Нефтяная платформа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Платформа.
Запрос «Буровая платформа» перенаправляется сюда. На эту тему нужно создать отдельную статью.
Нефтяная платформа
Буровая платформа в Северном море
Загрузка нефти в танкер
Нефтяная платформа на Миттельплате[de], крупнейшем месторождении нефти Германии

Нефтяная платформа — сложный инженерный комплекс, предназначенный для бурения скважин и добычи углеводородного сырья, залегающего под дном моря, океана либо иного водного пространства.

В СССР проектированием нефтяных платформ и других компонентов морской нефте- и газодобычи занималось ЦКБ «Коралл» (г. Севастополь), в настоящее время ЦКБ «Коралл» входит в состав АО «ОСК», Россия. В России строятся нефтяные платформы на судоверфях Выборга, Калининграда, Астрахани и Северодвинска.

История[править | править код]

Первая нефтеплатформа была помещена в прибрежную область штата Луизиана в 1938 году. Она была построена компанией Superior Oil[en].

Первая же морская нефтяная платформа, Нефтяные Камни, была построена на металлических эстакадах в 1949 году в Каспийском море, на расстоянии около 40 км к востоку от Апшеронского полуострова на территории Азербайджана. Она числится в списке Книги рекордов Гиннесса как старейшая морская нефтяная платформа[1].

Типы[править | править код]

Одна из наиболее главных классификаций нефтяных платформ — по рабочему положению. Среди таковых выделяют платформы, опирающиеся на дно (стационарные) и не опирающиеся на дно (или плавучие буровые установки, ПБУ).

Наиболее крупные нефтеплатформы[править | править код]

Платформа Петрониус является гибкой башней в Мексиканском заливе, по образцу платформы Hess Baldpate, который стоит в 2000 футах (610 м) над дном океана. Это одно из самых высоких сооружений в мире.

Платформа Хайберния в Канаде является самой тяжелой по весу морской платформой, расположена в бассейне Жанны д'Арк в Атлантическом океане у побережья Ньюфаундленда. Основание гравитационного типа (GBS), установленное на дне океана, имеет размеры в 111 метров (364 футов) в высоту и предоставляет емкость для хранения 1,3 млн баррелей (210 тыс. м³) сырой нефти в кессонах высотой 85 метров (279 футов). Платформа действует как небольшой бетонный остров с зубчатыми внешними краями, чтобы выдерживать воздействие айсберга массой до 6 млн тонн[2]. ОГТ содержит производственные резервуары для хранения, а остальная часть пустого пространства заполнена балластом; общий вес конструкции составляет около 1,2 млн тонн.[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Старейшая морская нефтяная платформа на официальном сайте Книги рекордов Гиннесса.
  2. Rosneft Oil Company, RF, Moscow, A.A. Pashali, K.A. Kornishin, Rosneft Oil Company, RF, Moscow, P.A. Tarasov. Iceberg towing as a technology for its drift change to ensure safe Arctic development // Neftyanoe khozyaystvo - Oil Industry. — 2018. — Вып. 11. — С. 36–40. — doi:10.24887/0028-2448-2018-11-36-40.
  3. en:Oil_platform - Particularly large examples / English Wikipedia

Ссылки[править | править код]