Рабочая партия Венгрии 2006

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Рабочая партия Венгрии-2006»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рабочая партия Венгрии 2006
Лидер Аттила Вайнаи
Дата основания 2005
Штаб-квартира
Идеология марксизм, еврокоммунизм, демократический социализм
Интернационал Европейские левые
Сайт munkaspart-2006.hu

Рабочая партия Венгрии 2006 (венг. Magyarországi Munkáspárt 2006) — марксистская политическая партия в Венгрии, образовавшаяся в 2006 году как еврокоммунистический откол от Венгерской коммунистической рабочей партии. Чтобы отличаться от ВКРП Дьюлы Тюрмера, приняла название Рабочая партия Венгрии 2006 — Европейские левые (Magyarországi Munkáspárt 2006 — Európai Baloldal).

История[править | править код]

Создание[править | править код]

В 2005 году к XXI съезду ВКРП (она ведёт нумерацию от предшествовавших компартий) из партии были исключены несколько фигур из руководства, включая члена президиума Яноша Фратаноло и заместителя председателя Аттилу Вайнаи. В 2006 году за ними последовала приблизительно треть членов ВКРП, создавших Рабочую партию Венгрии 2006[1].

В этом же году она участвовала в парламентских выборах, но собрала всего 0,026 % голосов. Впрочем, на местных выборах всё того же 2006 года её представители смогли попасть в местные советы таких городов, как Ходмезёвашархей и Батоньтеренье, а выдвигавшаяся от неё Тот Андрашне была избрана мэром городка Эгерчехи, который возглавляла до 2014 года.

Международные связи[править | править код]

Новая партия теснее, чем ортодоксально-сталинистская ВКРП, сотрудничала с профсоюзами и была вовлечена в международное левое и альтерглобалистское (АТТАК-Венгрия) движение. ВКРП покинула ряды Партии европейских левых, и РПВ 2006 была принята в это европейское объединение после встречи в Женеве в октябре 2009 года.

Обжалование запрета красной звезды[править | править код]

Именно Рабочая партия Венгрии 2006 обжаловала введённый венгерскими властями ещё в 1993 году запрет на коммунистическую символику, а именно на красную пятиконечную звезду — в конечном итоге, в 2008 году Европейский суд по правам человека удовлетворил иск РПВ 2006, поданный Аттилой Вайнаи, который ранее был подвергнут преследованию в Венгрии за ношение звёздочки на лацкане пиджака во время манифестации в 2003 году. Когда на Первомай 2013 года Рабочая партия Венгрии 2006 использовала флаги с красной звездой, на демонстрацию напали ультраправые.

Попытки построения левых альянсов[править | править код]

Являясь более открытой к «новым левым», Рабочая партия Венгрии 2006 попыталась создать «красно-зелёную коалицию» с экологистами (партия «Зелёные демократы» Дьёрдя Дроппы) и феминистками («Европейская феминистическая инициатива за другую Европу» Андреи Алфёльди), войдя 28 февраля 2009 года в Зелёную левую партию (Zöld Baloldal Párt), которую возглавил бывший диссидент и ведущий левый интеллектуал страны Гашпар Миклош Тамаш[2]. Помимо антикапиталистической и социалистической, новая сила также должна была иметь экологическую, феминистическую и антирасистскую направленность.

«Зелёным левым» удалось собрать 20 000 необходимых подписей для участия в выборах в Европарламент, однако бюрократические препятствия помешали зарегистрировать их как субъект избирательного процесса, хотя в их поддержку высказались сразу два общеевропейских партийных объединения (собственно Партия европейских левых и Европейская партия зелёных). К тому же, появилась куда более успешная новая зелёная партия — «Политика может быть другой».

Затем Рабочая партия Венгрии 2006 пыталась кооперироваться с ещё одной мелкой радикальной левой политической силой, возникшей в в 2014 году — Левой партией (A BAL — Balpárt); в 2016 году они объявили, что будут сотрудничать на парламентских выборах 2018 года, но в итоге в них не участвовали.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]