Раджуб, Джибриль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джибриль Раджуб
جبريل رجوب
Jibril Rajoub.jpg
Дата рождения:

1953(1953)

Место рождения:

деревня Дура, район Хеврона

Гражданство:

ПНА

Вероисповедание:

Ислам

Партия:

ФАТХ

Род деятельности:

политик

Джибриль Раджуб (араб. جبريل رجوب‎‎, родился в 1953 году) — член палестинского движения «ФАТХ», бывший глава служб безопасности Палестинской национальной администрации (ПНА) на Западном берегу реки Иордан.

Молодость[править | править вики-текст]

Раджуб родился в деревне Дура недалеко от Хеврона. Его брат, Наиф Раджуб — министр по делам религий в правительстве Хании (ХАМАС). В возрасте 15 лет Раджуб бросил гранату в колонну Цахала и был приговорён к пожизненному заключению[1] . Во время заключения превосходно выучил иврит и хорошо — английский, и перевёл на арабский книгу Бегина «Восстание». В 1985 году был освобождён во время так называемой «сделки Джибриля» (по имени Ахмеда Джибриля).

В 1988 году Раджуб участвовал в Первой интифаде и был депортирован в Ливан, откуда попал в Тунис в штаб Организации освобождения Палестины (ООП). Там он был помощником Халиля аль-ВазираАбу Джихада»), второго человека в ООП; после того как тот был убит в результате израильской операции, Раджуб стал приближённым Я.Арафата. В 1992 году Раджуб завербовал агента, которому было поручено убить Ариэля Шарона.

После соглашений в Осло[править | править вики-текст]

В 1994 году, после соглашений Осло, Раджуб вернулся на Западный берег, и был назначен главой «службы превентивной безопасности» на Западном берегу, с базой в Иерихоне. Подчинённые Раджубу силы тренировали инструкторы ЦРУ и Шабака; основу сил составляли хевронцы и молодёжь, не связанная с тунисским руководством.

Силы под командованием Раджуба оказывали некоторое влияние воздействия на исламистские группировки «Хамас» и «Исламский Джихад» с целью предотвращения совершения ими терактов на израильской территории. Раджуб выступал против проведения терактов против израильтян за пределами зеленой линии, но оправдывал тактику сопротивления израильским поселенцам и армии на оккупированных Иорданией до 1967 года территориях.

В 2002 году, после ссоры с Арафатом, Раджуб был уволен; но после этого отношения между ними вновь улучшились, и в 2003 году Раджуб был назначен его советником по национальной безопасности. После кончины Арафата он постепенно сблизился с его преемником, Абу Мазеном (Махмудом Аббасом), и несколько раз являлся его представителем. В 2006 году Раджуб участвовал в выборах в Палестинский законодательный совет в округе Хеврон, но проиграл кандидатам от «Хамас», один из которых — его брат Наиф.

В мае 2013 года, в интервью ливанскому каналу Al-Mayadeen, Раджуб заявил: «Я клянусь, если бы у нас была ядерная бомба, мы бы применили ее прямо сегодня утром», отметив, что ПНА приходится участвовать в переговорах с Израилем, поскольку победить его у них нет шансов. Он также выразил восхищение террористом, зарезавшем 30 апреля израильтянина Эвитара Боровски.[2][3] В июне 2013 года министр обороны Израиля запретил Раджубу въезд в Израиль для участия в конференции «леворадикальной партии МЕРЕЦ» в связи с тем, что «в течение последних месяцев он занимался активным подстрекательством против Израиля»[4].

Примечания[править | править вики-текст]