Раба придверница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Отречение апостола Петра». Фрагмент Маэсты работы Дуччо.
Глагола же раба дверница петрови: еда и ты ученик еси Человека сего? Глагола он: несмь.
Dicit ergo Petro ancilla ostiaria numquid et tu ex discipulis es hominis istius dicit ille non sum

Раба придверница — безымянный персонаж Нового Завета (Ин. 18:17), рабыня-привратница первосвященника Анны, слова которой подтолкнули апостола Петра ради обогрева у костра отречься от Иисуса Христа (первое из трех его отречений).

« За Иисусом следовали Симон Петр и другой ученик; ученик же сей был знаком первосвященнику и вошел с Иисусом во двор первосвященнический. А Петр стоял вне за дверями. Потом другой ученик, который был знаком первосвященнику, вышел, и сказал придвернице, и ввел Петра. Тут раба придверница говорит Петру: и ты не из учеников ли Этого Человека? Он сказал: нет. Между тем рабы и служители, разведя огонь, потому что было холодно, стояли и грелись. Петр также стоял с ними и грелся.
»

Она же упоминается в других трех евангелиях как «одна служанка [первосвященника]» (Мф. 26:69[1]; Мк. 14:66[2]; Лк. 22:56[3]).

Поскольку она убедила Петра отречься от Учителя аналогично тому, как Ева убедила Адама попробовать запретный плод, в западной патристике этот персонаж становится одной из самых популярных замен для Евы[4]. Максим Турский, например, писал: «Ева сбила с пути Адама; раба-придверница сбила с пути Петра»[5].

Феофилакт Болгарский в своих толкованиях все же пишет о ней по другому: «Женщина спрашивает Петра без дерзости, без грубости, но очень кротко. Ибо она не сказала: и ты не из учеников ли этого обманщика, но: „Этого Человека“, а это, скорее, были слова сожалеющей и проникнутой любовью к человеку. Сказала: „И ты не из учеников ли“ потому, что Иоанн был внутри двора. Женщина эта говорила так кротко, а он ничего этого не заметил, опустил из внимания и предсказание Христа»[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Петр же сидел вне на дворе. И подошла к нему одна служанка и сказала: и ты был с Иисусом Галилеянином.
  2. Когда Петр был на дворе внизу, пришла одна из служанок первосвященника и, увидев Петра греющегося и всмотревшись в него, сказала: и ты был с Иисусом Назарянином.
  3. Одна служанка, увидев его сидящего у огня и всмотревшись в него, сказала: и этот был с Ним.
  4. Жак Деларен. Глазами Церкви // История женщин. Молчание Средних веков. СПб., 2009. С.29-30
  5. S. Maximus Taurinensis, PL 14, col. 303
  6. Блаженный Феофилакт (архиепископ Болгарский). Толкование на Евангелие от Иоанна.