Пятнистые сумчатые куницы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Сумчатые куницы (значения).
Пятнистые сумчатые куницы
Крапчатая сумчатая куница
Крапчатая сумчатая куница
Научная классификация
Международное научное название
Dasyurus É. Geoffroy, 1796
Синонимы
Типовой вид

Пятнистые сумчатые куницы, или сумчатые кошки (лат. Dasyurus), — род млекопитающих семейства хищных сумчатых. Название получили из-за некоторого сходства с настоящими куницами и кошками.

Внешний вид[править | править код]

Длина тела 25—75 см, хвоста 20—60 см; вес варьирует от 900 г (Dasyurus hallucatus) до 4—7 кг (Dasyurus maculatus). Самки мельче. Шерсть на теле обычно короткая, густая и мягкая; хвост покрыт более длинными волосами. Уши сравнительно небольшие. Окраска на спине и боках от серо-жёлтой до чёрной с многочисленными белыми пятнами; на брюхе — белая, серая или жёлтая. У самок 6—8 сосков. Выводковая сумка развивается только в период размножения и открывается назад, к хвосту; в остальное время представлена складками кожи, ограничивающими млечное поле спереди и с боков. Хорошо развиты клыки и коренные зубы.

Распространение[править | править код]

6 видов этого рода распространены в Австралии, Тасмании и на Папуа — Новой Гвинее. Обитают как в лесах, так и на открытых равнинах. Образ жизни преимущественно наземный, но хорошо лазают по деревьям и скалам. Активны ночью, днём встречаются редко. Убежищем в течение дня служат щели среди камней, пещеры, дупла упавших деревьев, куда пятнистые сумчатые куницы затаскивают сухую траву и кору.

Питание[править | править код]

Плотоядны, питаются мелкими млекопитающими (размером с кролика), птицами, пресмыкающимися, земноводными, рыбами, моллюсками, пресноводными ракообразными и насекомыми; поедают также падаль и фрукты. После колонизации Австралии начали охотиться на завезённые виды; с одной стороны, пятнистые сумчатые куницы причиняют некоторый вред, разоряя курятники (одной из причин сокращения их численности стало их истребление фермерами), с другой — являются полезными животными, уничтожающими насекомых-вредителей, крыс, мышей и кроликов.

Размножение[править | править код]

Вне сезона размножения ведут одиночный образ жизни. Размножаются один раз в год, австралийской зимой — с мая по июль. Беременность длится 16—24 дня. В помёте 2—8 детёнышей, хотя бывает до 24—30. Численность пятнистых сумчатых куниц в Австралии сильно уменьшилась из-за эпизоотий начала XX века, уничтожения мест обитания, истребления людьми и пищевой конкуренции с завезёнными хищниками (кошки, собаки, лисы), но они ещё довольно многочисленны в Тасмании и на Новой Гвинее. Все австралийские виды внесены в Международную Красную книгу.

Виды[править | править код]