Пыра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Пыра
Страна

Россия

Субъект Федерации

Нижегородская область

Городской округ

Город Дзержинск

Координаты

56°18′52″ с. ш. 43°21′43″ в. д.HGЯO

Глава

Силантьев Александр Сергеевич

Основан

1930

Первое упоминание

1930

Тип климата

умеренный

Население

1889 человек (2010)

Национальный состав

95% русские[источник не указан 1762 дня]

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 8313

Почтовый индекс

606055

Код ОКАТО

22 421 560

Код ОКТМО

22 721 000 141

Официальный сайт

pyrapos.umi.ru

Пыра на карте
Пыра
Пыра
Пыра на карте
Пыра
Пыра

Пыра — посёлок в Нижегородской области России. Входит в состав городского округа «город Дзержинск»[1][2]. До 1951 года посёлок назывался Пырское торфопредприятие. С 1951 по 2010 годы имел статус посёлка городского типа. С 2010 года получил статус сельского населённого пункта.

Население — 1889 человек (2010 год)[3].

Расположен в 35 км к западу от Нижнего Новгорода, в 15 км к северу от Дзержинска, в 2-х километрах к северу от шоссе М7 «Волга» (Москва — Нижний Новгород).

В посёлке расположено отделение Почты России, индекс 606055[4].

История[править | править вики-текст]

История посёлка Пыра[править | править вики-текст]

История Пыры неразрывно связана с добычей торфа. В 1930 году посёлок был образован Нижегородским торфотрестом для обеспечения топливом завода им. Якова Свердлова. Параллельно строились объекты социальной инфраструктуры, такие как школа, детский сад, магазины, клуб.

Для вывоза торфа на завод, а также для пассажирского движения, была построена узкоколейная железная дорога длиной около 5 километров, центральная станция которой находилась примерно на месте современной улицы Железнодорожной[5]. По данным Клауса Фритцше по узкоколейке торф также поставлялся на Балахнинскую электростанцию.

В 1951 году поселение получило статус посёлка городского типа. При создании муниципальных образований в Нижегородской области пгт. Пыра вошёл в состав городского округа Дзержинск как центр административно-территориального образования «рабочий поселок Пыра».

В 1975 году была разобрана узкоколейка, предположительно, из-за перехода завода им.Свердлова на на другие виды топлива. На месте узкоколейки была построена асфальтированная дорога[5].

1 октября 2008 года в посёлке был проведён опрос граждан по вопросу: «Согласны ли Вы с изменением категории и вида рабочего поселка Пыра на категорию „сельский населенный пункт?“» В опросе приняли участие 830 жителей посёлка из 1653, имеющих право на участие в опросе, из них 538 согласились с предложением.

В 2010 году Пыра получила статус посёлка сельского типа, а соответствующее административно-территориальное образование получило название «Пырский сельсовет»[6], куда входит непосредственно посёлок Пыра, а также «Пырские Дворики», находящиеся возле автомобильной дороги М7 «Волга» (Москва — Нижний Новгород).

Пырская школа[править | править вики-текст]

История пырской школы начинается в 1934 году. Сначала была построена 4-х летняя школа-интернат на 50-60 детей работников пырского торфопредприятия. В 1956 году построили здание школы, сохранившееся до сих пор.

Пырские Дворики[править | править вики-текст]

Пырские Дворики — посёлок возле автодороги М7 «Волга» в 2-х километрах от Пыры. Название «дворики» говорит о том, что ранее здесь была ямская станция для смены лошадей. Такие станции располагались через каждые 15 километров. Следующая станция в сторону Нижнего НовгородаГнилицкие Дворики.

Экономика[править | править вики-текст]

На территории посёлка расположен цех Дзержинского завода химического машиностроения по производству металлических бочек, в настоящее время недействующий.

Работает производство немецкой компании Liebherr по выпуску компонентов строительной техники. Liebherr ведёт в Пыре строительство машиностроительного производства по выпуску авиакомпонентов, строительной техники стоимостью около 200 млн евро.[7][8]

На территории поселка работает крупный центр продажи и обслуживания американских грузовых автомобилей.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • В двух километрах северо-западнее посёлка Пыра расположено Пырское озеро — крупнейшее в Нижегородской области. Также рядом с посёлком протекает река Пыра.
Памятник венгерским военнопленным, погибшим на Пырских торфянниках
  • В лесах рядом с Пырским озером, в местах бывших торфоразработок в 1996 году венгерскими общественными организациями с разрешения местных властей был установлен памятник военнопленным, погибшим на пырских торфяниках в 19441946 годах. В лагере содержались пленные венгры и немцы. Подробнее об этих этом есть в книге Клауса Фритцше «Вынужденная посадка. Записки немецкого военнопленного». В 2007 году памятник был разрушен вандалами, но в настоящее время восстановлен.
  • В самом посёлке находится православный храм во имя Троицы Живоначальной, действующий с 1996 года[9]. Церковь размещена в деревянном здании 1932 года постройки, которое ранее использовалось как пекарня, клубовая, а в позднее время как промтоварный склад. Здание было отремонтировано, пристроена колокольня и установлены купола с крестами, а прилегающая территория облагорожена[10].
  • Севернее посёлка располагается Тепловский водозабор города Дзержинска.
  • Также севернее располагается и испытательный полигон завода им. Свердлова.

Примечания[править | править вики-текст]