Пхангнга (провинция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Провинция
Пхангнга
тайск. พังงา
Флаг Герб
Флаг Герб
8°26′23″ с. ш. 98°31′05″ в. д.HGЯO
Страна  Таиланд
Входит в Южный Таиланд
Включает 8 районов
Адм. центр Пхангнга
Губернатор Чамроэн Тхиппхаяпхонгтхада
История и география
Площадь

4 171,0 км²

  • (53-е место)
Часовой пояс UTC+7
Население
Население

255 188 чел. (2010)

  • (69-е место)
Плотность 61,18 чел./км² (68-е место)
Цифровые идентификаторы
Код ISO 3166-2 TH-82
Почтовые индексы 82

Официальный сайт
Пхангнга на карте
Пхангнга на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Пхангнга́ (тайск. พังงา) — провинция на юге Таиланда, расположена на побережье Андаманского моря. Граничит с провинциями: Ранонг, Сураттани и Краби; южнее, через узкий пролив, расположена провинция-остров Пхукет.

Географическое положение[править | править код]

Провинция расположена на западе полуострова Малакка и включает в себя несколько островов в заливе Пхангнга. К провинции также относятся острова Симилан, расположенные в 70 км от побережья.

Соседние провинции
Ранонг Сураттани
Андаманское море
Роза ветров
Роза ветров
Краби
Пхукет Андаманское море

Административное деление[править | править код]

Административное деление провинции Пхангнга

Провинция делится на 8 районов (ампхе), которые в свою очередь, состоят из 48 подрайона (тамбон) и 314 поселений (мубан):

  1. Mueang Phangnga
  2. Ko Yao
  3. Kapong
  4. Takua Thung
  1. Takua Pa
  2. Khura Buri
  3. Thap Put
  4. Thai Mueang

Население[править | править код]

По данным на 31 декабря 2020 года в провинции Пхангнга проживало 268 229 тысяч человек, из которых 134 743 мужчины и 134 486 женщин, проживающих в 118 609 домах[1]. Эти данные учитывают только официально зарегистрированных лиц, постоянно проживающих в провинции.

Реки и мангровые леса на закате

Достопримечательности[править | править код]

В провинции находятся несколько крупных национальных парков, известных своей нетронутой природой: «Ао Пханг Нга», «Му Ко Сурин[2]», «Као Лак Лам Ру[3]» и другие. В национальном парке Пханг Нга на островах в районе Ко Яо[en] учëные обнаружили отщепы с острыми краями, непреднамеренно созданные длиннохвостыми макаками (Macaca fascicularis). Обезьяны используют каменные орудия, чтобы расколоть орехи с твёрдой скорлупой. При этом они часто ломают молотки и наковальни, а многие из битых камней обладают теми же характеристиками, которые обычно используются для идентификации преднамеренно изготовленных каменных орудий в Восточной Африке. Также макаки используют каменные инструменты для получения доступа к различным моллюскам, таким как каштановая каменная улитка[en]. В отсутствие поведенческих наблюдений совокупность, созданная обезьянами, могла бы быть идентифицирована как антропогенная по происхождению и интерпретирована как свидетельство преднамеренного производства орудий труда. Раскалывание орехов с помощью каменных молотков и наковален, подобное тому, что делают некоторые приматы сегодня, было предложено некоторыми исследователями как возможный предшественник преднамеренного производства каменных орудий[4].

Примечания[править | править код]

  1. Население Таиланда по данным Центрального отдела регистрации Министерства внутренних дел Таиланда по состоянию на 31-е декабря 2020-го года. (тайск.). https://stat.bora.dopa.go.th. Дата обращения: 8 апреля 2021. Архивировано 14 мая 2021 года.
  2. Surin Islands (англ.). thainationalparks.com. Дата обращения: 8 апреля 2021. Архивировано 13 апреля 2021 года.
  3. Khao Lak - Lam Ru National Park (англ.). thainationalparks.com. Дата обращения: 8 апреля 2021. Архивировано 13 апреля 2021 года.
  4. Tomos Profitt et al. Wild macaques challenge the origin of intentional tool production Архивная копия от 11 марта 2023 на Wayback Machine // Science Advances, 10 Mar 2023