Пфланцер-Балтин, Карл фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл фон Пфланцер-Балтин
нем. Karl von Pflanzer-Baltin
Portrait - Karl von Pflanzer-Baltin.jpg
Дата рождения

1 июня 1855(1855-06-01)

Место рождения

Фюнфкирхен, Австро-Венгрия

Дата смерти

8 апреля 1925(1925-04-08) (69 лет)

Место смерти

Вена, Австрия

Принадлежность

Флаг Австро-Венгрии Австро-Венгрия

Род войск

пехота

Годы службы

1880—1918

Звание

генерал-полковник

Сражения/войны
Награды и премии
командор Военного ордена Марии Терезии Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Кавалер Большого креста Австрийского ордена Леопольда
Кавалер рыцарского креста Австрийского ордена Леопольда AUT Order of the Iron Crown ribbon.svg AUT KuK Kriegsbande BAR.svg
Железный крест 1-го класса Железный крест 2-го класса TUR Harp Madalyasi BAR.svg

Карл фон Пфланцер-Балтин (нем. Karl von Pflanzer-Baltin; 1 июня 1855, Фюнфкирхен, Венгрия, Австро-Венгрия — 8 апреля 1925, Вена, Австрия) — австро-венгерский военный деятель (генерал-полковник (1916)), барон. Участник Первой мировой войны.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1855 году в венгерском городе Фюнфкирхен. Военное образование в Терезианской академии (1875) и академии Генштаба (1880). Службу в австро-венгерской армии начал в 1-м драгунском полку. С 1889 года проходил службу в штабах в Лемберге, Перемышле, Темешваре, Мостаре. В 1888 году служит во 2-м пехотном полку. С 1891 по 1895 инструктор в академии генерального штаба. В 1897 году получает звание полковника и назначается начальником штаба 11-го армейского корпуса. В 1898 году скончался его бездетный дядя, барон Йозеф фон Балтин и титул и фамилия были переданы Пфланцеру. С 1903 года командует 32-й, а затем 31-й пехотными бригадами. В 1907 году назначается командиром 4-й пехотной дивизии. С 1911 года генерал-инспектор корпусных офицерских школ.

Первая мировая война[править | править вики-текст]

После начала Первой мировой войны, служит на Восточном фронте. В начале октября 1914 года в Закарпатье из подразделений преимущественно ландштурменного характера была сформирована комбинированная армейская группа под командованием генерала кавалерии К. барона фон Пфлянцер-Бальтина. В это самое время руссийские войска осуществляли набег через Карпаты в Венгрию. В начале октября австро-венгрские войска, действующие левее Пфлянцер-Бальтына произвели наступление через Карпаты з целью отрезать от Лемберга (ныне - Львов) 8-ю армию генерала от кавалерии Брусилова, которая с юга прикрывала осаду Пшемысля. Однако Хирувская битва приобрела признаки позиционной борьбы. Охватить южный фланг российского Юго-Западного фронта имеющимися силами и из-за недостатка артподдержки австро-венграм не удалось.

К середине октября 1914 года трансильванские войска Пфлянцер-Бальтина отбросили русские конные отряды обратно за Карпаты. Со стороны Буковины операцию по ликвидации первого российского вторжения в Венгрию поддержал своими отрядами подполковник Е. Фишер. На Сирете и Черемоше остались тогда только слабые заслоны. Русские имели тогда прекрасную возможность ворваться в Трансильванию со стороны Буковины. Но отряди Фишера вскорее вернулись и продолжили выполнение прежней боевой задачи. Войска Пфлянцер-Бальтина перешли Карпаты произвели смелую демонстрацию в сторону г. Стрый. Россияне неожиданно оказались в очень неудобном положении. На их счастье австро-венгерские силы были там в небольшом количестве. Для противодействия противнику Брусилов стянул всё, что имел на правом берегу Днестра. 22 октября русские снова захватили Стрый, а австро-венгры отошли в Карпаты, где начались ожесточённые бои. Положение у соседа слева было более сложным. Россияне, неся огромные потери, вновь углубились в Карпаты. Но теперь там им противостояли австро-венгерские регулярные войска. Атаки продолжались почти до конца октября, но австро-венгры, обороняясь, с последних сил устояли. В это время против группы Пфлянцер-Бальтина действовал т.н. "Днестровский отряд". Но и ему не удалось обойти австро-венгров. В конце октября австро-венгры левее группы Пфлянцер-Бальтина, получив некоторое подкрепление вновь перешли в наступление в Карпатах и имели успех. Это была вторая попытка зайти во фланг т.н. "Галицийской группы" российских войск. В это время главное оперативное направление армейской группы генерала кавалерии К. барона фон Пфлянцер-Бальтин от начала боёв в Карпатах не изменился и это российское командование всегда имело в виду, оттягивая туда значительные силы. Довольно неожиданным явился для россиян его успех в Буковине, где отряды подполковника Фишера 20 октября вышли на Прут и освободили г. Черновицы.. Активно австро-венгры действовали и в Прикарпатье и Покутье. 24 ноября австро-венгры утратили линию Черемоша и отступили на юг. Ощутив перелом в боях на западе Буковины, россияне стали действовать более решительно. Их отряды двинулись в верховье р. Черемош. 27 ноября российские войска вновь захватили г. Черновицы. В декабре австро-венгры были отброшены в Карпаты и на юг Буковины В конце 1914 – начале 1915 гг. атаки россиян на австро-венгерский фронт от Вислы до румынской границы почти прекратились..В целом, генерал кавалерии К. барона фон Пфлянцер-Бальтин свою задачу выполнил.

В феврале 1915 года в период Карпатской битвы он занял Черновицы. В мае 1915 года армейская группа генерала кавалерии Пфлянцер-Бальтына была преобразована в 7-ю армию. На протяжении лета и осени армия вела позиционную войну. В декабре 1915 - начале января 1916 гг. его армия успешно отбила наступление россиян.

20 мая 1916 г. в Черновицкой “Франциско Ёзефине” произошло торжественное событие. Вместе с начальником Генштабу Францем Конрадом бароном фон Гьоцендорфом, президентом Буковины Рудольфом графом фон Мераном и начальником буковинской жандармерии Едуардом Фішером почётным доктором философичного факультета стал командующий 7-й армии генерал-полковник Карл барон фон Пфлянцер-Бальтин.

Во время Брусиловского прорыва в 1916 году армия генерал-полковника Пфлянцер-Бальтина потерпела тяжелейшее поражение в Буковине и была вынуждена отступить к Карпатским горам. После этой неудачи, он был отстранён от должности командующего 7-й армии. Лишь в марте 1917 года Пфланцер-Балтин стал генералом-инспектором пехоты. В июле 1918 года Карл стал командиром 19-го армейского корпуса, действовавшего в Албании. В сентябре 1918 года стал командующим группой армий «Албания», которая на заключительном этапе войны действовала на Итальянском фронте.

После войны уехал в Вену, где и умер в 1925 году.

Литература[править | править вики-текст]

  • Заполовський В. Світова війна 1914-1918 рр. Бойові операції на південному фланзі Східноєвропейського театру (східна Галичина, Буковина, Карпати): погляд з середини (рукопис).
  • Заполовський В. Буковина в останній війні Австро-Угорщини 1914-1918. – Чернівці: Золоті литаври, 2003.
  • Нелипович С. Кровавый октябрь 1914 года. – М.: Минувшее, 2013.
  • Залесский К. А. Кто был кто в Первой мировой войне. — М.: АСТ; Астрель, 2003. — 896 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-019670-9 (ACT); ISBN 5-271-06895-1 (Астрель).

Ссылки[править | править вики-текст]