает. Герой отправляется в лес пешим, вооруженный мечом (отнимающим по две единицы силы за удар), с ограниченным по размеру заплечным мешком, в который можно складывать полученные и найденные в процессе игры предметы, способные очень сильно влиять на ход игры (у каждого предмета прописано положительное или отрицательное число, которое при использовании прибавляется к номеру параграфа, на котором остановился игрок; на возможность использовать каждый предмет прямо указывается в тексте). Герою также дается с собой некоторый запас восстанавливающей силу еды и пятнадцать золотых монет — неразменную валюту Элгариола.

В первом издании не отмечалось, что данный мир и есть Элгариол, но на это прямо указывалось в четвёртой книге — «Повелитель безбрежной пустыни». Во втором издании это было исправлено.

Тайна капитана Шелтона[править | править код]

Сюжетно книга является продолжением предыдущей. Спасителя принцессы приглашают в город-порт Грейкейп, в прибрежных водах которого стали пропадать корабли. Ходят слухи, что их топит Неведомое. Герой должен найти того, кто осмелится выйти с ним в море, и разобраться, что происходит. В любом случае корабль потерпит необъяснимое крушение, но герой обнаружит волшебное умение дышать под водой. Ему придется иметь дело с населением подводного мира — русалками, тритонами, разнообразными рыбами и морскими чудовищами. Герою требуется найти способ выплыть на поверхность к группе островов, после чего ему дается ограниченный по игровому времени срок обойти эти острова, по истечении которого игрок автоматически переходит на центральный, где последует серия финальных сражений.

Параметры и снаряжение мало отличаются от такового в «Подземельях Чёрного замка». В отличие от предыдущей книги, в этой игроку предоставляется возможность пользоваться помощью многих людей и существ, особенно в сражениях. В финальной серии битв помощь союзников становится практически необходимой.

Во втором издании действие из реального мира XVII века перенесено в сказочное королевство Элгариол.

Верная шпага короля[править | править код]

Книга выделяется из всей серии как местом действия, так и разнообразием дополнений к правилам.

Действие книги происходит во Франции XVI века. Последний король династии Валуа Генрих III не оставил наследника, и его место осталось вакантным. Противостояние католиков и гугенотов снова набирает силу. Герой книги — молодой гасконский дворянин, гугенот, сторонник законного наследника Генриха Наваррского. Как верный союзник, он соглашается выполнить поручение Генриха: добраться до Парижа и разыскать нескольких людей. Путь до столицы неблизкий, а Католическая лига старается не допустить, чтобы ставленник Генриха добрался до цели. По ходу дела герой узнает также и обстоятельства гибели своего отца.

В «Верной шпаге короля» к трем основным параметрам добавлена честь. Её значение зависит от поступков главного героя: благородные поступки прибавляют одно очко, недостойные — отнимают. Не все ситуации, значимые для чести, очевидно решаемы, и многие представляют собой дилемму: потеря чести либо существенное осложнение прохождения. Если очки чести падают до нуля, игра прекращается (герой совершает «самоубийство»). С параметром честь связан один из вариантов прохождения.

Герой, не запятнавший себя богохульством, может один раз за игру в некоторых случаях воззвать к Богу, и тот совершит чудо. Это одна из немногих мистических деталей в игре, в целом выдержанной в реалистическом ключе.

В «Верной шпаге короля» есть также временное ограничение на прохождение — герою дается семь дней на путешествие с юга Франции на север, до Парижа. Каждый день герой обязан есть и спать, иначе его сила снижается. В книге есть контурная карта Франции, так как ориентирование по направлениям играет в сюжете важную роль.

Снаряжение героя тоже отличается от такового в остальных книгах серии. Во-первых, герой отправляется в путь верхом на вороном коне по кличке Арбалет. Коня можно потерять, но в городах потерю можно восполнить, купив другого на рынке. Во-вторых, кроме аналогичной мечу из других книг серии шпаги, у героя в снаряжении есть пистолет. Заряды к нему также можно покупать в процессе путешествия. Пистолет либо однократно отнимает 4 очка силы, либо, при проверке удачи, может убить противника сразу (в случае неудачи — выстрел пропадает впустую). В-третьих, деньгами в игре служат не золотые, а экю и су (в одном экю 30 су). Различных предметов-артефактов, влияющих на ход игры, в этой книге очень мало.

Также к основному оружию в начале игры предлагается добавить одно из пяти умений:

  • Тайный удар шпагой — отнимающий 4 силы у противника, применяется один раз за бой.
  • Бой со шпагой и кинжалом — при успешно проведенном раунде атаки у противника отнимаются 3 очка силы. Чтобы умение действовало, кинжал нужно будет купить в процессе игры.
  • Стрельба из двух пистолетов — отнимает 8 очков силы при нападении на одного персонажа, либо по 4 у двоих. Второй пистолет также нужно будет покупать.
  • Фехтование левой рукой — защищает от потери одного очка ловкости при фехтовании левой рукой (игрока или противника). Умение оказывается полезным обычно только в финале игры.
  • Плавание — по сюжету, герой раньше не учился плавать. Может облегчить передвижение героя по карте.

В книге есть «пасхалка»: несмотря на то, что действие сюжета развивается во Франции, в процессе прохождения можно найти упоминание о главном злодее «Подземелья Чёрного замка» — Барладе Дэрте, правда, в качестве героя сказки. Также, один из второстепенных персонажей «Подземелья Чёрного замка», маг Хэрнок, встречается во плоти и помогает главному герою приблизиться к разгадке тайны своей семьи. Кроме того, странная любовь герцога де Лавалетта к зеленым одеждам может быть отсылкой к Зеленым рыцарям, самым опасным слугам Барлада Дэрта.

Повелитель безбрежной пустыни[править | править код]

Сюжетно книга является продолжением первой, и, скорее всего, второй книг, хотя нет никаких указаний, до или после «Тайны капитана Шелтона» происходит действие. Король Элгариола и его придворный маг Мерлин обращаются к уже спасавшему королевство герою, чтобы тот отправился в огромную пустыню, где обосновался какой-то могущественный маг, явно представляющий угрозу для Элгариола. Герою требуется пересечь пустыню или болото рядом с ней, преодолеть горный хребет Лонсам и вторую пустыню, лежащую за ним. Отличительной особенностью является то, что в этой игре не один главный злодей.

Кроме стандартных, у героя есть параметр сила мысли — магическая способность. В этой книге почти каждый бой можно вести как стандартным способом, так и телепатически. После каждой победы в поединке разумов сила мысли героя возрастает на единицу, и герой получает дополнительные способности. В книге очень мало предметов-артефактов.

Во втором издании существует опечатка, которая может сделать непроходимой всю игру. Начиная с 590 параграфа все параграфы имеют номер на единицу меньше, чем нужно.

Книги Ольги Владимировны Голотвиной[править | править код]

Книги О. В. Голотвиной не выходили в первой серии. В серию «Путь героя» вошли три её книги-игры:

  • Вереница миров, или выводы из закона Мэрфи — книга в жанре научной фантастики. Герой книги, майор космического патруля, с помощью телепортации путешествует по разным планетам, преследуя похитителя секретного оружия.
  • Капитан «Морской ведьмы» — приключения на неизведанном острове. Задача героя книги — спасти своих спутников.
  • По закону прерии — книга в жанре вестерна. Герой книги — шериф, преследующий бандита в прерии.

Тиражи и невышедшие книги[править | править код]

Книги Д. Ю. Браславского издавались большими тиражами. Так, в серии «Приключенческая книга-игра» тиражи достигали 100000 экземпляров[2]. У книг второй серии тиражи достигали 40000 экземпляров[3]. Тиражи книг О. В. Голотвиной были существенно меньшими, по 3000 экземпляров.

В 1996 году для печатного издания было запланировано ещё как минимум четыре книги Д. Ю. Браславского:

  • Лабиринт затаившейся смерти
  • Холодное сердце Далрока
  • Мерцание эльфийского портала
  • Верховный жрец Айригаля

Ни одна из них так и не вышла в печать. Позднее две из них были опубликованы в электронном варианте. «Мерцание эльфийского портала» помещено в сокращенном варианте на официальной страничке автора для ознакомления[4]. «Лабиринт затаившейся смерти» вместе с «Подземелья Черного замка» вышел на CD-диске «Игровая матрица», изданного компанией «Бука», как текстовая ролевая игра[5]. Полная электронная версия книги «Мерцание эльфийского портала» и книга «Лабиринт затаившейся смерти» были опубликованы автором на сайте «Публикант.ру» Но в 2009 году сняты с продажи в связи с низким спросом.

Новейшая жизнь серии книг[править | править код]

В 2010 году издание книг-игр реанимирует издатель Сергей Селиванов. Все книги (кроме первых двух, которые по сути являлись экспериментальными) представлены в твёрдом переплёте, для книг созданы новые оригинальные иллюстрации и обложки.

Издано в 2010 году:

  • Подземелья Чёрного замка (Дмитрий Браславский)

Издано в 2011 году:

  • Тайна капитана Шелтона (Дмитрий Браславский)
  • По закону прерии (Ольга Голотвина)
  • Верная шпага короля (Дмитрий Браславский)
  • Повелитель безбрежной пустыни (Дмитрий Браславский)
  • Лабиринт затаившейся смерти (Дмитрий Браславский)

Издано в 2012 году:

  • Холодное сердце Далрока (Дмитрий Браславский)

Издано в 2013 году:

  • Мерцание эльфийского портала (Дмитрий Браславский)

Издано в 2014 году:

  • Подземелья Чёрного замка (Дмитрий Браславский, 4-е издание, значительно переработан текст книги)
  • Капитан «Морской ведьмы» (Ольга Голотвина)

Издано в 2015 году:

  • Тайна капитана Шелтона (Дмитрий Браславский, 4-е издание, значительно переработан текст книги)

Озвученные планы издательства на 2015 год:[6]

  • Верховный жрец Айригаля (Дмитрий Браславский)
  • Вереница миров, или Выводы из закона Мерфи (Ольга Голотвина)
  • Заложники пиратского адмирала (Ольга Голотвина)

Интересные факты[править | править код]

  • В изданных книгах про Элгариол имя героя не упоминается. Но в книге «Мерцание эльфийского портала» героя называют Бэлл, Лорд Хранитель Равновесия[7]. Однако это имя не является настоящим. В "Лабиринте затаившейся смерти" написано, что это почётное имя герою даст король, когда тот вернётся из Лабиринта со Знаниями[8].

Примечания[править | править код]

  1. MyQuest.ru. Интервью Браславского Дмитрия Юрьевича участникам форума MyQuest.Ru (рус.). MyQuest.ru (23 сентября 2007). Проверено 24 августа 2011. Архивировано 18 февраля 2012 года.
  2. Kalkin. Дмитрий Браславский «Подземелья Черного Замка» на сайте «Лаборатория фантастики» (рус.). «Лаборатория фантастики» (2009). Проверено 16 сентября 2009.
  3. Kalkin. Дмитрий Браславский, «Верная шпага короля» на сайте «Лаборатория фантастики» (рус.). «Лаборатория фантастики» (2009). Проверено 16 сентября 2009.
  4. Дмитрий Браславский. Интерактивная версия книги-игры «Мерцание эльфийского портала» на сайте Браславского (рус.). «Книги-игры Дмитрия Браславского» (26 декабря 2000). Проверено 16 сентября 2009. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  5. Бука. «Игровая матрица», описание игры (рус.). Бука. Проверено 16 сентября 2009. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  6. Мои планы (рус.). Живая книга. Проверено 15 октября 2011. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  7. Дмитрий Браславский. Мерцание эльфийского портала (рус.). «Книги-игры Дмитрия Браславского» (26 декабря 2000). Проверено 16 сентября 2009. Архивировано 7 апреля 2012 года.
  8. Книга - Лабиринт затаившейся смерти - Браславский Дмитрий - Читать онлайн, Страница 29 - DetectiveBook. detectivebooks.ru. Проверено 27 декабря 2015.