Радовель (Житомирская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Радовель
укр. Радовель
Радовель центр весна.jpg
51°08′56″ с. ш. 27°50′08″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Область Житомирская
Район Олевский
История и география
Основан 1496
Площадь 3,81 км²
Высота центра 192 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 1289 человек (2019)
Плотность 362,2 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +380 4135
Почтовый индекс 11025
Автомобильный код AM, КМ / 06
КОАТУУ 1824486001
Радовель на карте
Радовель
Радовель
Радовель на карте
Радовель
Радовель

Ра́довель (укр. Радовель) — село на Украине, основано в 1496 году, находится в Олевском районе Житомирской области.

География[править | править код]

Радовель расположен в 20 км от г. Олевск (районный центр), в 165 км от Житомира (областной центр) и в 205 км от Киева (столица Украины). Территория села (тыс.кв.м) — 3810[1].

Село находится в Полесской низменности на высоте 192 м над уровнем моря. Климат умеренно континентальный с холодными зимами и теплым летом. Зона смешанных лесов. Растительный и животный мир характерен для украинского Полесья. Почвы «дерново-подзолистые глеевые глинисто-песчаные, дерново-глеевые осушенные легкосуглинистые. Содержание гумуса в почвах пахотных земель в пределах 1,9»[2]. В 2 км от села протекает речка Перга.

История[править | править код]

История села Радовель в виде очерков, написанных на основе архивных документов и воспоминаний очевидцев, сохранена в книгах бывшей учительницы, директора Радовельской ООШ, исследовательницы истории родного края Нины Михайловны Весельской «Уголок живописного Полесья»"[3] и «Память вечно жива. Очерки по истории с. Радовель и его школы»[4].

В книгах отмечается, что четкости в происхождении названия села Радовель в архивных документах не обнаружено. Существуют устные предания, согласно которым название может происходить от слов «рада» и «вести» (князь «советовался» (укр. «радився»), куда дальше вести свое войско) или же от «радоваться весьма» (укр."раділи вельми": князь с воинами радовались, что выбрались из топких болот и нашли удобное место для отдыха). Также существует легенда о Радове — храбреце из племени древлян, в честь которого будто бы и назвали поселение.

Не обнаружена и конкретная дата основания села. Впрочем, в «Географическом словаре Королевства Польского и прочих славянских земель» выпускница Радовельской школы Надия Гергало обнаружила следующую информацию: «Село Радовель, уезд Овручский, волость Жубровичская, 99 верст от Овруча, 142 дома, 842 жителя, церковь деревянная, построенная в 1862 году. В 1496 году Радовель был отдан во владение князю Тимофею Ивановичу Капусте королем Александром, в 1581 году — во владение Сапеги Богдана[5]». Таким образом, в 1496 году село Радовель уже существовало. А поэтому «первое упоминание села под названием Радов в 1545 году, которое хранится в архивах Украины, является приблизительным»[3].

Во второй половине XVII столетия Юзеф Кароль Немирич отдает Радовель монастырю кармелитов в Олевске, в 1694 году собственником Радовля становится Александр Немирич. В конце ХVIII века Волынское воеводство, в состав которого входило село, было преобразовано в Изяславское наместничество (1793), а позже — Волынскую губернию Российской империи (1795) — самую отсталую окраину Юго-Западного края России. В 1831 году Радовель переходит в государственную собственность, в разряд казенных деревень. В то время село относилось к Олевской волости, в 1866 — оно переходит к Жубровичской волости, а со временем — к Белокоровичской.

Далее в истории села Радовель: Столыпинская аграрная реформа (в 1906 году в селе проживали 1000 человек, насчитывалось 156 дворовых хозяйств[6]), национально-освободительное движение 1917—1921 годов, советская власть, Голодомор, Вторая мировая война, Чернобыльская катастрофа (территория села отнесена к третьей категории), восстановление Независимости Украины. В наше время в селе реализуется проект «Радовель»[7].

Социальная сфера[править | править код]

В селе работают учебное заведение, детский сад, почтовое отделение «Укрпочты», амбулатория и аптека, сельский клуб, в котором размещены библиотека и народоведческая светлица, а также сельский совет (объединяет Радовель, Рудню-Радовельскую и Пояски).

Образование[править | править код]

Биотехнологический лицей «Радовель»

15 сентября 2018 года в селе был открыт[8][9] Биотехнологический лицей «Радовель», реорганизованный из Радовельской общеобразовательной школы I—III степеней. Учебное заведение адаптировано для обучения детей с особенными образовательными потребностями, имеет современный дизайн и инновационное оснащение[10][11][12]. В лицее действуют более 10 кружков (робототехника, тхеквон-до, гончарство, театральное искусство, кулинарная студия, хореография и др.). По состоянию на февраль 2019 года в лицее обучалось более 330 детей[13].

Дошкольный сегмент образования представлен детским садом № 20 «Родничок» (укр. «Струмок»)[14].

Здравоохранение[править | править код]

Реанимобиль

Сейчас в селе функционируют аптека, временная амбулатория, а также скорая неотложная помощь — современный реанимобиль с инновационным оборудованием. 8 декабря 2018 года устаревшая сельская амбулатория была демонтирована, а 24 декабря состоялась закладка первых блоков в строительство нового медицинского центра[15]).

Культура[править | править код]

Скульптура «Матери и ребенка»
Народоведческая светлица

Сегодняшний сельский клуб (по проектной документации это именно клуб, а не дом культуры[3]) работает с 1981 года. Круглый год здесь проводятся разнообразные культурные мероприятия, приуроченные к праздникам и иным важным событиям. С 1995 года действует самодеятельный ансамбль народного танца «Радо», являющийся постоянным участником концертов художественной самодеятельности и районных фестивалей[16]. С 2014 года действует песенный коллектив «Рассвет» (укр. «Світанок»).

В клубе находятся сельская библиотека и местный музей — народоведческая светлица[17], где собраны старинные вещи народного быта. Среди экспонатов — вышитые рушники, прялка, ткацкий станок для изготовления полотна, ступы, разнообразные старинные изготовления, жень (кожаный канат для бортничества) и многое другое. Что касается бортничества — некоторые местные жители и сегодня собирают дикий мед, используя для этого борть.

Из культурных памятников в селе — скульптура «Матери и ребенка», стоящая в центре села, изготовленная М. М. Бариновой[18], в прошлом — ученицей Радовельской ООШ. Также — памятники погибшим односельчанам и С. К. Туру — командиру партизанского отряда, погибшему в годы Второй мировой войны в районе Радовля.

25 февраля 2016 года в Радовле состоялось открытие и освящение нового Храма в честь Богоявления (Свято-Богоявленский храм), построенного на средства жителей местной громады и спонсорскую помощь. Историческое сооружение церкви было построено в 1862 году за государственные деньги и в то время называлось в честь Воскресения Христова. Во второй половине ХХ века ее помещение, где уже размещался сельский клуб, сгорело[4].

Транспорт[править | править код]

Через село ежедневно курсируют автобусы по маршрутам Олевск-Киев / Киев-Олевск и Олевск-Житомир / Житомир-Олевск. За 5 км от с. Радовель проходит международная трасса М-07 Киев — Ковель — Ягодин, по которой следуют транспортные средства разных рейсов, в частности, международных. Ближайшие железнодорожные станции — в с. Пояски, г. Олевск и с. Белокоровичи, а также в г. Коростень.

Население[править | править код]

По состоянию на 01.01.2019 количество населения составляет 1249 человек[19].

Примечания[править | править код]

  1. Учетная карточка. Село Радовель..
  2. Почвенный покров Олевского района.
  3. 1 2 3 Весельская Н. М. Уголок живописного Полесья [Текст]: Очерки по истории села Радовля / Н. М. Весельская. — Коростень : Триада С, 2009. — 640 с.
  4. 1 2 Весельская Н. М. «Память вечно жива. Очерки по истории с. Радовель и его школы» [Электронная книга]. — Киев, 2018. — 175 с.
  5. Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich, Tom XV cz.2 - wynik wyszukiwania - DIR. dir.icm.edu.pl.
  6. Волынский губернский статистический комитет. Список населенных мест Волынской губернии (1906).
  7. Проект Радовель (укр.). Проект Радовель.
  8. Radowell Lyceum Открытие Биотехнологического лицея «Радовель».
  9. Kitsoft Кабинет Министров Украины - Геннадий Зубко открыл инновационный Биотехнологический лицей «Радовель» (укр.). www.kmu.gov.ua.
  10. Первый на селе. Как создали современный лицей и новые возможности для жизни в житомирском селе Радовель (27 января 2019).
  11. ICTV Столовая-ресторан и роботы: как работает сверхсовременная школа на Житомирщине.
  12. Биотехнологический лицей «Радовель» – пример для всей Украины в создании Новой украинской школы. ВИДЕО (укр.). Житомирская областная государственная администрация.
  13. В инновационном лицее «Радовель» на Житомирщине уже обучается свыше 300 детей. ruporzt.com.ua.
  14. Главная - Радовельское учреждение дошкольного образования №20 "СТРУМОК". radovel-zdo20.zt.sch.in.ua.
  15. В Олевском районе торжественно заложен первый бетонный блок будущей амбулаторной поликлиники. ВИДЕО - Житомирская область онлайн (укр.).
  16. Программа празднования «Week-end в Олевске-2018» (укр.). Олевская ОТГ (16 июля 2018).
  17. ukrvideotravel, Народоведческая светлица села Радовель, <https://www.youtube.com/watch?v=hcRz8NsVM_w> 
  18. Баринова Мария Николаевна - Энциклопедия Современной Украины. esu.com.ua.
  19. Радовельский сельский совет.

Ссылки[править | править код]