РОК «Берсерк»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роботизированный огневой комплекс «Берсерк»
РОК Берсерк робот ПВО.jpg
Основное
Страна производства Флаг Белоруссии Беларусь
Классификация Боевой робот
Год разработки 2018
Оператор управления, чел 1
Характеристики
Боевая масса, кг 2200
Длина, м 2,5
Высота, м 1,43
Ширина, м 1,4
Скорость, км/ч 6
Запас хода, км 30
Время автономной работы, ч 24
Удельное давление на грунт, кг/см2 0,37
Вооружение
Пулемет ГШГ-7,62
Количество, шт 2
Калибр оружия, мм 7,62
Боекомплект, патронов на пулемет 1500
Скорострельность, выстр/мин от 300 до 12000
Дальность стрельбы, м 1000
Системы наведения на цель
Прицел ОЭС «Чиж»
Количество каналов 4
Дальность обнаружения цели, км до 10
Система спутникового позиционирования GPS/ГЛОНАСС

РОК «Берсерк» — роботизированный огневой комплекс, разработан в Беларуси в 2018 году. Боевая машина оснащена спаренными четырёхствольными авиационными скорострельными пулеметами ГШГ-7,62 и предназначена для уничтожения малоразмерных беспилотных летательных аппаратов и живой силы противника.[1] Впервые широкой публике «Берсерк» был представлен на параде войск Минского гарнизона 3 июля 2019 года к Дню Независимости Республики Беларусь.[2] Демонстрировался боевой робот и в ходе 9-й Международной выставки вооружения и военной техники MILEX-2019, которая прошла в Минске. [3], [4] 9 мая 2020 года роботизированный огневой комплекс был продемонстрирован на параде в Минске в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. [5]

Шасси[править | править код]

Берсерк 11.jpg

Разрабатывая шасси для «Берсерка», белорусские конструкторы остановились на гусеничном варианте. Причина в том, что машина должна быть устойчивой при стрельбе, потому как у пулеметов ГШГ-7,62 достаточно сильная отдача. Сама конструкция шасси была принята в соотношении 1:3 (высота к ширине). Именно этот вариант, вместе с низким центром тяжести обеспечивал максимальную устойчивость при стрельбе. Помимо того, благодаря развязанным передачам, как у танка Т-90, боевой робот может вращать гусеницы в разные направления и фактически разворачиваться на месте. Машина обладает низким удельным давлением на грунт и поэтому обладает высокой проходимостью.[6]

По своей компоновке, подвижная платформа состоит из гусеничного шасси, системы электроснабжения, модуля обзорного телевизионного, модуля ориентации, позиционирования и управления. Шасси оснащено гибридной силовой установкой — электрогенераторами и обычным бензиновым двигателем, который преимущественно используется для подзарядки аккумуляторов. Такая компоновка позволяет боевой машине не только бесшумно работать, но и за счет низкого теплоотделения аккумуляторных батарей делает «Берсерк» практически невидимым для тепловизоров.[7]

На шасси смонтированы 6 блоков (по 3 с каждой стороны), дымовых гранат система 902 «Туча».

Вооружение[править | править код]

Пулемет ГШГ-7,62 для Берсерка.jpg

Поворотная боевая платформа «Берсерка» оснащена спаренными четырёхствольными авиационными пулеметами ГШГ-7,62. Оружие разработано АО Конструкторское бюро приборостроения им. А. Г. Шипунова и обладает высокой скорострельностью — до 6000 выстрелов в минуту. Эффективная дальность стрельбы составляет около 600 метров, а максимальная — до 1000 метров.

Благодаря замене системы вращения стволов с газовой на электрическую, пулеметы «Берсерка» способны обеспечить темп стрельбы от 400 до 6000 выстрелов в минуту. В оружие используются патрон 7,62×54R.

Управление[править | править код]

С целью реализации концепции информатизации оружия, где каждая единица техники или боец — это информационный узел в автоматизированной системе управления, боевой робот интегрирован в АСУ «Альянс»[8].

Например, установили интеллектуальный прицел на оружие или одели на солдата кардиометр и систему жизненных показателей, значит, получили ещё один источник информации. Как результат — командир не только видит обстановку на поле боя в режиме реального времени, но и знает о состоянии того или иного бойца. И вот РОК «Берсерк» как раз гибко и интегрирован в уже существующую среду. Все его элементы основаны именно на связи, на передаче телеметрии и других данных.

Боевой робот имеет помехозащищенный радиопередатчик, как для сигналов телеметрии, так и для передачи видеосигнала высокой четкости. Радиус устойчивого управления РОК «Берсерк» составляет — в городе около 2 километров, а на открытой местности — более 5 километров. При необходимости радиус боевого управления значительно увеличивается при помощи ретранслятора, установленного на мультикоптер.

Система наведения[править | править код]

Berserk Chiz.jpg

На «Берсерк» установлена четырёхканальная с широким и узким полями зрения оптико-электронная станция «Чиж» белорусской разработки. При помощи видео- и тепловизионного каналов с широким полем зрения обеспечивается поиск цели, а с узким зрением — обеспечивается захват и сопровождение обнаруженного объекта.

Дальность обнаружения цели, типа вертолёт составляет около 10 км, а малоразмерного беспилотника самолётного или вертолётного типов — до 2 км.

По своим техническим характеристикам тепловизионный модуль имеет разрешение матрицы 640х480 пикселей, телевизионный модуль — 1600х1200 пикселей, телевизионный (обзорный) модуль — 2330х1750 пикселей.

Испытания[править | править код]

Стрельбовые и ходовые испытания роботизированного комплекса проводились в октябре-декабре 2018 года на двух белорусских полигонах — под Борисовом и на Доманово.[9] Роботизированному комплексу предстояло обнаружить, идентифицировать и уничтожить малоразмерный беспилотник. Помимо того, «Берсерк» тестировался и как средство огневой поддержки для спецподразделений.

В 2018 году РОК «Берсерк» продемонстрировали Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко в рамках показа перспективных образцов техники и вооружения белорусского военно-промышленного комплекса.[10]

«Это высочайшая точность. Этот робот — хорошая техника. Мы их будем производить, совершенствовать и ставить на вооружение. И за границей спрос на них уже есть», — подчеркнул Президент.[11]

Фотогалерея[править | править код]

Берсерк на платформе на параде.jpg
РОК Берсерк робот ПВО.jpg

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сайт Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь. «Белорусы создали уничтожителя дронов»
  2. Сайт Министерства обороны Республики Беларусь. «На международной выставке вооружений и военной техники MILEX-2019 будет представлен роботизированный огневой комплекс «Берсерк»
  3. Сайт Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь «НОВИНКИ MILEX-2019»
  4. Сайт Государственного военно-промышленного комплекса. В Минске на международной выставке вооружений и военной техники «MILEX–2019» будет представлен универсальный солдат – роботизированный огневой комплекс «Берсерк»
  5. Парад на День Победы в Минске 9 Мая 2020. ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ. FULL HD (youtube.com)
  6. Журнал «ВПК. Беларусь» № 4, 2018. «Берсерк» совершенная машина на поле боя". Стр. 26-29
  7. Сайт onliner.by «Белорусская Boston Dynamics» разработала боевого робота для борьбы с дронами"
  8. Сайт bsvt.by «В ходе учений АСУ „Альянс“ проверили на устойчивость к средствам РЭБ»
  9. Сайт naviny.by Репортаж телеканала ОНТ «РОК «Берсерк»
  10. ИА «БЕЛТА». «Робот-пулемет «Берсерк» / Сделано в Беларуси
  11. Сайт газеты Администрации Президента «Советская Белоруссия». «Беспилотники новой эры и робот-пулемет. Президенту продемонстрировали возможности нового вооружения». 05.10.2018