Тамаш, Гашпар Миклош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гашпар Миклош Тамаш
Tamás Gáspár Miklós
Tamás Gáspár Miklós.jpg
Дата рождения:

28 ноября 1948(1948-11-28) (69 лет)

Место рождения:

Клуж, Трансильвания, Румыния

Гражданство:

Flag of Hungary.svg Венгрия

Род деятельности:

философ, публицист

Партия:

«Зелёные левые»

Отец:

Гашпар Тамаш[d]

Автограф

Автограф

Commons-logo.svg Гашпар Миклош Тамаш на Викискладе

Гашпар Миклош Тамаш (венг. Tamás Gáspár Miklós, известный также как ТГМ (TGM — по инициалам), род. 28 ноября 1948, Клуж, Румыния) — венгерский общественный и политический деятель, философ-марксист, румынский венгр частично еврейского происхождения. Бывший диссидент, ныне является одним из ведущих левых мыслителей Венгрии.

Биография[править | править код]

Родился в Клуж-Напоке (Коложваре) в семье писателя Гашпара Тамаша и Эржебеты Краус. Во время Холокоста его бабушка по материнской линии погибла в концлагере Освенцим.

Окончил философский факультет Клужского университета имени Бабеша-Бойяи в 1972 году. Учился у Дьёрдя Бреттера, венгерского философа, испытавшего влияние западного марксизма, Будапештской школы и экзистенциализма. В 1977 году защитил дипломную работу по философии Декарта.

В 1972-1978 годах работал журналистом в Румынии, затем перебрался в Венгрию. До 1980 года был научным сотрудником кафедры истории философии Будапештского университета имени Лоранда Этвёша, однако был уволен за «оппозиционное поведение» — он написал и подписал собственным именем памфлет, направленный против введения в Польше военного положения. В 1981 году Г. М. Тамаша официально выдворили из Румынии за критику режима Чаушеску (характеристику которого как «фашизодного социал-национализма» он повторил в 2007 году).

Он переехал на Запад, где читал лекции в Йельском университете, высших учебных заведениях Великобритании и Франции. В результате, Гашпар Миклош Тамаш, вышедший из коммунистической семьи, изначально близкий к «новым левым» и критиковавший строй восточноевропейских «народных демократий» с либертарно-социалистических позиций, подобно ряду других диссидентов, перешёл к праволиберальной идеологии — ныне он характеризует себя в 1980-е годы как «тори-анархиста».

ТГМ становится одним из ведущих представителей демократической оппозиции эпохи Яноша Кадара. В 1985 году принял участие во встрече антикоммунистических оппозиционных деятелей в Моноре. Стоял у истоков либеральной партии Альянс свободных демократов (АСД, SZDSZ). В 1989 году в качестве представителя свободных демократов попал в тогда ещё однопартийный парламент, заменив отозванного политика из Венгерской социалистической рабочей партии Петера Варконьи. В 1990—1994 годах — депутат Национального собрания, в 1992—1994 годах — председатель Национального комитета АСД.

Впоследствии в интервью британскому троцкисту Крису Харману Г. М. Тамаш подчёркивал, что «все лидеры венгерской оппозиции побывали на Западе в 1980-х. Мы видели, что означает Рональд Рейган. Мы знали, что случилось в 1973 году в Чили… Мы принимали капитализм со всеми его пороками, причем далеко не скандинавскую модель, а американскую»[1]. Однако поворотными для мировоззрения Г. М. Тамаша стали первые два года его пребывания в парламенте, за время которых свои рабочие места потеряли два миллиона венгров: «Это величайший позор в моей жизни». Переосмыслив своё участие в повороте страны к капитализму, Тамаш в 2000 году вышел из Альянса свободных демократов и снова обратился к марксизму, опираясь на критику советской модели «слева» (Льва Троцкого, Бориса Суварина, Виктора Сержа)[2]. Сейчас он не относит себя к какому-то отдельному направлению марксизма, но отмечает влияние, оказанное на него Карлом Коршем, Корнелиусом Касториадисом, группой «Кризис», операизмом, Дэвидом Харви и другими[3].

В 1989 году Г. М. Тамаш возвращается в Будапештский университет, где становится доцентом на кафедре философии юридического факультета. С 2007 года — приглашённый профессор Центрально-Европейского университета. Являлся старшим сотрудником Института философии Венгерской академии наук, пока не был уволен в 2010 году — под предлогом достижения пенсионного возраста, хотя наблюдатели отмечают политическую мотивацию данного решения[4]. Так как во времена Венгерской народной республики философа уже увольняли, и он длительное время работал за границей, он может рассчитывать только на минимальную пенсию. Незадолго до этого из Академии наук по аналогичным соображениям была уволена Эржебет Салаи, известный социолог левых взглядов.

С 2002 года — заместитель председателя альтерглобалистской организации АТТАК-Венгрия Матьяша Беника.

В 2008 году Гашпар Миклош Тамаш был в числе основателей «Социальной хартии». В 2009 году с предложением возглавить избирательный список на выборах в Европарламент к нему обратился блок «Зелёные левые» (Zöld Baloldal). Объединение «Зелёные левые» было создано экосоциалистами из партии «Зелёные демократы» Дьёрдя Дроппы, «Европейской феминистской инициативой за другую Европу» Андреи Альфёльди, еврокоммунистической Рабочей партией Венгрии-2006 и молодёжной организацией последней (Молодёжный левый союз — Молодые коммунисты Венгрии). Тамаш ответил согласием, но «Зелёные левые» из-за бюрократических препятствий не были допущены к выборам.

В мае 2010 года Гашпар Миклош Тамаш был избран председателем партии «Зелёные левые», имеющей антикапиталистическую, социалистическую, экологическую, феминистическую и антирасистскую направленность.

ТГМ известен своими выступлениями против неофашизма, ксенофобии, расизма, нетерпимости к цыганам, характеризующих венгерских ультраправых — партию «Йоббик»[5]. Равным образом он критикует и правящую правоконсервативную партию «Фидес — Венгерский гражданский союз», узурпировавшую, по его мнению, власть в стране. Одним из главных объектов его исследований является восточноевропейский «постфашизм»[6]

Гашпар Миклош Тамаш — автор ряда книг по социальной теории и политической философии. Его труды переведены на 12 языков[7]. В частности, на многие европейские языки была переведена его книга «Telling the truth about class» («Говоря правду о классе»). Свободно владеет английским, французским, немецким и румынским языками.

Награды[править | править код]

В 1995 году получил премию Фонда Сороса. В 2005 году награждён средним крестом Ордена Венгерской Республики за «выдающиеся научные и педагогические труды, публицистическую и общественную деятельность». В 2009 году отмечен премией «Двадцатилетие Республики».

Примечания[править | править код]

  1. GM Tamás. Interview: Hungary—"Where we went wrong" // «International Socialism»
  2. Венгрия: Бессилие левых дает шанс ультраправым  (недоступная ссылка с 21-05-2013 [1672 дня] — историякопия)
  3. The Left and Marxism in Eastern Europe. Gáspár Miklós Tamás Interviewed by Imre Szeman // «Monthly Review»
  4. Матьяш Беник: Правый марш // Рабкор.ру
  5. Политические чистки в Венгерской Академии наук: Солидарность с Г. М. Тамашем  (недоступная ссылка с 21-05-2013 [1672 дня])
  6. What is Post-fascism? // OpenDemocracy
  7. TGM на сайте Центрально-Европейского университета  (недоступная ссылка с 21-05-2013 [1672 дня] — историякопия)

Ссылки[править | править код]