Разлив нефти с платформы Ixtoc I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Разлив нефти с платформы Ixtoc I
IXTOC I oil well blowout.jpg
Тушение горящей нефти на месте выброса из скважины
Тип Пожар, разлив нефти
Страна  Мексика
Место Мексиканский залив
Дата 3 июня 1979 года23 марта 1980 года
Платформа «Ixtoc I» (Мексика)
Red pog.png
Платформа «Ixtoc I»

Ixtoc I — бывшая нефтяная скважина, созданная полупогружной нефтеразведочной платформой Sedco 135[1]. Находилась в заливе Кампече на юге Мексиканского залива, около 100 км к северо-западу от города Сьюдад-дель-Кармен, на глубине около 50 метров. Авария на скважине 3 июня 1979 года привела к одному из крупнейших нефтяных разливов в истории добычи нефти[2].

Авария[править | править код]

Компания Pemex (Petróleos Mexicanos), принадлежащая правительству Мексики, производила бурение нефтяной скважины на глубине более 3 км, когда в буровой установке Sedco 135 остановилась циркуляция (давление в стержне) бурового раствора. В современных системах роторного бурения, буровой раствор прогоняется в низ бурильной скважины и затем возвращается на поверхность через сеть специализированных бурильных труб. Целью этого действия является поддержание давления в буровом валу и контроль за возвратом раствора, вытесняющего газ из пласта.

Из-за остановки циркуляции раствора и цепи неправильных технических решений, нефть из месторождения под большим напором прорвалась на поверхность залива, воспламенилась и взорвалась, когда вступила в контакт с газовыми испарениями от двигателя, обеспечивающего электроэнергией буровую вышку на борту платформы. Платформа Sedco 135 загорелась и рухнула в море после нескольких часов непрерывного пожара[3].

Утечка[править | править код]

Line5136 - Flickr - NOAA Photo Library.jpg

На начальном этапе разлива из скважины вытекало около 30 000 баррелей (5000 м³) нефти в сутки. В июле 1979 года, с помощью закачки бурового раствора в скважину выброс снизился до 3000 м³, а в августе — до 2000 м³ в сутки. Для уменьшения загрязнения производилось распыление химических диспергаторов (Корексит). Нефть продолжала течь в течение 290 дней. Окончательно остановить утечку удалось только 23 марта 1980 года при помощи бурения дополнительных скважин рядом с аварийной[4].

Борьба с загрязнением[править | править код]

Несмотря на то, что авария произошла близ берегов Мексики, преобладающие течения несли нефть в направлении побережья Техаса. У правительства США было два месяца, чтобы установить боновые заграждения и принять другие меры для защиты. Pemex потратила около $100 млн на очистку нефти во избежание больших исков по компенсации ущерба.

IXTOC I oil well blowout 2.jpg

Влияние на экологическую обстановку[править | править код]

Нефтью, которая вытекла из аварийной скважины, была загрязнена значительная часть прибрежной зоны в Мексиканском заливе, а также обширные прибрежные зоны, которые в основном состоят из песчаных пляжей и множество малых островов, ограждающих обширные мелководные лагуны.

По приблизительным подсчётам на мексиканские пляжи к началу сентября 1979 года было выброшено около 6000 тонн нефти. Исследования на побережье Техаса показали, что на нём осело около 4000 тонн нефти, или около 1 % от общего выброса скважины. Приблизительно 120 000 тонн или 25 %, опустилось на дно Мексиканского залива.

Нефть оказала сильное воздействие на прибрежную фауну и существенно снизила коммерческую добычу ракообразных, наиболее эксплуатируемых в Мексиканском заливе: коричневых (Farfantepenaeus aztecus), розовых (Farfantepenaeus duorarum) и белых креветок (Litopenaeus setiferus). На грани исчезновения оказались места гнездования птиц. Погибло множество морских черепах и кладок их яиц на побережье[5].

В загрязнённых районах к северу и к югу от места аварии мексиканскими властями была запрещена или ограничена рыбная ловля. Улов рыбы и осьминогов снизился на 50—70 % от уровней 1978 года. Для некоторых крупных пород животных потребовались годы, чтобы оправиться от нефтяного разлива[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Nicholas P. Cheremisinoff, Anton Davletshin. Emergency Response Management of Offshore Oil Spills: Guidelines for Emergency Responders. — John Wiley & Sons, 2010. — P. 529.
  2. Julian Miglierini Mexicans still haunted by 1979 Ixtoc spill (англ.). BBC News. Дата обращения 9 июня 2014.
  3. Ixtoc Oil Spill. https://sites.google.com/. Дата обращения 4 июня 2019.
  4. IXTOC I. https://incidentnews.noaa.gov/. Дата обращения 4 июня 2019.
  5. The environmental legacy of the Ixtoc-I oil spill in Campeche Sound, southwestern Gulf of Mexico. https://www.frontiersin.org/. Дата обращения 4 июня 2019.
  6. Jernelöv, Arne; Lindén, Olof. The Caribbean: Ixtoc I: A Case Study of the World's Largest Oil Spill (англ.) // Ambio (англ.) : journal. — Allen Press for the Royal Swedish Academy of Sciences, 1981. — Vol. 10, no. 6. — P. 299—306.

Ссылки[править | править код]