Золоторукий парень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пять боевых машин Шаолиня»)
Перейти к: навигация, поиск
Золоторукий парень
кит. трад. 金臂童, пиньинь: Jīn Bì Tóng
англ. The Kid with the Golden Arm
Постер фильма
Жанр

боевик
драма

Режиссёр

Чжан Чэ

Продюсер

Шао Жэньмэй[zh]

Автор
сценария

Ни Куан[zh]
Чжан Чэ

В главных
ролях

Сунь Цзянь
Ло Ман[zh]
Лу Фэн
Цзян Шэн[en]
Хелен Пхунь[zh]
Филип Куок[zh]
Вай Пак[zh]

Оператор

Чхоу Вайкхэй

Композитор

Эдди Ван

Кинокомпания

Shaw Brothers

Длительность

86 мин

Сборы

1 159 574 HK$[1]

Страна

Flag of Hong Kong (1959-1997).svg Гонконг

Язык

путунхуа

Год

1979

IMDb

ID 0079372

«Золоторукий парень» (кит. 金臂童, англ. The Kid with the Golden Arm) — фильм с боевыми искусствами режиссёра Чжан Чэ, вышедший в 1979 году. Другие названия: «Парень с золотой рукой», «Пять боевых машин Шаолиня» (нем. Die fünf Kampfmaschinen der Shaolin).

Сюжет[править | править вики-текст]

Правительство заключает контракт с эскортом Ху Вэй и его руководителем Ян Хуюнем на перевозку двухсот тысяч таэлей золота для жертв стихийных бедствий. Эскорту помогает мечник Ли Цинмин, его невеста Лэн Фэн и дуэт, известный как Короткий Топор Фан Ши и Длинный Топор Янь Цзю. Проходят слухи, что бандиты из Смертельной долины собираются напасть и ограбить эскорт. Наряду с использованием ловушек и ядов, бандиты привлекают к миссии наиболее опасных бойцов боевого мира, таких как трупа Семи Смертоносных Крюков, Серебряное Копьё, Железная Броня Вэй Линь, Медная Голова, а также их лидер, Золоторукий парень. Несмотря на силу членов эскорта, предательство и боевые навыки бандитов ставят под угрозу выполнение перевозки золота. Тем не менее, им удаётся удержать груз благодаря пьяному герою Хай Тао, шерифу, задачей которого является оказание помощи в перевозке. Потери растут с обеих сторон, и Хай Тао устраивает поединок с Золоторуким Парнем, в то время как тайный злодей по прозвищу Железные Стопы планирует воспользоваться результатом схватки и забрать золото себе.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Оценки[править | править вики-текст]

Журнал Paste включил «Золоторукого парня» в свой список ста лучших фильмов с боевыми искусствами, присвоив ему двадцатую позицию. В своём отзыве они отметили[2]:

« Честно говоря, Золоторукий парень не особо сложен или оригинален, но это чистое, настоящее развлечение кунг-фу старой школы. »

Стэн Холл из газеты The Oregonian[en] назвал фильм «сюрреалистичной картиной остросюжетного периода» с впечатляющими боями, выделяющимися финальным боем Серебряного Копья[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]