Радагайс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Giorgio Vasari, Defeat of Radagasio below Fiesole, 1563—1565

Радагайс (Родогайс, лат. Radagaisus, греч. Ροδογαισοζ[1]; казнён в августе 406) — варварский вождь, вторгшийся во главе огромного войска в северную Италию в 405 году.

Около Флоренции варвары были окружены римскими войсками и после непродолжительной блокады сдались в плен. Радагайс был казнён в августе 406 года. Наиболее подробно и точно о вторжении Радагайса рассказал его современник Орозий[2].

Биография[править | править вики-текст]

Вождь варваров[править | править вики-текст]

Исидор Севильский упоминает имя Радагайса под 399 годом, когда по его словам готы в результате распри разделили своё королевство на 2 части между вождями Радагайсом и Аларихом, а затем заключили соглашение о разделе Италии. Проспер Аквитанский пишет о вторжении в Италию готов под началом Радагайса и Алариха под 400 годом. Так как сообщения Исидора и Проспера противоречат довольно подробным сведениям более ранних историков, то обычно первое появление имени Радагайса в истории относят к 405 году.

В этот год большое варварское войско (предположительно из Германии) ворвалось через Альпы на север Италии. Вопросы о том, откуда пришли варвары Радагайса, и их племенной состав, продолжают оставаться предметом дискуссий. Современники нашествия Орозий, Августин и Проспер обобщённо называют их «готами», очевидно подразумевая их германское происхождение. Несколько более поздний историк Зосима назвал их «кельтами и германскими племенами, которые обитают за Дунаем и Рейном»[3]. Современные историки предполагают разноплемённый состав войск Радагайса, включают в него, кроме готов, вандалов и алеманнов, основываясь в основном на географической близости этих племён к месту событий[4]. Иордан, написавший подробную историю готов, не упомянул в ней имени Радагайса[5].

То, что варвары пришли из мест, не затронутых римской цивилизацией, следует из Орозия, который сравнивает поклонника идолов Радагайса с более известным в империи вождём готов Аларихом. Радагайс — «язычник, варвар и сущий скиф…, с ненасытной жестокостью в убийстве любил само убийство»[6], в то время как Аларих был христианином, с которым можно было иметь дела и заключать соглашения, который воевал за добычу и деньги, но не ради разрушений и убийств. В начале V века племена готов были рассеяны на большой территории: Аларих возглавлял только часть племён, осевших на правобережье Дуная в 380-х годах. За Дунаем обитали другие готские племена, подчинённые гуннам.

Радагайс отличался от других варварских вождей своей кровожадностью:

«Радагайс, самый страшный из всех древних и теперешних врагов, внезапно напал и наводнил всю Италию… Он, как это в обычае у такого рода варварских племен, обещал всю кровь римского народа выпить в честь своих богов.»[7]

Вторжение в Италию[править | править вики-текст]

В 405 году командующий войсками Западно-Римской империи Стилихон задумал отобрать префектуру Иллирик (Греция и все земли к северу от Греции до Дуная) у Восточно-Римской империи, получившей у историков название Византии. Для этого он привлёк готского вождя Алариха, ожидавшего с войском вестготов подхода Стилихона в Эпире. Планы Стилихона и императора Гонория нарушило внезапное вторжение орд Радагайса. Орозий назвал 200 тысяч варваров под началом Радагайса, Зосима увеличил их число до 400 тысяч, а Августин просто указал,[8] что одних погибших из его войска было более 100 тысяч. Современные историки оценивают количество воинов у Радагайса от 20[9] до 50 тысяч[10].

Так как варварские орды все вместе не могли прокормиться, они разделились на три части и медленно продвигались на Рим. Впервые за 600 лет возникла серьёзная опасность столице империи. Среди населения Рима стали распространяться антихристианские настроения:

«Когда он угрожал римским крепостям, по городу пошли сомнения всех язычников: пришёл-де враг, могущественный как благодаря обилию сил, так и благодаря поддержке богов, а Город потому в безнадёжном положении и готов вот-вот пасть, что забыл богов и жертвоприношения. Всё наполнилось жалобными стенаниями, и тут же пошли разговоры о возобновлении и торжественном исполнении жертвоприношений, по всему Городу негодовали нечестивцы, повсюду поносилось имя Христа.»[11]

Стилихон смог собрать 30 когорт[1] (примерно 15 тыс. солдат) из Лигурии, привлёк конные отряды гунна Ульдина и гота Сара[12]. Об опасности положения свидетельствует статья в кодексе Феодосия, изданная весной 406, по которой разрешалось освобождение рабов с последующим призывом их в армию[13].

Стилихон вступил в бой, когда варвары осадили Флоренцию. Ему удалось отбросить их на несколько километров от города к скалистым высотам Фьезоле, где они заняли неприступную позицию. Стилихон окружил высоты линией укреплений. Вынуждаемые голодом и жаждой варвары вступили в сражение, но были отброшены назад. Тогда Радагайс капитулировал на условии сохранения ему жизни.

Большую часть варваров Стилихон продал в рабы (большинство из них скончалось вскоре от истощения и болезней), по словам Орозия «количество пленных готов было столь велико, что толпы людей продавали повсюду как самый дешёвый скот, по одному золотому за каждого». 12 тысяч отборных готских воинов («оптиматов») Стилихон включил в свою гвардию[14].

Сам Радагайс был казнён в августе 406 года. Согласно Августину, погибли также его сыновья. Марцеллин Комит в своей хронике виновником казни Радагайса, сдавшегося под клятву Стилихона, называет готского вождя Сара.

Этническая принадлежность Радагайса[править | править вики-текст]

Современники нашествия Радагайса (Орозий, Олимпиодор, Августин, Проспер, Галльская хроника 452 года) не называют его этническую принадлежность, но отмечают, что под его началом находились готы. Орозий, чтобы подчеркнуть дикость Радагайса по сравнению с хорошо известными готами Алариха, называет первого скифом, подчеркивая в контексте не столько этническую принадлежность, сколько степень варварства. Более поздние историки (Марцеллин Комит) повторяют Орозия уже без его контекста, просто называя Радагайса скифом.

Историки проецируют этноним «скифы» на готов, которых историки IIIV вв. часто называли так из-за их обитания в северном Причерноморье и Прикарпатье (см. статью Скифская война III века). Однако к концу IV века готские племена разделились на вестготов, перешедших в Мезию и Фракию, и остготов, оставшихся к северу от Дуная.

Историк XVIII века Э. Гиббон в своей популярной «Истории упадка и падения Римской империи» связывает имя Радагайса с именем одного из славянских богов Радегаста, известного по свидетельствам XI века. В поддержку своей гипотезы Гиббон приводит только фонетическую близость имён. Имена с окончанием на -гаст были хорошо известны в IV—VI вв. и адекватно отображались в источниках[15]. Историк 1-й половины XX века Джон Багнелл Бьюри полагает, что Радагайс привёл соплеменников остготов с берегов Днестра.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Зосима, Новая история, кн. 5
  2. Орозий, История против язычников, 7.37
  3. Зосима, Новая история, кн. 5
  4. Часто также предполагают, что в войске Радагайса были вандалы, свевы и бургунды, то есть те племена, которые после разгрома Радагайса в том же 406 году вторглись в Галлию через Рейн. См. Э. Гиббон.
  5. Иордан повторяет слова Орозия о том, что Радагайс был скиф, в «Romana», § 321
  6. Paganus barbarus et vere Scytha
  7. Павел Орозий. История против язычников // ВДИ. 1949. 4. С. 272—274.
  8. Augustine, De civ. Dei, V.23
  9. Heather, Peter (2006). The Fall of the Roman Empire: A New History of Rome and the Barbarians, 2nd, New York: Oxford University Press, p. 198. ISBN 0-19-515954-3.
  10. J. B. Bury. History of the Later Roman Empire. Note 167 (ch. 5.7).
  11. Орозий, «История против язычников», 7.37
  12. У гота Сара в распоряжении было не более 500 всадников, однако они отличались воинской выучкой и доблестью.
  13. Cod. Theod., VII, 13, 16—17
  14. Олимпиодор. История. / Византийский временник. т. 8 М. 1956. В пер. Е. Ч. Скржинской.: [1]
  15. Например, франкские военачальники Арбогаст и Необигаст. С VI века отмечены имена вождей славян-антов: Келагаст, Ардагаст и др.

Ссылки[править | править вики-текст]