Разорение Киева (1482)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Разорение Киева Менгли I Гиреем
Основной конфликт: Литовско-татарские войны
Дата 1 сентября 1482
Место Киев и другие города Киевщины
Итог Победа крымских татар
Противники

Flag of the Crimean Tatar people.svg Крымское ханство

Herb Lytwa (Alex K).svg Великое княжество Литовское

Командующие

Менгли I Герай

Иван Ходкевич #

Разорение Киева 1482 года — разорение Киева и Киево-Печерского монастыря татарским войском крымского хана Менгли I Гирея.

Осенью 1482 года крымский хан, состоявший в союзнических отношениях с Иваном III, который поддерживал его в борьбе против Большой Орды, совершил разорительный набег на южные земли Великого княжества Литовского — главного соперника Ивана в деле собирания русских земель. Двумя годами ранее, Менгли I Гирей уже совершал крупный набег на Подолье. Набег 1482 года, как писали московские летописи, был совершен «по слову» Ивана III[1]; с просьбой о нападении на Подолье и Киев в Крым было отправлено московское посольство во главе с Михаилом Кутузовым[1]; в 1483 году посол Ивана III князь Иван Лыко-Оболенский выражал крымскому хану благодарность за выполнение союзнических обязательств[1].

Поскольку в Киеве о приближении крымцев стало известно всего за четыре дня, городской замок, в который стекалось множество людей из сопредельных сёл и монахов из Киево-Печерского монастыря (также была перевезена монастырская сокровищница), не успел подготовиться к основательной обороне. По сообщению Никоновской летописи, ханские воины сожгли замок и город, подвергнув его тщательному разграблению. Огромное количество людей было уведено в Крым в качестве ясыря, в том числе воевода Иван Ходкевич (в русских летописях — Ивашка Хоткович) с семьёй (его жена, дочь Аграфена и сын Александр впоследствии были отпущены за выкуп, сам же он с дочерью Якумилой умер в татарском плену[источник не указан 983 дня]), а также печерский игумен. По словам Псковской летописи, в результате похода пали ещё 11 городов, вся округа была разорена. Великое княжество Литовское было серьёзно ослаблено.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Jaroslaw Pelenski. The Sack of Kiev of 1482 in Contemporary Muscovite Chronicle Writing // Harvard Ukrainian Studies. — Vol. 3/4, Part 2. Eucharisterion: Essays presented to Omeljan Pritsak on his Sixtieth Birthday by his Colleagues and Students (1979—1980). — Published by Harvard Ukrainian Research Institute. — P. 639.

Литература[править | править код]