Рабочее время

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рабочее время — это время работы, пассивного и активного труда.

Рабочее время измеряется в тех же единицах, что и время вообще, т.е. в часах, днях и т.д. Законодательство чаще всего использует такие измерители, как рабочий день (смена) и рабочая неделя[1].

Производственный календарь[править | править код]

В производственном календаре отмечаются все рабочие и нерабочие дни (выходные и праздники). Например, в 2011 году из 365 календарных дней 248 дней являются рабочими, а остальные 117 дней — нерабочими. На основании производственного календаря ведётся расчёт нормы рабочего времени за день, месяц и год.

Российская Федерация из года в год занимает первые позиции в рейтинге стран по количеству выходных дней. Например, в 2015 году можно насчитать 118 выходных дней, что составляет около трети от общего количества календарных дней.

Количество рабочих дней, а также выходных и праздничных дней в 2018 году по сравнению с 2015 годом не изменилось[2]. При пятидневной рабочей неделе будет 247 рабочих дней и 118 выходных и нерабочих праздничных дней.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. К. Н. Гусов, Э. Н. Бондаренко, К. Л. Крылов и др. Трудовое право: учебник для бакалавров / отв. ред. К. Н. Гусов. — Проспект, 2013. — С. 305.
  2. Производственный календарь на 2018 год. ГородРабот.ру.

Ссылки[править | править код]


  1. Производственный календарь.